Почему на Руси зеленый цвет глаз считался самым некрасивым: истоки убеждений

Цвету глаз на Руси всегда придавалось большое значение, так как это было связано с национальными генетическими особенностями. Так голубые глаза считались самыми красивыми, так как подчеркивали принадлежность к нации, а вот зеленоглазых людей не любили, так как считали этот цвет не таким привлекательным для глаз русских людей.

Зеленые глаза как символ нечистой силы

Некрасивыми на Руси всегда считались зеленые глаза, так как они символизировали нечистую силу. Такой цвет глаз был довольно редким, и встречался в основном лишь только у женщин. Своей яркой внешностью такие люди всегда выделялись на фоне остальных, а также завораживали своей красотой, поэтому-то и считали таких женщин ведьмами.

Зеленый цвет глаз символизировал не только весну, но и потусторонние силы. На Руси всегда было принято считать, что леший, русалка, Баба Яга и даже водяной, а также ведьмы, которые были наделены магическими способностями, были обладателями зеленых глаз. Эта нечистая сила считалась злой и опасной, которая легко могла обмануть человека и сбить его с правильного пути.

Люди с зеленым цветом глаз на Руси считались злыми и порочными, а ведь русский народ всегда ценил чистоту и доброту, открытость и мягкость. Такая девушка считалась строптивой, поэтому ее и не брали замуж.

Результаты психологического исследования

В начале двухсотых годов в Америке было проведено крупнейшее исследование, в котором определялось то, как цвет глаз воспринимается окружающими. Психологи наблюдали за тем, как принимают и относятся к людям с разным цветом глаз. Для участия в этом эксперименте были отобраны люди разного возраста: от шестнадцати до тридцати пяти лет. Все они имели разные оттенки радужки.

Оказалось, что большая часть опрошенных американцев посчитали людей с голубыми глазами добрыми и милыми. А вот люди с зеленым цветом глаз показались им сексуальными и хитрыми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к людям с зелеными глазами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
вот что за бред-то? вылез по контекстной рекламе, сама виновата. Господи, храни меня от людей которые верят в приметы внешности и гороскопы. У меня каре-зеленые глаз, таких толпы.
Копировать ссылку
0
У меня с рождения были ярко карие глаза, но после 30 лет они поменяли цвет и стали зеленые ближе к цвету оливы, я сначала даже не замечала этого, но все чаще при покупке ювелирных изделий, одежды мне говорили - это очень идет к вашим зеленым глазам, все это мне казалось странным. Я абсолютно согласна в нас есть что то мистическое, мне часто снятся вещие сны, часто мои желания сбываются, а люди которые желают мне зла, часто попадают в неприятные ситуации, но я человек верующий и желаю всем добра.
Копировать ссылку
-1
У меня зеленые глаза. Не светлые, а яркие. Единственная яркая моя черта. Цыгане шарахаются, стоит мне с ними встретиться взглядом. :) Собаки не лают, ползают на брюхах и позволяют войти куда угодно. Если пожелаю кому зла - сбудется, так что уже десятки лет себе такого не позволяю. Но я не ведьма, ритуалы не повожу. :) Забавно все это.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.