Миф о бесплатных квартирах в СССР: как жилось в них людям на самом деле

Современное российское общество разделилось на две части, одна из которых ностальгирует по СССР, говорит о том, как было жить тогда хорошо. А другая часть населения говорит о том, что все не так однозначно и ничего хорошего в том периоде нет, на самом деле не было низких цен и бесплатных квартир.

Кто же платил за строительство жилья?

Действительно, если разобраться, то ни один дом нельзя построить из воздуха, для его возведения потребуются финансовые затраты, материальные и трудовые ресурсы. А откуда у государства все это? Ведь это не сказочная организация или палочка-выручалочка.

Бюджет абсолютно любой страны формируется исключительно за счет внутреннего валового продукта. То есть деньги в бюджете появляются в виде налогов и других сборов, которые собираются с обычных граждан, которые их зарабатывают своим трудом. Затем государство распределяет эти средства на всевозможные нужды, от медицинских услуг до обеспечения обороны. Исключением не является и строительство жилья.

В итоге получается, что любой дом строился за счет бюджетных денег, которые попадали туда в качестве отчислений от заработанных гражданами средств.

Простой расчет

Обычный инженер в стране получал 150 рублей, 25 из которых уходило государству. Отчисления осуществлялись в виде подоходного налога - 10% и 6%-ного налога на бездетность. Но не нужно забывать о всевозможных непонятных поборах: оплате членских взносов в ДОСААФ, взносов на охрану памятников, профсоюзных и так далее.

Получается, что каждый работающий гражданин как бы оформлял ипотеку, но даже не подозревал об этом. За 20-30 лет трудовой деятельности можно было спокойно оплатить двух- или трехкомнатную квартиру. В итоге никаких бесплатных квартир не было, за все было заплачено жителями страны из их же заработной платы. Обидно за тех, кто так и не получил жилье, но "ипотеку" фактически оплатил полностью.

А было ли право собственности на жилье?

Нет, если разобраться, то ни одна квартира не передавалась в собственность. Исключением были кооперативы, но они появились на закате СССР.

Получается, что государство, по факту, сдавало квартиры гражданам, за счет которых оно их и построило. Жилье не подлежало разделу, продаже и передаче по наследству. Естественно, были варианты обмена, но они требовали довольно крупных финансовых затрат, которые уходили на взятки.

И даже при таких ограничениях было очень тяжело заполучить квартиру в пользование. Надо было обязательно встать на квартирный учет, ждать несколько лет, а то и десятилетия. Помимо этого, надо было, чтобы семья соответствовала определенным требованиям. На одного человека отводилось о 3 до 8 кв. м, в зависимости от региона. Фактически на семью из четырех человек отводилось лишь 25 кв. м. Если семья жила в таких стесненных условиях, то ей не полагалось никакого расширения, даже не было смысла становиться в очередь.

Граждане СССР тоже были смекалистыми, всевозможными способами "увеличивали" свои семьи. Вступали в фиктивные браки, прописывали в имеющееся жилье близких из сел, или даже были случаи, что хранили в морге родственников и не хоронили, пока не получали квартиры.

Кстати, на высшем уровне проносилась идея о том, что право собственности делает человека не таким честным, даже вором, поэтому такое право никому не предоставлялось.

А вы бы хотели пожить в СССР?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
было расчитано за 25 лет работы человек оплачивал квартиру учебу медицину и т д потому что с заработанного рубля на зарплату шло 3-5копеек остальное как раз на армию учебу медицину содержание аппарата и т д но многие получали квартиры от претприятий крупные строили целые города
Копировать ссылку
0
нет
Копировать ссылку
1
Да, но при этом не надо забывать, что такие же правила были у всех граждан СССР. Это касалось и первых лиц государства, не говоря уже о чиновниках и силовиках. У них тоже не было собственности, уходя с должности они освобождали правительственные дачи, квартиры, авто и переходили на гособеспечение попроще (если вообще на него переходили). И вчерашний директор какой-нибудь Северстали, уходя на пенсию, хотя и получал повышенную пенсию, однако со своей двухкомнатной так никуда и не переезжал.
Копировать ссылку
4
Хватит слушать брехню американских поклонников. Бесплатное жилье было. Были и кооперативные квартиры, которые покупали те, у кого имелись деньги и ждать очереди на бесплатное жилье не хотелось. Двушка стоила 6,5-7 тыс. рублей, трешка около 9 тыс. рубликов. И бесплатное жилье передавалось по наследству. Иначе бы половина населения городов оказалась бы на улице. Конечно, все оплачивали и строительства жилья за счет налогов, которые платили. Но не было грабительской ипотеки.
Копировать ссылку
20
Очередной фэйк. Автор не только не жил в СССР, но и не удосужился вникнуть в суть. Да я согласен с тем что платили налоги и они действительно пополняли бюджет страны. Но взамен граждане получали много больше (медицина, образование, все услуги были на дотации государства). Это называется социальной защитой. Вы "госпожа" Калиниченко теперь не платите налоги? А куда эти средства идут? Вы ощущаете то, что ваши средства, которые вы отдаете в виде налогов, каким то образов возвращаются к вам? НЕТ!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.