Как выбрать лучший способ полива для цветника на даче: варианты в зависимости от видов клумб

Без поддержания нормального водного режима невозможно представить полноценный уход за цветником. Вопрос лишь в том, как правильно организовать систему полива. Кто-то предпочитает по старинке пользоваться лейками и шлангами, а другие следуют более прогрессивным тенденциям, выбирая системы автополива. Есть и множество промежуточных способов, но нельзя назвать единственно верную и универсальную схему орошения для всех случаев без исключения. Важно учитывать множество нюансов в выборе конкретной системы, о чем и пойдет речь ниже.

Бюджетный вариант

В условиях финансовых ограничений всегда можно пойти простым, но надежным путем. Лейки и садового шланга будет достаточно для качественного полива цветника с учетом всех особенностей конкретных его зон и растений. Разнообразие насадок также облегчит задачу полива мягкой струей или распылением.

Но и минусы такого выбора очевидны: трудоемкость и временные траты.

Дождевание или капельный полив - что лучше

Базовое разделение в выборе автополива для цветника предполагает рассмотрение оросителей дождевого типа и капельной системы. У обеих моделей свои особенности с плюсами и минусами, но главным фактором выбора станут особенности территории, где и должно будет применяться оборудование.

Учитывать нужно следующие параметры:

  • Ландшафт. Капельный полив будет уместен на участках под уклоном или с необычными дизайнерскими решениями наподобие альпийской горки. При дождевом поливе вода не задержится на вершине, а потечет вниз к ее подножию. Как результат, растущая наверху растительность не получит достаточного количества влаги.
  • Вид почвы. Глинистая почва задерживает воду после полива дождеванием статическими оросителями. Корни цветов в этом случае получат достаточное увлажнение. Для песчаной почвы предпочтительнее капельный тип полива, который без лишних растрат вокруг цветов доставит воду к корням растений.
  • Доступ к системе полива. Системы дождевого полива (спринклерные) в этом отношении выигрывают у капельных аналогов. Более аккуратное и точечное размещение дождевателей облегчает доступ к ним, в то время как линии капельных систем можно случайно повредить.
  • Характеристики растений. Распыление будет оптимальным вариантом, если пышный рост и цветение концентрируется в центре цветника. Если же растения на всей площади развиваются неравномерно и с разными запросами к водоснабжению, лучше выбрать капельный полив. В этом случае устраняется фактор неравномерности орошения из-за стеблей и листьев высоких растений, которые будут перекрывать доступ к низким цветкам.

Капельные системы нуждаются в обслуживании из-за случайных засоров и в зависимости от условий работы могут потребовать периодической коррекции положения шлангов для точечной подачи воды. Но и эти недостатки перекрываются возможностью надежного полива под корень.

Дождеватели, в свою очередь, хороши в работе с большими участками. Для цветника могут потребоваться специальные шланги и насадки с разбрызгивателями. Так или иначе, важно будет предусмотреть фактор верхнего полива. Основной объем воды получат не корни с почвой, а листья и стебли. Это может быть рискованным, поскольку во влажных средах развиваются грибки с бактериями.

Шланги для замачивания

Промежуточное решение между капельным и ручным поливом. По сути, это шланг с проделанными отверстиями. Он также прокладывается между цветами и доставляет воду к корням, когда открывается кран. Такие приспособления делают из старых шлангов, в которых зачастую уже есть отверстия из-за повреждений.

Разумеется, в отличие от капельного автополива, такая система не предусматривает регуляции давления и управления отдельными секциями подачи воды.

Грядки с автополивом

Сооружаются специальные приподнятые грядки, под которыми устраивается система капиллярного полива. Вода поступает снизу, практически не касаясь стеблей и листьев. Регулируется работа системы специальными индикаторами уровня воды и перепускными клапанами ее подачи.

Достоинство такой системы в том, что, кроме качественного увлажнения почвы с корнями, она также освобождает человека от контроля. Некоторые дачники собирают модули капиллярного полива и самостоятельно, используя для этого дренажные и заливные трубы с подходящей сантехнической арматурой для регуляции сбалансированного водоснабжения.

Горшки с автополивом

Для цветника небольших масштабов с горшками можно пойти и таким путем, подготовив для наиболее влаголюбивых растений кашпо с автополивом. Принцип работы их предельно прост. Конструкция формируется двумя резервуарами, которые работают по принципу сообщающихся сосудов. В нижней части будет находиться вода, питающая почву. Время от времени нужно будет восполнять запас воды через специальную трубу, поэтому желательно размещать такие горшки недалеко от источника с водой.

Дождевые бочки

Собственно, применяется типичный механизм доставки воды до клумбы при помощи струйного насоса и резервуара с регулируемым давлением. Главная изюминка системы состоит в сборе бесплатной дождевой воды, что осуществляется при помощи обычной садовой бочки. Она используется в качестве водяного накопителя во время сильных дождей и ливней. В этой ей помогают правильно обустроенная система водосточных желобов.

Заключение

Для каждого цветника, независимо от его характеристик, сегодня можно подобрать функциональную и удобную в эксплуатации систему полива. Самые простые решения предполагают использование леек и шлангов, а более серьезные задействуют целые комплексы оборудования. Специального монтажа и даже проектирования потребуют автоматические системы полива с капельной доставкой воды или распылением.

Немало и компромиссных решений наподобие тех же горшков с автополивом или приподнятых грядок без сложной дорогостоящей автоматики.

Но в любом случае выбор и расчет правильной системы полива желательно начинать с анализа цветника. Важно определить его базовые характеристики, потребности в воде и технические возможности организации орошения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы считаете самым важным в таком выборе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.