Карл I Филипп Шварценберг - "мастер отступлений" периода наполеоновских войн

Карл I Филипп Шварценберг - потомок древнего франконского и богемского родов, упоминание о которых начинается с 12-го века, а в конце 17-го его род получил княжеское достоинство, начал военную карьеру в 17 лет. Через два года юноша уже гордо носил звание майора. Его с детских лет готовили к военной карьере, поэтому Карл Филипп не представлял себе другой судьбы.

Безумная храбрость

Генералиссимус Шварценберг в начале своей военной карьеры зарекомендовал себя как бесстрашный офицер. Злые языки называли его выскочкой за склонность к неоправданному риску. Его напор, энергия били через край. Он легко мог ввязаться в бой с превосходящими силами противника, но судьба щадила его.

Первые свои победы князь одержал в противостоянии Австрии с Турцией. Он сумел отличиться при штурме Шабаца, Белграда, а также в боях при Бербире. По окончании турецкой кампании 1788-1789 гг. Карл I Филипп Шварценберг по праву считался ветераном.

Его смелость, решительность, умение перехватывать инициативу не раз были доказаны на практике. Одним из таких ярких примеров биографы великого полководца считают битву при Като-Камбрези весной 1794 года. Страдая от невыносимой боли (последствие неудачного падения с лошади), полковник Шварценберг повел своих верных кавалеристов практически в самоубийственную атаку на колону французов численностью в 30 000 штыков.

Бравые австрийские кирасиры уничтожили неприятеля. Об их атаке до сих пор слагают легенды, а полковник Шварценберг награжден высокой наградой самим австрийским императором.

Мастер отступления

Французский генерал Моро одержал в битве при Гогенлиндене (1800 г.) победу, которую по своей значимости можно сравнить с Аустерлицем. В ней австрийская армия потеряла свыше 8000 человек убитыми и 10 тыс. пленными, основной обоз и несколько десятков орудий. Французская сторона, одержав такую блестящую победу, смогла склонить Австрию к Люневильскому мирному договору.

В этом страшном для австрийцев сражении как нигде лучше проявился главный талант полководца Шварценберга. Во все времена разные армии мира несли большие потери в момент панического отступления. Шварценбергу удалось совершить в той ситуации практически невозможное: объединить остатки разрозненных частей и прикрыть основную колону австрийцев, которая была полностью дезорганизована и небоеспособна. Даже австрийский главнокомандующий Эрцгерцог Иоанн во весь опор умчался подальше от "страшных французов", оставив далеко позади своих верных солдат.

Катастрофа под Ульмом

В октябре 1805 года произошла серия беспорядочных боевых столкновений между Наполеоном и австрийцами. Одна из самых позорных страниц военной истории Австрии. Великий французский полководец верил в безграничные возможности своей разведки. Благодаря эффекту неожиданности и замечательной работе своего шпиона в окружении австрийского фельдмаршала-лейтенанта Мака французам удалось дезориентировать и сковать основные силы противника.

Искусный французский разведчик Шульмейстер смог убедить главнокомандующего Мака в том, что английский десант высадился на берег Франции, а в самом Париже полным ходом идет революционное восстание. Наполеону теперь некуда деваться. Австрийцам нужно только выждать, чтобы перейти в контрнаступление.

Когда обман раскрыли, было уже поздно. Французы окружили Ульм. Оказавшись по вине бездарного руководства командира в тяжелой ситуации, Шварценберг решил не сдаваться, а прорвать окружение. Ночью Карл Филипп вместе с двумя тысячами всадников и эрцгерцогом Фердинандом тихо улизнули на север, а потом отступили в Моравию.

На дипломатической службе

В 1808 году Франция и Австрия пытались заручиться поддержкой российского императора Александра I. Наполеон, начиная военную кампанию в Испании, хотел обезопасить тылы, поэтому сближение Австрии и России могло существенно помешать планам. В свою очередь, австрийский император желал создать новую коалицию против давнего врага.

Проводить такие серьезные переговоры было поручено герою многочисленных войн, лихому рубаке и умному политику, умеющему находить выход из безвыходных ситуаций, - Карлу Филиппу Шварценбергу. Сей полководец мог красочно, детально, а главное, убедительно описать наиболее уязвимые места в армии "проклятого корсиканца". Кроме этого австрийский князь умел расположить к себе людей, был дружен с российским императором.

Шварценбергу удалось заручиться поддержкой России. Давние союзники вновь объединились перед лицом всеобщей опасности.

Свадебный генерал

Превыше всего Карл Филипп ставил интересы своей страны. Поэтому иногда ему приходилось защищать Родину, порой в самом неожиданном качестве.

В 1809 году Франция успешно возобновила боевые действия против Австрии. Победы Наполеона на полях сражений заставили австрийцев подписать унизительный Шенбруннский мир. Они теряли территорию, часть населения, обязывались выплатить громадную контрибуцию.

Оптимальным выходом в сложившейся ситуации представлялось устройство брака между Наполеоном и Марией-Луизой Австрийской. Заключить союз было поручено Шварценбергу.

Впрочем, лично для его семьи это событие завершилось трагично: на праздничном балу случился пожар, который повлек за собой человеческие жертвы. В огне погибла жена брата.

Французский император Бонапарт высоко оценил старания австрийского вельможи. В знак личной признательности Шварценбергу был подарен амулет в виде жука-скарабея и шахматы с серебряными фигурами.

"Мы сражаемся с ними, но не за них..."

Эти знаменитые слова, которые вошли в историю, произнес новоиспеченный командующий 12-м корпусом наполеоновских войск Карл I Филипп Шварценберг незадолго до военного вторжения в Россию в 1812 году. Волею судеб ему предстояло напасть на государство, которое он искренне любил, на стороне человека, которого не менее страстно ненавидел.

С иезуитской хитростью и коварством он избегал серьезных столкновений с русскими, но при этом оставался профессионалом своего дела. Именно он сумел сохранить вверенные ему подразделения в боеспособном состоянии, а затем, укрепившись в Варшаве, он дал возможность французам провести мобилизацию. Шварценберг верил, что сможет помирить врагов.

Битва народов

Амбициозные наполеоновские войны завершились разгромом французов в Отечественной войне 1812 года. Это позволило Австрии почувствовать ветер перемен и благополучно примкнуть к сильной стороне, дабы разделить тяготы и лишения в непростом деле построения коллективной безопасности Европы. Сплоченности, слаженности это не прибавило. Австрия, Пруссия, Россия вели себя как лебедь, рак и щука. Только Карл I Филипп Шварценберг во всей этой неразберихе чувствовал себя как рыба в воде, умудряясь выстраивать со всеми сторонами конструктивный диалог.

Заключение

Знаменитого австрийского полководца, особенно в последние годы жизни, за медлительность и безынициативность наделяли различными обидными прозвищами. Однако если внимательно изучить историю, то окажется, что в самые тяжелые моменты для Австрии ее верный сын благодаря решительности, таланту умел сплотить людей. Успехи на полях сражений и в дипломатических миссиях приближали Шварценберга к главной мечте: сделать Австрию великой, независимой и процветающей державой. Он понял простую истину: враги и друзья - это не навсегда. Только мужество, преданность, честь имеют самую высшую ценность. Его друзья (Понятовский и Александр I) иногда находились с Филиппом по разные стороны баррикад. Но это не оказывало влияние на его любовь и верность им.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В чем корень ключевых ошибок Карла I Филиппа Шварценберга?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.