Сколько можно было купить крепостных в царской России на современную зарплату

158 лет назад в России произошла крестьянская реформа. Крепостные наконец-то получили свободу. Теперь они могли работать только на себя. Больше никто не имел права продать их или обменять на какой-нибудь товар.

История крепостничества

К этой реформе Россия шла в течение многих десятилетий. Еще в начале девятнадцатого века Павел Первый издал приказ, согласно которому крепостные крестьяне могли теперь быть проданы только со своей семьей.

А при императоре Александре Первом был введен запрет на торговлю живым товаром на рынках и через объявления в газетах. Таким образом, страна постепенно подходила к освобождению крестьян.

Разгар крепостного права

Но в восемнадцатом столетии о таких изменениях могли мечтать только самые прогрессивные люди своего времени. Тогда в прессе можно было встретить объявления о том, что некий помещик продает лошадь вместе с тридцатилетней женщиной или стадо овец с искусным кузнецом и так далее.

То есть крепостные люди приравнивались к вещам или домашним животным.

Цены на людей

Интересно, что стоимость дворовых людей была неодинакова. Цена могла колебаться от нескольких копеек до двух-трех тысяч рублей.

От чего она зависела?

Прежде всего, от возраста человека, его пола и состояния здоровья. Учитывались и профессиональные умения и навыки крепостного.

Кроме того, со времен Екатерины Второй цены на крепостных постоянно росли. В годы царствования Павла Первого в одной из популярных московских газет можно было найти объявления о продаже сапожника и его жены-прачки.

Эта семейная пара тогда стоила полтысячи рублей. За людей с более редкими профессиями можно было заплатить и дороже.

Например, крепостной, обладавший навыками резьбы по дереву, и его жена, умеющая шить, стоили 600 рублей. Женщин рабочих профессий продавали за 150-170 рублей, горничных - за 250. Мужчина, который мог пойти служить, ценился весьма дорого - 400 рублей и больше.

Внушительную сумму нужно было отдать и за повара, и прачку. Они обошлись бы новому хозяину в 800 рублей. А кучера с кухаркой мог приобрести только помещик, готовый заплатить за них тысячу рублей.

Местность влияет на цену

Такие расценки действовали в столице и крупных городах. В провинции крестьяне ценились гораздо дешевле. Например, в Новгороде в девятнадцатом веке крепостная женщина иногда стоила не больше пяти рублей.

А в самых отдаленных уголках Российской империи за "живой товар" порою рассчитывались не деньгами, а продуктами питания, кормом для скота и прочим.

Сколько же стоили крепостные?

Но приведенные выше цифры мало что говорят современному человеку. Поскольку, не существует курса, по которому можно было бы перевести тогдашние деньги в современные рубли.

Некоторые исследователи пытались вычислить стоимость крепостных, сравнив ее с ценами на другие товары и услуги.

Так за месячное проживание в квартире в центре столицы нужно было отдать около десяти рублей. Примерно столько же стоила крепостная женщина в провинции. Сегодня такое жилье можно снять примерно за 50 - 100 тысяч рублей.

Но это сравнение не точное. Ведь стоимость аренды жилья могла снизиться или повыситься.

В переводе на серебро

Но есть и другой способ сравнения цен. Серебряный рубль эпохи Екатерины Второй весил 18 граммов серебра. Сейчас грамм этого металла оценивается примерно в 30 рублей. Вот и получился курс исторической валюты. Соответственно за кучера с женой кухаркой помещики платили примерно 30 тысяч рублей (в переводе на современные деньги).

А женщина-крестьянка в провинции стоила около 2500 рублей. Поэтому на современную зарплату в царской России можно было купить от десяти крепостных в провинции. А жители самых отдаленных уголков могли бы обзавестись несколькими сотнями слуг.

Вам интересны подобные исторические факты?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
В 1861 году, император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права,начали быстро превращаться в экономически активную силу, возросла их конкурентность в отношении местных помещиков и различных слоев крестьян. Заметными темпами увеличивалось количество земли, которая им принадлежала.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.