Археологи обнаружили руины мавзолея эпохи Золотой Орды в Северном Казахстане: он принадлежал члену правящей династии Чингизидов

Археологическая экспедиция в Уалихановский район Северо-Казахстанской области, организованная Центром Маргулана Павлодарского государственного педагогического университета, обнаружила руины мавзолея, принадлежавшего члену правящей династии Чингизидов. Это одно из старейших захоронений такого уровня, датируемое четырнадцатым веком.

Гигантский курган

По словам руководителя археологической экспедиции Тимура Смагулова, курган над местом захоронения вельможи достигал 20 метров в высоту и содержал скелет человека времен Золотой Орды. "Обнаруженные фрагменты купола с орнаментом из голубой глазури показывают, что 500-600 лет назад в этом районе были профессиональные архитекторы, строители и ремесленники", - сказал Смагулов.

"Безусловно, наличие мавзолея свидетельствует о существовании ранее неизвестного культурного, политического и священного центра кочевых орд, населявших степи Северного Казахстана", - добавил профессор.

На некоторых декоративных блоках выгравированы неожиданные и интересные знаки. Возможно, некоторые из них являются марками мастеров, которые их изготовили, в то время как другие, возможно, имели религиозное значение. Нам еще предстоит выяснить, что это за секретные знаки и символы нарисованы на стенах гробницы. Возможно, они связаны с распространением ислама среди кочевников в четырнадцатом веке.

Пятисотлетние сокровища

Археологическое исследование региона также выявило многочисленные следы древних дамб и ирригационных каналов, а также фрагменты керамических колес, служивших водоподъемными устройствами, что безусловно доказывает активное земледелие в этих районах и свидетельствует о высоком уровне развития хозяйства в этом регионе. Археологи уже поняли, что могут найти много неожиданных объектов, среди которых могут оказаться руины богатых средневековых городищ, которые кочевники использовали как места хранения своей богатой добычи.

Национальная гордость

Археологическая экспедиция, стремящаяся изучить кочевое наследие Золотой Орды, при поддержке акиматов Северо-Казахстанской области и Уалихановского района продолжит свою работу в 2020 году. Разведка должна охватить всю долину нижнего течения реки Селета, которая расположена в административных границах Северо-Казахстанской, Павлодарской и Акмолинской областей.

Проект направлен на развитие совокупности знаний по истории и культуре Казахстана, формирование исторического сознания и патриотизма школьников, студентов, а также их трудовых навыков, повышение научно-методического и культурно-образовательного уровня специалистов.

В современных условиях роль и значение национальной истории неизмеримо возросли, поэтому можно ожидать усиления работы в сфере археологии.

Что такое Золотая Орда?

Золотая Орда была феодальным государством монголов, которые правили Россией, Украиной, Казахстаном, Молдовой и Кавказом с 1240 по 1502 год. Золотая Орда была основана Бату-ханом, внуком Чингисхана, а затем частью Монгольская империя до ее скорого падения.

Название Золотой Орды «Алтан Орду», возможно, произошло от желтых шатров, используемых правителями, но никто не уверен в происхождении. В любом случае, слово «орда» вошло во многие европейские языки через славянскую Восточную Европу в результате правления Золотой Орды.Альтернативные названия для Золотой Орды включают Кипчакское ханство и Улус Джучи, который был сыном Чингисхана и отцом Бату-хана.

Когда Чингисхан умирал в 1227 году, он разделил свою Империю на четыре владения, которыми впоследствии будут управлять потомки каждого из его четырех сыновей. Однако его первый сын Джучи умер спустя шесть месяцев после отца, поэтому самый западный из четырех ханств, в России и Казахстане, перешел к старшему сыну Джучи, Бату.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие еще интересные археологические открытия вас увлекают?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Похоже на сайте безграмотности нет конца "Золотая Орда была основана Бату-ханом, внуком Чингисхана, а затем частью Монгольская империя до ее скорого падения". Моя твоя не понимай.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.