Генри Тюдор закончил противостояние свадьбой: что мы не знали о Войне Роз, которая вдохновила Джорджа Р. Р. Мартина на создание "Песни пламени и льда"

Не секрет, что Джордж Р.Р. Мартин вдохновлялся реальными историческими событиями при работе над «Песней Льда и Пламени», серии фэнтези-романов, все еще находящейся в процессе написания и легшей в основу сериала «Игра Престолов» от HBO. К примеру, Черный обед 1440 года и Резня в Гленко вдохновили Мартина придумать нашумевшую Красную свадьбу.

Событием, в значительной степени повлиявшим на сюжеты Мартина, стала Война Алой и Белой розы (или просто Война Роз) - три десятилетия кровопролития и вражды между Домом Ланкастеров и Домом Йорков, двумя соперничающими ветвями английской королевской семьи. Теперь, когда война за Железный трон подошла к концу, по крайней мере в сериальной версии, давайте подробнее рассмотрим, какие исторические факты завуалированы в «Игре престолов».

Война роз началась в 1455 году и продолжалась до 1485 года

Это был не один продолжительный, непрерывный конфликт, а серия мелких войн и вооруженных стычек, прерываемых длительными, в основном мирными, хотя и политически напряженными периодами. Поэтому противостояние Ланкастеров и Йорков часто называют «Войнами Роз». После того, как 22 мая 1455 года произошла Первая битва при Сент-Олбансе, в течение четырех лет не было ни одного крупного сражения до Битвы при Блор-Хиф.

Период между 1471 и 1483 годами был временем относительного мира в Англии. В 1483 году правитель от Дома Йорков Ричард III начал конфликтовать с Генри Тюдором, дворянином-изгнанником рода Ланкастеров. В 1485 году Тюдор одержал победу над своим врагом в сражении при Босворте и был коронован под именем Генрих VII. Битва при Стоук Филд два года спустя, в 1487 году, положила конец притязаниям Йорков на престол, именно ее считают финальной точкой в Войнах Роз.

Война Роз изначально была известна как «Война Кузенов»

Дом Йорков использовал белую розу в качестве эмблемы на протяжении XV века, тогда как Ланкастеры стали использовать алую розу как символ, только начиная с 1485 года. В 1560-х годах британский дипломат использовал определение «борьба двух роз», а Уильям Шекспир использовал эту символику в первой части своей пьесы «Генрих VI», написанной в 1590-х годах. Позднее, в 1646 году, вышел памфлет, назвавший средневековую борьбу Йорков и Ланкастеров «ссорой враждующих роз». «История Англии» Дэвида Хьюма от 1762 года популяризировала термин «Война между двумя розами».

Войне Роз положила начало борьба между свергнутым королем Генрихом VI и его кузеном Ричардом, герцогом Йоркским

После того как в 1453 году Англия потеряла почти все свои французские владения, король Генрих VI переживал душевный разлад. Ланкастерский монарх, казалось, потерял способность говорить, ходить без помощи и даже самостоятельно держать голову. Что стало тому причиной – неизвестно, предполагают, что он был поражен депрессивным ступором или кататонической шизофренией.

Генрих VI явно не мог править, поэтому его двоюродный брат Ричард, герцог Йоркский, вместо него был назначен лордом-защитником Англии. Однако Генрих VI восстановился к Рождеству 1454 года, и его желание вернуть власть стало предпосылкой к Первой битве при Сент-Олбансе несколько месяцев спустя.

Убитый в сражении герцог Йоркский был коронован фальшивой короной

Во время Первой битвы при Сент-Олбансе в 1455 году Ричард Йорк встретил и разгромил армию Генриха VI превосходящими силами в три тысячи человек. Однако Йорк недолго занимал пост лорда-защитника Англии. После ожесточенных столкновений со сторонниками сына Генриха VI, ставшего главным соперником Йорка в борьбе за престол, Йорк погиб в битве при Уэйкфилде в 1460 году. В качестве последнего оскорбления его отрубленная голова была выставлена на каменных воротах в городе Йорк, увенчанная фальшивой короной из бумаги. Так что момент в «Игре Престолов», когда Роббу Старку вместо его собственной головы пришили голову лютоволка и увенчали короной Короля Севера, основан на реальных событиях.

Папа Пий II пытался – и не смог – ослабить политическую напряженность во время Войны Роз

Папа хотел привлечь короля Генриха VI в качестве союзника в будущем крестовом походе против османов. К сожалению Его Святейшества, Война Роз поглотила все внимание Генриха. Поэтому в 1459 году Пий II отправил в Англию священнослужителя Франческо Коппини с поручением просить поддержки короля, и, по возможности, вести переговоры о мире между Домами Йорков и Ланкастеров. Вместо этого Коппини встал на сторону Йорков, открыто осудив действия Ланкастеров.

В некоторых битвах Войны Роз использовались пушки

Мечи и стрелы были не единственным оружием, используемым в Войне Роз. При археологических раскопках, начиная с битвы при Таутоне в 1461 году (победа Йорков), были найдены и восстановлены части заряжавшихся вручную орудий. Есть подозрение, что те устройства могли взрываться, что делало их опасными для использования. Однако первые примитивные пушки использовались и в битве при Босворте в 1485 году.

После победы над Генрихом VI король Эдуард IV был предан бывшим союзником: его собственным братом

Эдуард, один из сыновей убитого герцога Йоркского, одержал победу над Генрихом VI в 1461 году, и был коронован как Эдуард IV. Одним из тех, кто помогал ему в этом, был Ричард Невилл, граф Уорик. После ссор из-за внешней политики Уорик организовал заговор, пытаясь вернуть на престол ранее свергнутого Генриха VI, а также посадить на трон Георга, герцога Кларенса (который также был братом Эдуарда IV).

Эдуард IV отомстил Уорику, убив его в битве при Барнете в 1471 году. При этом Эдуард и Георг помирились и одолели возглавляемые Уориком силы Ланкастеров совместными усилиями. Эта победа и последовавший затем триумф над людьми королевы Маргарет позволили королю Эдуарду IV вернуть себе корону. К сожалению, у герцога Кларенса в итоге дела не сложились: он был казнен за измену в 1478 году.

Жена Эдуарда IV, Элизабет Вудвилл, дважды просила убежища в Вестминстерском аббатстве, скрываясь от врагов в ходе Войны Роз

Одна из причин, по которой испортились отношения Уорика и короля Эдуарда IV, заключалась в том, что первый не одобрял избранницу молодого правителя. В 1464 году Эдуард IV женился на Элизабет Вудвилл, вдове с двумя детьми, которая была старше его (и ее первый брак был с ланкастерским рыцарем).

С 1 октября 1470 года по 11 апреля 1471 года, во время изгнания Эдуарда, Елизавета и ее дочери укрылись в Вестминстерском аббатстве, где были объявлены неприкосновенными. Именно там она родила сына, Эдуарда V. Во второй раз Элизабет вернется в аббатство в 1483 году: Эдуард IV умер в начале того же года, и теперь Вудвилл стремилась защитить себя и своих детей от человека, которому не доверяла: от младшего брата покойного короля, Ричарда, герцога Глостера.

В период Войны Роз исчезли два молодых принца

После смерти короля Эдуарда IV герцог Ричард Глостер был назван защитником Англии. 6 июля 1483 года он был коронован как король Ричард III. Его притязания на престол не были бесспорными: у Эдуарда IV было два сына в возрасте 12 и 9 лет, которые в то время находились в лондонском Тауэре. Никто не знает, что случилось с мальчиками. В последний раз их видели живыми летом 1483 года. Короля Ричарда III часто обвиняют в том, что мальчики были убиты по его приказу, хотя некоторые подозревают, что здесь замешан другой амбициозный наследник - Генри Тюдор. Также, возможно, что мальчики бежали. Очень напоминает момент «Игры престолов», когда наследники Старков, Бран и Рикон, пропадают без вести, тогда как Теон Грейджой говорит, что убил их, не так ли?

Войне Роз положила конец женитьба Генри Тюдора

После разгрома Ричарда III в битве при Босворте в 1485 году, Генри Тюдор был коронован как Генрих VII (по некоторым источникам, точно в том месте, где был убит Ричард III). После официальной коронации в 1486 году Генрих VII женился на Елизавете Йоркской, дочери короля Эдуарда IV. Объявив о том, что брак положит конец вражде Йорков и Ланкастеров, Генрих представил новую эмблему династии Тюдоров: белый цветок с красной отделкой под названием «Роза Тюдоров».

Тело Ричарда III было обнаружено в 2012 году в месте, где располагалась парковка

После битвы при Босворте тело погибшего короля пропало без вести. В 2012 году команда археологов, проводя раскопки на месте бывшей автомобильной парковки, обнаружила человеческий скелет в руинах монастыря. Радиоуглеродный анализ помог установить личность погибшего. После изучения скелета удалось установить, что Ричард III погиб насильственной смертью от удара по голове. В 2015 году было совершено торжественное перезахоронение монарха в Лестерском соборе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знали ли вы о том, что "Игра престолов" основана на реальных исторических событиях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Ну это была такая война, в которой справедливой стороны не было.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.