Перед кончиной Султан Сулейман возжелал только три мудрые вещи

Султан Османской империи Сулейман Первый, которого европейцы называли Великолепным, решил сам возглавить военную кампанию против Венгрии в 1566 году, несмотря на преклонный возраст и болезнь.

Ему было семьдесят два года, возраст для того времени практически немыслимый. Тринадцатый по счету военный поход стал для султана последним. Сулейман умер 5 сентября 1566г под стенами осажденной крепости Сигетвар. Его смерть скрывали сорок два дня, боясь, что такое известие ослабит боевой дух турецкой армии, и сопротивление гарнизона крепости сломить не удастся.

Правление Сулеймана Великолепного

К тому времени Сулейман Первый правил Османской империей сорок шесть лет. Возглавив ее в двадцать шесть лет после смерти отца, шейха Селима, на протяжении всего своего правления он укреплял и расширял империю.

Турецкая армия того времени была практически непобедимой. Султан Сулейман не был столь кровожадным, как Селим, но очень любил походы и завоевания.

Еще он писал стихи, общался с учеными и поэтами, знал арабский, фарси, татарский и некоторые славянские языки. Такая вот противоречивая фигура, дитя жестокого шестнадцатого века.

Завещание Сулеймана Великолепного

Чувствуя приближение смерти, султан Сулейман отдал последние распоряжения главнокомандующему турецкой армии, находившейся у стен крепости. Все они касались похорон.

Согласно завещанию, надо было сделать три вещи. Гроб султана должны были нести лучшие врачи империи. Путь похоронной процессии следовало усыпать драгоценными камнями и золотыми монетами. Его руки должны быть видны из гроба всем подданным империи, пришедшим проводить своего повелителя в последний путь.

Изумленный подданный, встревоженный столь странными повелениями Сулеймана, спросил о причине таких распоряжений.

Сулейман так объяснил их смысл:

  • Пусть мои погребальные носилки несут врачи, чтобы все увидели, что даже лучшие из целителей бессильны перед смертью;
  • Усыпьте мой последний путь драгоценностями, чтобы все увидели: полученное богатство остается в этом мире;
  • пусть все увидят мои руки и узнают, что я ушел из жизни с пустыми руками.

Погребальные молитвы

Первая погребальная молитва над прахом султана была совершена тайно у стен крепости Сигетвар.

После падения крепости и приезда сына Селима о смерти султана сообщили турецкой армии. Там же, у стен крепости, была совершена вторая погребальная молитва.

Далее процессия отправилась в Стамбул. На пути к столице к ней присоединились многие подданные султана Сулеймана. Горестные крики и молитвы не смолкали на этом скорбном пути.

Похороны Сулеймана Великолепного состоялись в мечети Сулеймание в палатке, которую установили на месте предполагаемого строительства гробницы султана. Мавзолей к тому времени еще не был построен. Шейх аль-Ислам Эбуссууд эфенди совершил третью погребальную молитву над прахом всесильного завоевателя, предводителя войск непобедимой Османской империи Сулеймана Кануни, как называли султана в мусульманском мире.

Великий турок Сулейман I даже своими похоронами дал последнее наставление подданным.

Вам понравилась эта история?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
2
Сулейман Мудрейший. Обалденный сериал "ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК".
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.