Судьба вдовы Александра Пушкина: кто стал ее вторым мужем и кто воспитал четверых детей поэта

Наталья Гончарова, женщина, ставшая любовью всей жизни великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, родилась 27 августа 1812 г. (по другим сведениям - 8 сентября). Личность и роль этой женщины в судьбе Пушкина всегда оценивалась противоречиво: по одним интерпретациям, она была жестокой манипуляторшей, по другим - жертвой обстоятельств. Однако факт остается фактом: именно она стала яблоком раздора, которое и погубило великого поэта.

Детство и юность

Наталья Гончарова родилась в семье из шести детей. Первые годы жизни она провела в сельской местности, после этого семья Гончаровых переехала в Петербург. Там девушка получила качественное столичное образование. Детей обучали российской и всемирной истории, географии, французскому и русскому языкам, а также литературе. Наталья, бывшая младшей из сестер Гончаровых, обладала необыкновенной красотой. Современники отмечали, насколько яркой и красивой внешностью обладают сестры, а Наталья выделялась даже из них.

Александр Пушкин встретил свою будущую жену Москве во второй половине 1828 года, на одной из встреч. Ее прекрасная внешность и замечательные манеры впечатлили его, а она, в свою очередь, с удовольствием принимала его ухаживания.

Весной 1830 г. поэт, узнав через общих друзей, что семейство Гончаровых готово принять его брак с дочерью, бросил все, вернулся из Петербурга, где он в ту пору работал, в Москву и тут же сделал предложение.

Сначала пара поселилась в Москве, а потом приобрела поместье в Царском Селе (в нынешнем г. Пушкине).

Друзья и знакомые сомневались в верности новой супруги Пушкина, о девушке ходило множество слухов. Но сам поэт говорил, что полностью счастлив.

В Петербурге

Несмотря на циркулирующие слухи, Наталья Николаевна была положительно принята высшим петербургским обществом. В то же самое время многие отмечали ее хладнокровие и сдержанность, каковые были списаны на естественную застенчивость.

19 мая 1832 г. у Пушкиных родился первый ребенок - дочь по имени Мария. Спустя еще один год родился сын Александр, далее - Григорий и Наталья. Жизнь в столице проходила размеренно и небогато.

Встреча с Дантесом

На одной из дворцовых вечеринок и произошло роковое знакомство, которое изменило как судьбу всех участников конфликта, так и представление современников об этой женщине.

В 1835 году она познакомилась с приемным отпрыском голландского посла в Российской империи – офицером-кавалергардом Жоржем Дантесом. До встречи с красавчиком-офицером слухи о Наталье Пушкиной имели более осторожный характер и не гласили о каких-либо сторонних связях жены поэта, но после нее все переменилось.

Жорж Дантес никогда не скрывал, что он интересовался Гончаровой. Несмотря на то что она была замужем, он самоуверенно подтверждал свои намерения в скором времени завоевать сердце девушки. Он даже убеждает их общую подругу, Идалию Полетику, пригласить Наталью Николаевну к ней домой и затем исчезнуть под предлогом, чтобы, оставшись наедине со своей любимой, он смог заслужить ее благосклонность.

По словам историков, данная встреча действительно произошла, и она стала одной из ключевых причин, побудивших Пушкина вызвать симпатичного француза на дуэль.

Дуэль и смерть первого мужа

4 ноября 1836 г. Пушкин получает анонимное насмешливое письмо, в котором автор награждает Пушкина титулом заместителя "магистра рогоносцев". Ревнивый муж мгновенно приходит в ярость и бросает вызов Дантесу. Однако сам француз на тот момент дежурил в казарме, поэтому отвечать пришлось Геккерну старшему. Он принял вызов поэта за сына, однако потребовал перенести срок дуэли.

С этого момента трагедия была предопределена. 27 января на Черной речке великий поэт и французский офицер встретились в смертельной схватке. В результате первого же выстрела Дантеса поэт был смертельно ранен в живот, после чего прожил еще двое суток и умер.

После смерти

Император Николай I хорошо позаботился о семье Пушкиных. Он выделял баснословные деньги на оплату долгов Александра Сергеевича, позаботился о вдовах, сыновьях и дочерях поэта. Словом, делал все, чтобы семья не осталась без кормильца.

Перед смертью великий поэт оставил супруге наказ: "езжать в деревню, два года держать траур, а затем выходить замуж, но только не за прохвоста".

Наталья Николаевна дала обещание и сдержала его, однако замужество ее произошло не через два года, а через семь лет. Будучи двадцатипятилетней девушкой, Наталья Николаевна осталась вдовой с четырьмя детьми на руках. При этом немало людей обвиняли именно ее в трагической гибели поэта и считали ветреной и легкомысленной вертихвосткой.

У Натальи не было никаких оснований оставаться в Санкт-Петербурге, так что она вместе с детьми вернулась в Москву, где у нее находилось семейное имение. В Москве она жила спокойной и затворнической жизнью образцовой и заботливой матери четырех детей.

Второй брак

К Наталье постоянно сватались знатные и обеспеченные женихи. Однако все они отступали, как только узнавали о четырех ее детях.

Зимним вечером 1844 г. Наталья повстречалась с товарищем своего брата, генералом-лейтенантом Петром Ланским. Он был небогат, но любил ее от всего сердца. Через несколько месяцев он предложил ей руку и сердце и они поженились.

На момент брака ей было тридцать два года, ему – сорок пять. Свадьба прошла тихо и скромно, среди гостей присутствовали только самые близкие родственники. Ее детей он принял как родных, а через некоторое время у них и самих родились три дочки.

Помимо собственных семерых Наталья еще растила четырех детей родственников. В своих письмах Ланскому она рассказывала о своей любви к детям и утверждала, что ее призвание - быть хозяйкой детского приюта.

В заключительные годы жизни Наталья Николаевна тяжело болела и регулярно уезжала в страны Европы на лечение, однако болезнь не отступала. Она умерла в 1863 году от воспаления легких, на момент смерти ей был пятьдесят один год.

Петр Ланской пережил супругу на четырнадцать лет. Она была похоронена в Александро-Невской лавре, на Лазаревском кладбище, четырнадцать лет спустя там был похоронен и супруг. Похороны были максимально скромными и не привлекали внимания. На надгробной плите упоминается только одна фамилия - Ланская.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Помогла вам эта статья ответить на ваш вопрос?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Не все точно. Прекрасная Натали слыла лучшим шахматистом сначала Москвы, затем - Петербурга. В силу этого была дальновидной умницей, отсюда сдержанность и молчаливость - каждое ее слово могло быть извращено.
Копировать ссылку
0
Все слухи о ветренности Натали - ерунда... Когда ей было флиртовать, если за четыре года она родила четверых детей ?! Не ходила же она на встречи беременной... Что только не придумают теперь "знатоки"...
Копировать ссылку
-1
Кроме того, долги почти все были картежника брата Льва, которые Пушкин брал на себя, об этом говорят в переписке его брат и сестра. Император погасил их. Ни мать, ни сестра, ни сам Пушкин, ни родня не сомневались в любви Натальи Николаевны к мужу. А дуэль была нужна для срыва готовящегося нового польского восстания под патронажем англичан. Геккерен был под давлением, чуть не рассорил дважды Нидерланды и Россию. Убить Жоржа - нечем шантажировать его приемного отца (я уверена, что родного).
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.