Ничего не выбрасывали, сдавали вторсырье: как экономили в СССР

Советское время ассоциируется у многих людей с дефицитом продуктов и денег. Поэтому люди выживали в это время с помощью разных уловок и способов, позволяющих снизить расходы и увеличить доход. Некоторые такие методы экономии могут применяться даже современными людьми. Они считаются действенными и эффективными, а также позволяют снизить расходы на ненужные продукты и услуги.

Использование своей сумки или пакета

В СССР поход в магазин обязательно осуществлялся со своей авоськой или тряпичной сумкой. Благодаря этому обеспечивалась экономия на пакетах. Сейчас в магазинах пакеты обладают высокой стоимостью, поэтому если ходить за продуктами со своим пакетом, то даже в течение одного месяца можно сэкономить хорошую сумму средств.

У некоторых людей дома скапливается множество пакетов, поэтому если они будут использоваться во время посещения магазина, то можно снизить расходы.

Сдача макулатуры

Даже люди, родившиеся в 90-х годах, застали времена, когда граждане занимались сбором и сдачей макулатуры. Процедура реализовалась осенью или весной. Для этого со всего дома собирались разные журналы, газеты, тетради и книги.

Чем больше макулатуры сдавалось, тем больше средств мог получить гражданин. Даже сейчас у людей имеется много старых книг или тетрадей. Их можно сдать, получив определенный доход. В домах старых бабушек можно вовсе найти старинные книги, имеющие высокую стоимость.

Повторное использование вещей

В СССР довольно популярным было использование одной вещи для достижения сразу нескольких целей. Например, капроновые колготки при появлении зацепок или дырок не выбрасывали, а использовали для разных целей:

  • делались завязки под лук;
  • колготками обматывался веник, чтобы он не рассыпался на мелкие части;
  • картофель сажали в капроне, чтобы облегчить процесс сбора урожая;
  • капроном легко и удобно подвязывались огурцы и помидоры.

Даже сейчас многие вещи могут использоваться для достижения разных целей.

Мытье посуды с помощью соды

В СССР достать качественное средство для мытья посуды было довольно сложно, поэтому люди заменяли его стандартной содой. Этот способ используется даже сейчас многими современными гражданами, которые уверены, что гели оставляют на посуде небольшой налет.

Сода легко справляется с жиром и иными загрязнениями, поэтому она может использоваться для мытья посуды. Пачка соды стоит примерно 40 руб., а хватает ее надолго.

Отказ от разогрева блюд

Чтобы не тратить газ на разогрев готового блюда, в СССР применялся уникальный способ сохранения тепла. Он заключался в том, что кастрюли с картошкой или другим блюдом укутывали в разные полотенца или вовсе пользовались грелкой.

С помощью такого метода блюда в течение длительного времени оставались теплыми и готовыми к употреблению.

Использование испорченных продуктов

В СССР люди редко выбрасывали испортившиеся продукты. Например, черствый хлеб применялся для создания вкусных сухариков, а подгнившие яблоки использовались для создания варенья или компота.

Даже сейчас многие хозяйки скисшее молоко эффективно применяют для приготовления блинов.

Обмен детской одеждой

В СССР найти в магазинах хорошую детскую одежду было довольно сложно, поэтому родственники и соседи регулярно обменивались этой одеждой по мере взросления своих детей.

Даже сейчас родители могут экономить на покупке детской одежды. Для этого можно ходить в секонд-хенды или обмениваться разными предметами гардероба на специальных родительских форумах в интернете. Некоторые люди продают целые пакеты хороших вещей, которые остаются от повзрослевших детей.

Существует много способов экономии, которые использовались в СССР, но при этом считаются актуальными даже в современном мире. Поэтому каждый человек может снизить расходы, если будет пользоваться вышеуказанными методами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие старые способы экономии вы используете во время ведения хозяйства?
Комментариев 9
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ну разогрев сейчас не проблема - есть микро, а все остальные чем не способы? Из фруктов компот, из молока блины и творожок можно сварить, что в этом такого небывалого. Сода, уксус, горчица и лимон - отличные помощники по хозяйству, чтобы избежать использования химозины. Детские вещи вообще не обсуждается - все отдаю, огромными мешками, так как детский шопоголик))))) Вотт с пакетами засада, вечно забываю взять из дома. Но мы в них мусор выкидываем, так что круговорот пакетов в природе)
Копировать ссылку
2
Вот я и сейчас хожу в магазин со своим пакетом - мне кажется крайне неудобны магазинные корзины и тем более тележки. Я за раз покупаю не более 5 кг., так что можно унести в руках. А вот наэкономить много на этом не удастся, вряд ли больше 30 рублей за месяц. Чумачечяя сумма.))) Макулатура тоже даёт сущие копейки. Так что я отдаю её приёмщикам за так, лишь бы приехали и забрали. Про повторное использование вещей и питьевую соду согласен, но опять не из-за экономии. Отказ от разогрева - даже не...
Копировать ссылку
... знаю. Мне кажется так не делали. Точнее так делали в других целях, чтобы блюдо настоялось. Вкушать испорченные продукты - сомнительная экономия, ибо испорченное здоровье обойдётся гораздо дороже экономии. Вот обмен детскими вещами штука хорошая - дети очень быстро растут. Тут даже не в экономии дело, экология уже задыхается от выброшенных синтетических вещей.
Копировать ссылку
2
Автор! Вы юны! Иначе бы знали, что в СССР не было газовых счётчиков, платили фиксированную сумму.
Копировать ссылку
Это так. Правда мы и теперь не ставим счётчик. Кажется смехотворным уменьшать 130 рублей, которые мы платим за газ.
Копировать ссылку
Во многих ПГТ и деревнях не было возможности провести газ, поэтому пользовались газовыми баллонами.
Копировать ссылку
Боюсь спросить-а воду для грелки они чем нагревали?
Копировать ссылку
известью
Копировать ссылку
в центре - вокруг площади ленина - высоко-технологичного военно-промышленного комсомольска-на-амуре юзали газовые баллоны. так-то
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.