Военные целуют оружие. Оказывается, дело совсем не в уважении, а в вере

Один мой знакомый военный рассказал мне об очень интересном обычае. Оказывается, раньше на Руси воины перед походами целовали оружие. Он объяснил мне смысл такого ритуала, а также рассказал, откуда появился такой обычай у военных. В этой статье я расскажу вам историю этой традиции.

История обычая

Русь во все времена славилась своей чистотой, гостеприимством и благочестивостью. Во всех городах, губерниях и даже селениях были построены православные церкви и храмы.

Народ особенно почитал святых и строил в честь них приходы, например, церковь Иоанна воина. Невозможно себе даже было представить, чтобы перед боем или походом православные воины не приходили на богослужения. Они это делали всегда и брали у священников благословения.

В те далекие времена в рукоять оружия, где были созданы для таких целей пустоты или отверстия, вкладывали святыни. Это могла быть церковная земля или мощи святых. Воины верили, что такой меч обязательно поможет одержать победу в бою. А так как в православии любую святыню целовали, то и образовался такой обычай. Перед тем как взять меч в руки православный воин обязательно читал молитву, после чего благоговейно его целовал.

Со временем этот обычай упростился и остался в памяти людей, как красивая церемония.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, эта красивая история правдоподобна или это просто миф?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.