Как в России обманывали покупателей: какие продукты подделывали в старину

Ни для кого не секрет, что торговля существовала на протяжении всей истории человечества. Изначально она подразумевала обмен различными товарами, а с появлением денег приобрела хорошо известную нам сегодня форму. Но, чтобы товары и услуги нормально продавались, необходима реклама. При этом продукты не всегда соответствовали заявленным характеристикам. Очень часто продавцы шли на обман, обещая одно, а предоставляя другое, только чтобы привлечь внимание покупателей. Даже в старину в нашей стране существовало огромное количество подделок, о которых многие даже не догадываются.

За много лет до появления маргарина

Это, пожалуй, одна из самых безобидных подделок, когда-либо существовавших на рынке. Так, например, одно время некоторые продавцы добавляли в масло красители, чтобы оно выглядело более естественным и привлекательным. Но, правда, использовались для этого исключительно натуральные и безвредные красители. Помимо этого, немало экспериментов было и с его составом. Для удешевления производства в него добавляли говяжий жир.

Что касается маргарина, то его изобрели в качестве альтернативы сливочному маслу, позволить которое себе могли только зажиточные люди. Впервые он появился во Франции в середине XIX века. Но на прилавках отечественных магазинов этот продукт начал реализовываться только в начале 1930-х годов. Но и здесь русские умельцы отличились. Они добавляли в маргарин картофельный крахмал, мыло и даже столярный клей. От этого снижалось не только качество, но и вкус.

Чай и кофе

Вы слышали когда-нибудь о «пыльниках»? Так некоторые люди называют пакетики с чаем. Давно уже доказано, что в них, как и в растворимый кофе, добавляют различные присадки. И если сегодня в качестве них выступают красители и усилители вкуса, то в XIX веке это была дорожная пыль. Некоторые производители использовали для подмешивания молотый цикорий, но он требовал дополнительных финансовых затрат.

Как показала проверка, проведенная в Москве по бакалее, приблизительно в 70 % дорогого зарубежного чая присутствовала дорожная пыль. В Нижнем Новгороде даже была задержана преступная группировка, которая изготавливала из глины кофейные зерна, вымачиваемые в крепком напитке для придания аромата. При презентации продукта демонстрировался нормальный кофе, а поставлялась покупателям обычная подделка.

Спиртные напитки

Алкоголь не только в старину, но и сегодня является камнем преткновения. Как показывает статистика, ежегодно десятки тысяч россиян поступают в больницы с отравлением после употребления спиртных напитков. Почему так? Для производства водки, а также дешевых аналогов коньяка используют этиловый спирт. Но подделки начали появляться намного раньше.

На протяжении многих веков крымские вина пользовались большой популярностью. А поскольку спрос на них всегда держался высоким, то и злоумышленники не спали. В конце XIX века была проведена проверка, которая показала, что в магазинах отпускалось далеко не вино и не виноградный сок. В бутылках был напиток, изготавливаемый из воды, сахара, спирта и еще какого-то непонятного ингридиента. Чтобы лучше всего представить масштабы обмана, стоит отметить, что в Москву каждый год завозилось 450 000 пудов вина, а вывозилось таинственным образом 800 тысяч, что практически в 2 раза больше.

Пиво

С этим продуктом массового потребления экспериментировали больше всего. Чего только не добавляли в его состав, чтобы снизить стоимость производства напитка. Был зафиксирован случай, когда в пиве обнаружили известь. Это кажется вопиющим, но и это не самое страшное, что может быть. Гораздо опаснее были красители, ароматизаторы и усилители вкуса искусственного происхождения, которые вызывали очень тяжелое отравление, нередко заканчивавшееся летальным исходом. Как правило, после употребления некачественных продуктов у человека проявляются такие симптомы как тошнота и рвотные позывы, жидкий стул и сильная боль в животе. При их возникновении необходимо сразу обращаться в больницу, поскольку любое промедление может быть чревато многими серьезными последствиями.

Консервированный горошек

В свое время он доставил немало проблем медикам в Санкт-Петербурге. В конце 1880-х годов вспыхнули массовые случаи отравления. Медики долго не могли понять, что было причиной, пока делу не был дан официальный ход. Как оказалось, для придания товарного вида вместо красителей растительного происхождения добавляли медный купорос.

Этот случай стал вопиющим. Виновного приговорили к 15 годам каторжных работ, а также правительство разработало и приняло закон «О запрете подделок», которого ранее не существовало в стране. В качестве меры наказания устанавливалось 3 месяца лишения свободы и денежное взыскание в размере 300 рублей, колоссальной суммы по меркам того времени.

Однако ожидаемого результата он не принес. Подделок на рынке меньше так и не стало. Об этом свидетельствует «Ручная книга русской опытной хозяйки», написанная в 1842 году Екатериной Авдеевой. В ней давалось множество полезных советов, а отдельный совет был посвящен теме выбора качественных и безопасных продуктов.

Сладости

Еще одной темой для обсуждений являются кондитерские изделия. По количеству подделок они занимают лидирующее место. Казалось бы, что в них может быть такого, но несознательные производители нашли способ, как обмануть доверчивых потребителей. Кондитеры использовали в процессе производства для придания оттенка все, что угодно.

Так, например, сахар отбеливали при помощи синьки. В другие продукты добавляли различные химические вещества, многие из которых выступали в качестве очень сильных ядов для организма. Чтобы сделать кондитерские изделия зелеными, использовали яри-медянки, в составе которых присутствовал мышьяк. Красный оттенок придавали при помощи киновари и сурика, получаемых их свинцовых белил. Все эти химикаты могли стать причиной сильного отравления и привести к развитию многих серьезных проблем со здоровьем. Подобных примеров в медицинской практике довольно много.

Молоко

Его также не обошли стороной злоумышленники. Для повышения жирности в него добавляли известь, а для придания густоты — мел. Об этом также рассказала Екатерина Авдеева в своем бестселлере «Ручная книга опытной русской хозяйки». Особенно наглые производители шли еще дальше. Они добавляли в свою продукцию мыльный раствор или столярный клей. Понятное дело, что никакой пользы такое молоко не представляло, но что будет, если дать его маленькому ребенку? Последствия могут быть самыми различными, но ничего хорошего это точно не предвещает.

Заключение

После прочтения этой статьи у многих людей возникнет вопрос о том, изменилась ли хоть как-то ситуация с продуктами питания сегодня. Ответ однозначен: нет! Стали другими способы обмана, но суть осталась прежней. Сегодня вместо извести или мела производители стали использовать различные химические вещества, не имеющие запаха и вкуса, но существенно меняющие характеристики продукта.

Обман покупателя, к сожалению, никуда не исчез. И это не удивительно, ведь с каждым годом конкуренция увеличивается, поэтому, чтобы постоянно оставаться на плаву и стабильно зарабатывать, производителям нужно снижать себестоимость продукции. А потребители, как обычно, продолжают страдать. Поэтому не стоит даже надеяться, что ситуация когда-либо изменится.

А как вы различаете натуральные продукты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.