Холодные зимы, царствующие на большей части территорий России заставляют население постоянно изобретать различные способы борьбы с низкими температурами. Суровый климат так или иначе повлиял и на архитектуру, и на транспорт, и на детали одежды.
Анатомия ушанки
Головные уборы в России - не исключение. Типичные для славян шапки тоже выполняют функцию защиты от холодов. Это не легкие американские бейсболки с козырьком от солнца и дырочками от жары. Русская шапка должна быть плотной, облегающей и желательно меховой, чтобы не застудить голову в зимнюю стужу.
Всем упомянутым требованиям отвечает шапка-ушанка. Недаром она стала одним из негласных символов русского народа.
Состоит шапка-ушанка из нескольких частей - окола, колпака и тульи. А главная особенность такой шапки - длинные наушники, из-за которых головной убор и получил свое характерное название. Их можно либо поднимать и завязывать на макушке или затылке тесемками, либо опускать, чтобы они облегали голову и грели в особо морозные дни и виски, и уши, и щеки, и подбородок владельца.
Кроме того, согласно фасону у шапки-ушанки должен быть на околе козырек. Он редко опускается и у многих моделей накрепко пришит в поднятом состоянии. Цель его - дополнительно согревать лоб человека.
Изготавливают шапки-ушанки чаще всего из меха - натурального или искусственного. Существуют и кожаные варианты. В них мех все равно присутствует как внутренняя отделка шапки.
История ушанки
В славянском мире головные уборы, похожие на шапки-ушанки существовали издревле. Но свой классический, законченный вид ушанка обрела совсем недавно - в начале века. Изобретение ее тесно связано с гражданской войной в России. Первые ушанки носили белогвардейцы в армии Колчака.
Тогда этот головной убор служил не только защитой от холода, но и отличительной чертой, по которой можно было определить, к какой противоборствующей стороне относится воин. У красноармейцев в обмундирование входили еще более примечательные буденовки с острым верхом.
Время показало, что они проигрывают ушанке по многим параметрам - и по компактности, и по удобству ношения. А главное, буденовки не так хорошо справлялись с сильными морозами, и многие красноармейцы выбывали из строя с обморожениями головы. Особенно этот недостаток проявился во время войны с Финляндией.
Постепенно Красная Армия стала применять головной убор, фасон которого позаимствовала у проигравшей в Гражданской войне стороны. А с 1940-го года шапка- ушанка официально была введена в обязательную форму зимней одежды военнослужащих СССР и работников советской милиции.
Труд ушанки
Армейская служба для шапки-ушанки не закончена до сих пор. Она входит в зимнюю форму российских военнослужащих, которым разрешено опускать "уши" уже при температуре минус 10 градусов.
Но использование ушанки значительно расширилось и функционально, и территориально. Подобные виды головных уборов появились у канадских военных, у финнов. Зимняя форма германской полиции тоже включает в себя шапку русского покроя.
Используют шапку-ушанку даже в тех странах, жителям которых сильные морозы не грозят. Но там она чаще всего - элемент причудливой моды. Многие модельные дома разрабатывают свои виды ушанок для новых коллекций.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание