Археологи обнаружили аромат фараонов. По их словам, его использовала и Клеопатра

Сейчас идет 2019 год, но химическое соединение, обнаруженное командой ученых, переносит их воображение далеко назад в прошлое. Это соединение даже спустя тысячи лет испускает аромат, который никто не чувствовал со времен египетских фараонов. Это вызывает в памяти таинственный и мистический мир древнего Египта, а аромат кажется телесным, тем самым, который источала царица Клеопатра.

Клеопатра – муза творческих людей

Конечно, имя Клеопатры, ее легендарное наследие и, что самое запоминающееся, история ее трагической любви с Марком Антонием, выдержали испытание временем. Действительно, художники и ремесленники изображали ее образ с древности, несмотря на то что понятия не имели, как она выглядела. На самом деле, ее различные воображаемые формы были изваяны из мрамора, написаны на холсте, начертаны на монетах и выгравированы на стекле.

Она была предметом барочного и ренессансного искусства, пьес, опер и поэзии. И в наше время, фильмы, мюзиклы и романы. Более того, предполагаемая красота Клеопатры – это относительно недавний поворот ее истории. На самом деле, ранние представления о египетской царице под влиянием негативных поэм и историографий, записанных римлянами, были менее чем лестными.

Аромат эпохи Птолемеев

Но была ли Клеопатра так красива, как ее представлял Голливуд, или так же некрасива, как ее изображали римские художники, она по-прежнему остается источником вдохновения для многих творческих людей. В самом деле, мы, вероятно, никогда не узнаем, как выглядела Клеопатра. Однако теперь мы знаем, как она могла пахнуть. Все это благодаря аромату, который сохранился на протяжении тысяч лет. Этот аромат был современником Птолемеевского царствования в Египте.

Фактически, Птолемеевское царство было образовано около 2351 года назад. В 332 году до нашей эры царь Македонии в северной Греции, Александр Македонский, вторгся в Египет, находившийся тогда под игом Ахеменидской Империи. Александр включил эту территорию в свои владения. Когда спустя девять лет Александр умер в Вавилоне, контроль над этой территорией перешел к Птолемею I Сотеру.

Сотер был близким другом, военным генералом и историческим летописцем Александра. Первоначально он правил Египтом, как лояльный и подчиненный Македонии царь. Однако когда империя Александра рухнула, Сотер провозгласил себя фараоном, независимым и автономным. С официальной датой начала 305 г. до н. э. династия Птолемеев правила Египтом около 275 лет, ее территория простиралась до современной Сирии, Ливии и Судана.

Расцвет царства птолемеев

Центром власти фараона в царстве птолемеев был город Александрия, основанный Александром в 331 году до н. э. Александрия достигла культурного апогея при Птолемее II Филадельфе, который унаследовал стабильное и богатое царство от своего отца Сотера. Филадельф построил Александрийскую библиотеку, вложил значительные средства в искусство и превратил город в интеллектуальный и художественный центр.

В течение последующих столетий фараоны переняли многочисленные аспекты египетской культуры, чтобы узаконить свое правление. Например, правители Птолемеев участвовали в египетских религиозных обрядах и были коронованы в Мемфисе египетским первосвященником Птахом. Некоторые Птолемеи даже женились на своих братьях и сестрах, как описано в мифе об Осирисе. Однако фараоны, в конечном счете, идентифицировали себя как греки. Они говорили по-гречески, правили как греческие цари и отказывались учить египетский язык.

Птолемеевское царство достигло своего политического апогея под руководством Птолемея III Эвергета. Порвав с миролюбивой политикой своего образованного отца, Эвергет начал войну с Империей селевкидов в Сирии и полностью разгромил ее. Фактически, военно-морской флот фараона сумел захватить территории вплоть до Фракии в северной Греции, в то время как его армии подчинили себе земли на востоке вплоть до Вавилонии.

Упадок

Упадок птолемеев начался тогда при Птолемее IV Филопаторе, сыне Эвергета. Филопатор имел склонность к оргиям и был дилетантом в искусстве. Он слыл слабым и глупым правителем, легко поддающимся влиянию придворных. Он одержал победу в битве при Рафии, одной из крупнейших битв древности. Однако его политика также вызвала восстания в нескольких частях Египта. Некоторые из них продолжались в течение 20 лет.

Когда царство птолемеев окончательно пришло в упадок, другая цивилизация на востоке была на подъеме. Римская Республика казалась оплотом против селевкидского и македонского экспансионизма. И вот, в интересах самосохранения, Птолемеи заключили 150-летний политический пакт с римлянами. Однако со временем их союз становился все более односторонним.

По мере того как в Республике укреплялась власть и ослабевала династия птолемеев, Рим стал доминировать в политической и экономической жизни Египта. При Птолемее XII Авлете Республика была провозглашена хранительницей царства Птолемеев и требовала огромных даней в обмен на военную защиту. Дипломатические отношения между Римом и Египтом впоследствии достигли кульминации во время правления дочери Авлета, Клеопатры VII.

Мятежная царица

Клеопатра была старшим из оставшихся в живых отпрысков Авлета и после его смерти, в 51 году до нашей эры, законным наследником египетского престола. Однако в своем завещании Авлет просил Клеопатру выйти замуж за своего брата, как это было принято в то время, и править вместе с ним. И вот, в возрасте 17 лет, Клеопатра вышла замуж за своего 10-летнего брата, Птолемея XIII Теоса Филопатора. Она стала соправителем Египта, но позже была свергнута советниками Феоса Филопатора.

Изгнанная из дворца, Клеопатра, которой было уже 22 года, начала собирать армию. Гражданская война в Египте могла очень плохо сказаться на благополучии Римской республики. Дело в том, что республика сильно полагалась на египетское зерно, которое экспортировалось в Рим. В 48 году до н. э. римский правитель Юлий Цезарь отправился в Александрию и провел тайную встречу с Клеопатрой.

При его поддержке Клеопатра победила своего брата в битве на Ниле. Молодой фараон впоследствии утонул в его водах, хотя точные обстоятельства его кончины оспариваются. Клеопатра тогда вышла замуж за своего младшего брата Птолемея XIV, как того требовал обычай. И оба они были провозглашены Цезарем соправителями Египта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, могла ли Клеопатра пахнуть этим ароматом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.