Он дожил до 157 лет и был 20 раз женат: турецкий долгожитель говорил, что своим долголетием обязан йогурту

Заро Ага является одним из самых долгоживущих людей в мире. Он родился в 1777 году в деревне Мейдан Муткинского района Битлиса, умер в 1934 году в Стамбуле (Турция).

При жизни Заро Ага в Османской империи сменилось 10 султанов. Он также участвовал в шести важных битвах за эти годы. Перед смертью Заро Ага сказал, что лучший период его жизни – вторая молодость после 90 лет.

Родившийся в Битлисе

Заро Ага прибыл в Стамбул из родной деревни в конце XVIII века. Он трудился на строительстве таких исторических зданий, как казармы Селимие, великолепный дворец Долмабахче (Ортакей) и мечеть Топхане, чтобы заработать денег для своей жены, которая ждала его дома.

Заро Ага был молод, красив и силен. Он привлек внимание султана и был принят на военную службу во дворец. В составе турецкого войска он участвовал в нескольких войнах: Крымской, Российской, Кавказской, Балканской, Первой мировой. Заро Ага пережил годы оккупации и войну за независимость. В одном из сражений он был тяжело ранен в ногу.

Заро Ага был свидетелем упразднения янычаров, провозглашения двух конституционных монархий, а также образования в 1923 году Турецкой республики.

Как удалось прожить так долго?

Многие исследования так и не смогли дать единое заключение о причине столь длинной жизни. Сам долгожитель говорил, что секрет заключается в том, что он ест много булгура и йогурта. Завтракал он всегда йогуртом и хлебом с пахтой. И после ста лет не изменил этой привычке. Во время жизни он всех призывал есть больше йогурта.

Многочисленные браки

Всю свою жизнь Заро Ага провел в Стамбуле, в скромном доме в Тофане. По разным сведениям, он вступал в брак от 7 до 20 раз. По некоторым данным, у долгожителя 13 детей и 29 внуков, хотя сам он признавался, что не знает их точного количества. Когда журналисты его спрашивали, зачем он так много раз женился, он отвечал: "А что мне еще делать?" По словам окружающих, он хорошо относился ко всем своим женам.

Жертва аферы

Заро Ага организовал в Стамбуле нескромный бизнес. Он предлагал сфотографироваться с самым старым человеком в мире. В период с 1925-го по 1931 год он посетил Италию, США и Англию по приглашению различных ассоциаций как самый долгоживущий человек на планете. Его с восторгом встречали в разных городах мира.

Популярность Заро Ага привлекла двух молодых аферистов, предложивших ему заработать хорошие деньги в Америке. Старейший человек в мире гастролировал с цирком по стране и наряжался в специальный костюм на представлениях. Фото с ним стоило 10 долларов, а поцелуй - 15.

Однако аферисты не стали делиться прибылью с долгожителем: его привезли в Стамбул и оставили одного, без гроша в кармане.

Смерть долгожителя

На протяжении 157 лет Заро Ага не обращался к врачам, а в последний год заболел туберкулезом легких, его сердце не выдержало тягот нищего существования. Заро Ага скончался 29 июня 1934 года в Шишли Этфал. Он похоронен в Стамбуле, на кладбище Эйюп.

Так как Заро Ага был знаменит, в больнице, где он находился в последние свои дни, дежурили журналисты всех мировых изданий. Весть о его смерти быстро разлетелась по миру. Один из его внуков сказал, что он умер, получив от жизни недостаточно.

Вы бы хотели прожить дольше 150 лет?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.