Были в почете русые и полные. Как выбирали кормилиц в России и что они получали взамен

Многим кажется, что слово «кормилица» - исконно русское. Оно часто встречается в сказках и учебниках по истории Руси. Однако это не совсем так. На сегодняшний день во многих странах мира есть женщины, готовые поделиться своим молоком с другими матерями, у которых возникли проблемы с грудным вскармливанием. И делятся счастливые роженицы едой для младенцев абсолютно бесплатно.

Кормилицей в старину называли тех женщин, которых брали в дом для вскармливания дитя грудью. Также в обязанности такой дамы входил и уход за чадом. Такая престижная профессия существовала не только на Руси, но и в странах Западной Европы и США.

Нанять женщину, которая будет вскармливать малыша, могли позволить себе только состоятельные семьи. У некоторых аристократок не хватало молока или не было вовсе. А некоторые молодые матери сами не хотели кормить грудью, переживая за свою фигуру. Некоторые дамы считали, что отказ от самостоятельного вскармливания грудничка помогал им быстрее забеременеть еще одним ребенком.

Как жили кормилицы в царской России

В Императорской России профессия кормилицы считалась довольно престижной. Таких женщин в домах состоятельных граждан оберегали и обеспечивали всем необходимым, досыта кормили и не ругали за небольшие провинности. Некоторые кормилицы жили при дворе всю оставшуюся жизнь, присматривая за детьми и внуками своего работодателя.

Данная профессия просуществовала в мире вплоть до начала прошлого века. Постепенно она потеряла свою актуальность, ведь ученые изобрели молочные смеси, которые значительно облегчили жизнь матерей.

Кормилицы в современном мире

Кормилицы существуют и сегодня, правда, профессией это назвать можно с большой натяжкой. Чаще всего это подруга роженицы, которая не против вскормить чужого ребенка своим грудным молоком. У кого нет таких знакомых, покупают или берут безвозмездно сцеженное молоко.

Популярность комилиц не снижается. Отчасти это происходит благодаря тому, что некоторые специалисты считают натуральную еду гораздо полезнее искусственных смесей. У малыша, выросшего на грудном вскармливании, больше шансов стать здоровым.

Однако не стоит забывать, что при кормлении грудью ребенка существует риск, что у кормилицы есть заболевания, которые передаются через молоко.

Чтобы полностью исключить возможность заражения, во многих развитых странах были созданы банки, где хранится сцеженное человеческое молоко, которое полностью проверено и безопасно для употребления.

Няни вместо кормилиц

Практика с наймом женщин для кормления детей грудью никуда не делась. Только теперь состоятельные семьи нанимают нянек, которые готовы кормить и ухаживать за младенцем хоть целыми днями.

Особенно это актуально в США, где такая профессия очень популярна и неплохо оплачивается. Няня с большим опытом может получать более 1000 долларов в неделю.

Выбор крестьянки для ухода за ребенком

Чтобы ответить на вопрос, кто мог стать кормилицей на Руси, поясним, что идеальной кандидатурой, которая могла кормить новорожденного в богатой семье, должна была быть женщина не старше 35 лет. Родить она должна была здорового ребенка около месяца назад. Врачи считали, что именно в этот период молоко у роженицы высокого качества.

Как выбирали кормилицу, нам известно из многочисленных произведений на эту тему. Так, например, в большом почете были русые и упитанные девушки. Обращали внимание на кожу лица и зубы. Белоснежная улыбка считалась признаком здоровья и красоты. Желательно, чтобы кормилица была умна и обладала твердым, но веселым характером. Такой строгий отбор объяснялся тем, что крестьянка, кормившая дитя, должна была проводить практически все время рядом с роженицей, которой гораздо приятнее видеть возле себя и ребенка опрятную и красивую девушку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Дорогие дамы, а вы обращались когда-нибудь к помощи кормилицы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.