Молитвенник, гармошка и футляр для очков были найдены в немецком лесу Арнсберг, в месте расправы фашистов над польскими и советскими войсками

Вторая мировая война была и остается по сей день ужасной трагедией, черным пятном в мировой истории. Не счесть количества безвинно погибших людей - особенно евреев и поляков. Одним из страшных мест расправы над поляками стал лес Арнсберг в Германии. Вместе с ними там нашли свой последний приют и наши соотечественники...

Март 1945 года

Ни для кого не секрет, что нацисты многих несчастных забирали в плен. Их угоняли в Германию, отдавали в рабство, они терпели унижения и лишения, но имели шанс выжить. Впрочем, далеко не всегда. Иногда своих подневольных работников нацисты убивали. Именно так произошло в марте 1945 года, когда в лесу Арнсберг жертвами трех массовых расстрелов стали 208 человек: все они - жители СССР либо Польши. Женщины, мужчины и даже дети были убиты внезапно, вероломно и жестоко.

Сегодня о последних днях и даже минутах жизни тех несчастных свидетельствует более четырехсот артефактов: личных вещей, найденных на месте массовой бойни...

Первый расстрел

Как сообщают археологи, работавшие в Арнсберге в конце минувшего года и начале этого и как раз-таки обнаружившие молчаливых свидетелей кровавой расправы, бойни произошли в промежуток с 20 по 23 марта. И первая из них состоялась недалеко от городка Варштайн, в долине Лангебах. Жертвами стал 71 человек, из них 60 женщин, 10 мужчин и один ребенок. Их отправили в лес, велев у дороги оставить свои личные вещи и одежду. Когда несчастные выполнили приказание, их застрелили.

По сообщениям археологов, нацисты хорошенько ограбили своих жертв, однако и те вещи, что удалось найти спустя столько лет, представляют собой огромный интерес для исследователей. От одного взгляда на эти предметы сжимается сердце. Это и польский словарь, и причудливо украшенная посуда... А еще - стреляные гильзы и лопаты, брошенные на месте преступления.

Второй расстрел

Вторая расправа произошла недалеко от Варштайна, ставшего последним приютом для нацистских жертв в первый раз. На сей раз выбор фашистов пал на Саттроп. Там найдено гораздо меньше артефактов, что свидетельствует о хорошей подготовке солдат, производивших расстрел. Можно предположить, что недочеты, совершенные ими в первый раз, были тщательно проработаны и учтены.

Следов нацисты почти не оставили. Известно, что в Саттропе жертвами их стало 57 человек. Их вынудили копать зигзагообразные траншеи - несчастные и не подозревали, что те вскоре станут для них могилами...

Третий расстрел

Третья бойня случилась возле города Мешеде. Там были обнаружены тела восьмидесяти человек. По имеющейся информации, с помощью гранаты сначала была сделана большая воронка-яма, в которую потом и падали тела убитых. Очевидно, им велели встать по периметру ямы таким образом, чтобы тело сразу могло упасть внутрь.

Обнаружение жертв

Первые две из этих масштабных могил были обнаружены наступающими армиями союзников буквально вскоре после совершения убийств. Последнее же место оставалось неизвестным еще больше года - вплоть до ноября 1946-го. Тогда британцам сообщил о существовании этого могильника некий аноним.

Все жертвы в количестве двухсот восьми человек были эксгумированы и похоронены вместе, на кладбище Мешеде. К настоящему моменту только четырнадцать человек из всех погибших 74 года назад опознаны. Касательно остальных так и ничего неизвестно, кроме их национальности. Кем они были, как жили, какова была их судьба?..

Впрочем, археологические раскопки в Арнсберге по-прежнему ведутся, и исследователи не отчаиваются. Они полны надежд отыскать какие-то зацепки, которые помогут идентифицировать и других жертв той страшной расправы.

Артефакты

На месте последней бойни было найдено порядка пятидесяти различных предметов. Очевидно, что нацисты не тронули их, поскольку посчитали недостойными внимания, ерундовыми и ненужными, однако без всякого сомнения для своих обладателей эти вещи представляли огромную ценность, поскольку связывали их с родиной и домом.

Молитвенник и губная гармошка, столовые приборы и футляр для очков, национальная одежда и обувь, а также советские и польские монеты - все это служило несчастным полякам и русским связью с домом в тяжелые дни жизни в немецкой неволе, напоминало о близких и любимых.

Всего археологами было найдено порядка четырехсот различных предметов. Все они тщательно изучаются, группируются и всячески исследуются и, возможно, смогут пролить свет на то, кем были их обладатели. Пока что известно одно: большая часть погибших в Арнбергском лесу является женщинами. По мнению ученых, эта работа невероятно важна для всего мира, потому что демонстрирует воочию злодеяния нацистов - многими, к сожалению, недооцененные.

Русские мученики

Именно так - русскими мучениками - безвинно павших от рук нацистов жителей Советского Союза и Польши окрестили сами немцы. Не фашисты, разумеется, а мирное население. Те самые люди, которые после обнаружения мест страшной расправы помогали войскам союзников эксгумировать и хоронить тела заново в одной большой братской могиле (она существует и по сей день, кстати).

Сохранились кадры кинохроники тех лет, и на них отчетливо видны плакаты в руках у немецкого населения: "Вечная память русским мученикам!" Да будет так. Пусть ни одна жертва Великой Отечественной войны никогда не будет забыта.

Наверное, нет семьи, которой бы не коснулась та страшная война. Кто-то из ваших родственников воевал? Может быть, был в плену, погиб или наоборот пережил все тяготы тех лет? Расскажите об этом!
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.