Мало кто не согласится с утверждением, что сытый солдат - эффективный солдат. Однако несмотря на это, многие думают, что война - это тяжелое, голодное время для всей страны. В противовес нашим представлениям исторические источники утверждают, что недостаток еды люди испытывали лишь глубоко в тылу и на оккупированных территориях: а вот на фронте кормили "жирно, вкусно и много". Так ли это на самом деле?
Время Северной войны
До того как Петром I была создана регулярная армия, границы Руси охраняли стрелецкие полки. Им не полагалось питание, а потому их рацион составляли продукты, найденные или захваченные по дороге: именно поэтому стрельцы оставляли за собой разграбленные села и деревни.
Когда первый российский император решил создать регулярную армию, он позаботился и том, чтобы солдаты ели вкусно и сытно. За питание бойцов отвечал генерал-провиантмейстер, который занимался закупкой и распределением продуктов.
Во время Северной войны одному солдату в месяц полагалось 32 кг муки, 24 кг сухарей, 4 кг крупы, несколько литров водки и соль. Кроме того, на руки военные получали наличные деньги, на которые могли покупать в деревнях мясо. Каждый полк носил с собой котелки и чаны, в которых готовились похлебки и каши.
Первая мировая война
Время шло, стандарты менялись, и к началу Первой мировой войны солдатский паек кардинально изменился: теперь каждому бойцу полагалось 200 гр мяса, 300 гр овощей, 320 гр круп, килограмм картошки и 200 гр муки, 50 гр сливочного масла и немного соли в день.
За закупку и распределение еды отвечал артельщик. Примерно в это же время в армии появился кашевар, который готовил на всю роту и отвечал за обоз с продовольствием.
В то время солдаты ели сытно и вкусно. Проблемы могли возникнуть лишь в том случае, если повозка с едой попадала под обстрел. Тогда весь полк мог голодать несколько дней, готовя пустые супы из подручных продуктов или побираясь в деревнях, пока из тыла не присылали новую порцию продуктов.
Вторая мировая война
Во время Великой Отечественной войны в армии был строгий учет, но о глобальном дефиците речь не шла: даже в самом начале военных действий каждый солдат имел право на 800 г ржаного хлеба, 320 гр овощей, полкило картофеля, 170 гр круп, 150 гр мяса или рыбы и 35 гр сахара в день.
Фронтовые повара старались изо всех сил сделать рацион бойцов разнообразным и вкусным. Многие прошедшие войну писали в своих мемуарах, что больше никогда в жизни, даже в мирное время, не ели такой вкусной каши.
Тогда в рядах Советской армии появились люди, ответственные за сбор ягод, грибов и орехов в окрестностях. Бойцы часто получали посылки из тыла, наполненные мочеными и сухими яблоками и вареньем. Иногда нашим солдатам перепадала "помощь с неба": немецкие пайки с шоколадом, голландским сыром и конфетами. Это случалось, если самолет с вражеским продовольствием промахивался и скидывал продукты на несколько метров дальше или ближе месторасположения войск.
Армия сегодня
Мы живем во времена продовольственного изобилия, а потому современные солдаты не могут пожаловаться на дефицит питания: средняя калорийность ежедневного рациона сегодня составляет 4900 ккал.
Современная военная столовая работает по принципу буфета: здесь можно выбрать из нескольких вариантов мяса, круп, овощей и напитков.
Как и раньше, отправляющиеся в рейд солдаты получают сухпаек, но сегодня это не банка сгущенки и концентрированный суп, а вкусный и сбалансированный обед, состоящий из трех блюд, тщательно упакованных в герметичные контейнеры. Кроме того, в солдатскую "пайку" входят витамины, обеззараживающие таблетки для воды, жвачка и влажные салфетки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание