Игры родом из СССР: во что играли советские дети

Детство - самый приятный период в жизни любого человека. Игрушки, конструкторы, игры - это составляющая в воспитании и обучении ребенка. Куклы - для девочек, машинки - для мальчиков.

В современное время все больше ребенка можно увидеть с планшетом, смартфоном или за компьютерной игрой. Да и друзья стали виртуальными, а не реальными. На задний план уходят игры со сверстниками во дворе дома. На школьных переменах все смотрят в гаджеты, а не играют в игры или просто ведут беседы.

В Советском Союзе школа и родители уделяли больше внимание тому, чем занимается ребенок. Они зачастую сами принимали участие в играх. Многие игрушки стали символом тех времен. Старшее поколение с теплом и любовью вспоминает свою игрушку детства.

Чтобы нынешняя молодежь понимала, о чем идет речь, вспомним то время. Чем занимались и во что играли советские дети.

"Резиночка" - игра для девочек

За этим занятием можно было застать почти всех девочек на школьной перемене. Одни прыгали в резинку, другие ждали своей очереди и наблюдали. Для этой игры не нужно было специальных приспособлений или определенных навыков. Достаточно немного пространства, три игрока и резинка четыре-пять метров, концы которой нужно было связать между собой.

Две девочки становятся друг напротив друга и держат натянутую между ними резинку на щиколотках. По мере выполнения задания она поднимается выше и выше. Когда девочка, которая прыгает комбинации, сбивается, она занимает место стоящей. И так по очереди. Выигрывает та, которая выполнит все задания первая.

Эта игра не только интересная, она также отлично заменяет физические нагрузки.

"Юный архитектор"

Эта игра появилась у советских детей примерно в 70-е годы. Конструктор состоял из пластмассовых составляющих дома. Панели, плиты, кровля - все, из чего его можно построить. Здание может быть как одноэтажным, так и многоэтажным. Юные архитекторы могли реализовать любые свои фантазии. Они могли соорудить целые районы. Балконы - украсить зеленью и цветами.

Родители могли сразу распознать задатки будущего взрослого архитектора или строителя.

Бумажные куклы

Да-да, именно бумажные или картонные. Каждая маленькая советская девочка имела в своем арсенале такую куклу. Они продавались в киосках «Союзпечати», их можно было выписывать и по почте. Часто такие куклы прикреплялись в женских журналах.

Девочки увлеченно сначала вырезали куклу и одежду из бумаги, а потом переодевали ее во всевозможные платья, брюки и юбки. Также дочка с мамой совместно придумывали и рисовали одежду для бумажной куколки. Этот творческий процесс развивал у девочек вкус, стиль.

Головоломка "Пятнашки"

Эту игру и теперь можно найти на прилавках магазинов в отделе игрушек. Эта головоломка развивает у детей мышление и логику. Цель игры - выстроить все квадратики с номерами в пронумерованный ряд. Доставать фишки нельзя, только перемещать. В "Пятнашки" можно играть в любое свободное время.

Железная дорога

О такой игрушке мечтал каждый мальчик в СССР. Чтобы собрать железную дорогу, у отца с сыном уходило около часа. В конструкторе была продумана каждая деталь. Все детали поезда были проработаны, а в вагонах горел свет. Это была поистине удивительная игра.

Диафильмы

Сейчас и не удивишь современных детей таким прибором. Но в советские времена просмотра диафильмов ждали все с нетерпением. Это своего рода сказочное представление. Дети садились на диван или на пол, папа заправлял пленку, и на белой простыне появлялись первые кадры... Мама читала титры, а дети наслаждались особой атмосферой.

Опросник-анкета

Дети в Советском Союзе заводили тетрадки, где писали слова песен или стихов, гадания и интересные высказывания. А еще было популярно иметь анкету. На первых страницах хозяйка или хозяин анкеты писали набор вопросов, впоследствии на них отвечали друзья, одноклассники и просто знакомые. На сегодняшний день это можно сравнить с общением в соц.сетях.

А вы помните эти игры и игрушки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Анкета "гуляла" по классу как папка с особо секретными документами))
Копировать ссылку
1
Куда уходит детство? Куда ушло оно? И писем не напишет и вряд ли позвонит...
Копировать ссылку
1
Весело...)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.