Женщина, подарившая жизнь Адольфу Гитлеру: как сложилась судьба Клары Пельцль

О биографии одного из самых хладнокровных диктаторов написано очень много. Однако женщина, родившая Адольфа Гитлера, неизменно остается в тени. Судьба матери фюрера стала известна благодаря исследователям. Клара Пельцль прожила нелегкую жизнь. К счастью, ей не удалось застать того момента, когда ее отпрыск превратился в настоящего зверя.

Детство

Маленькая Клара родилась в 1860-м. Она была седьмым ребенком по счету. Росла девочка в обычной крестьянской семье, среди еще десяти родных братьев и сестер. Кстати, до зрелого возраста дожили только трое: Клара, Иоганна и Терезия. Остальные, кроме брата Йозефа, скончавшегося в 21-летнем возрасте, умерли еще в младенчестве.

Взрослая жизнь и брак

Из-за того что в семье не хватало денег, Кларе уже в 13 лет пришлось зарабатывать. Совсем еще юную девочку в услужение взял дядя, Алоис Гитлер, который к тому моменту был в союзе с богатой дамой.

Через семь лет в жизни Клары произошли перемены. Когда Пельцль было двадцать лет ее дядюшка обзавелся подругой по имени Франциска Матцельсбергер. Конечно, супруга Алоиса не стала с этим мириться и по ее инициативе был оформлен развод. Также женщина решила избавиться и от своей домработницы. Кларе ничего не оставалось делать, как вернуться домой к своим родителям.

В 1983-м Алоис связал себя узами брака во второй раз. Но не прошло и двух лет, как его новая возлюбленная умерла. Все то время, что женщина болела, за ней ухаживала Клара. И кто бы мог подумать, что следующей возлюбленной Алоиса станет его племянница. Мужчину нисколько не смущала 27-летняя разница в возрасте между ним и молодой родственницей. В январе 1885-го мать Гитлера Клара, стала официальной женой своего дядюшки Алоиса.

Дети

Несмотря на то что супруг Клары постоянно отсутствовал дома, она никогда не жаловалась на жизнь. После выхода на пенсию Алоис любил проводить время в гостиной за чтением. Муж Клары никогда не принимал особого участия в воспитании детей. Кстати, у супругов их было шестеро, из которых выжили только двое, а именно – Адольф и Паула.

Клара всегда подчеркивала исключительность маленького Адольфа, она была уверена, что ее любимый сын добьется небывалых высот в жизни. Однако женщина и представить себе не могла, насколько ненавидимым в будущем станет ее отпрыск.

Болезнь и смерть

Клара, родившаяся в семье обычных крестьян, делала все, чтобы ее сын ни в чем не нуждался. Осенью 1907-го она отправила Адольфа в Вену обучаться живописи. Но не прошло и полугода, как она попросила вернуться будущего диктатора обратно. Все дело в том, что Клара страдала от онкологического заболевания, и после того как у нее случилось осложнение, ей понадобился уход. Женщина до последнего терпела боли, ведь ей не хотелось тревожить своего сына.

Адольф Гитлер ухаживал за мамой до самой ее смерти. Кстати, что примечательно, врачом больной был мужчина еврейской национальности. Клары не стало в декабре 1907-го. О том, как Адольф относился к своей матери, существует несколько мнений. Одни говорят, что диктатор был очень привязан к ней. Другие, что фюрер никогда не испытывал особой потребности в матери.

В 2012-м, по инициативе властей, памятник с могилы родителей Адольфа Гитлера был снесен.

Как вы считаете, правильно ли поступили власти, что снесли памятник с могилы родителей Адольфа Гитлера?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Привет всем
Копировать ссылку
0
"В 1983-м Алоис связал себя узами брака во второй раз" - автор, Вы уверены, что в 1983-м?
Копировать ссылку
3
Хорошо, что она не узнала, кем стал сын.
Копировать ссылку
3
Родители-то при чём
Копировать ссылку
1
Глупость власти.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.