Письма домой во время пандемии гриппа 1918 года: их чтение дает представление о ситуации 100-летней давности

Недавно в Интернете появилось письмо, якобы написанное Ф. Скоттом Фицджеральдом во время эпидемии испанского гриппа 1918 года. В нем автор описывает пустые улицы и бары и отмечает, что Z предупредил его, чтобы он не пил слишком много. Письмо, как выясняется, является произведением сатиры и не является подлинным.

Однако через интернет-архив Калифорнии можно найти отрывки некоторых писем той эпохи, хотя они написаны не авторами и не известными людьми. Вместо этого письма приходят от солдат и учителей - обычных людей, пишущих домой, чтобы спросить о самочувствие своих близких и рассказать им, как идут дела.

Остаться на ферме, пока не утихнет испанский грипп

15 октября 1918 года Кадет Ламберт, проходивший обучение в школе воздушных шаров армии США в Аркадии, штат Калифорния, писал домой маме: "... самое лучшее, что вы все могли бы сделать, это остаться на ферме, пока не утихнет испанский грипп... В лагере Дика сотни случаев заболевания, он полностью изолирован, недавно там было семь смертей за один день. Ты можешь в это поверить? В Аркадии их вообще нет! В Лос-Анджелесе их полно, как и в Пасадене, но мы пока что спаслись.”

Заражения у мальчиков и девочек в школе-интернат

В письмах директора школы по имени Джордж Л. Джонс, написанных осенью/зимой 1918 года, говорилось о том, как вспышка гриппа повлияла на его школу-интернат. При этом отмечалось, что у мальчиков и девочек в школе были разные уровни заражения. Есть 45 случаев испанского гриппа... 45 случаев только у мальчиков и около 15 или 20 у девочек. Через неделю он написал: "Ну, у меня был небольшой приступ этого гриппа, но я не очень болел”.

Затем Джонс пишет: “Мы рады сообщить, что Государственный совет здравоохранения дал разрешение на возобновление работы школы” в октябре и в декабре, что “мы обсуждали проблему того, как лучше всего восполнить пять недель, потерянных во время эпидемии гриппа.”

Грипп опасен

Кэппегган, дислоцировавшийся в лагере Кастер, написал серию писем, описывающих тамошнюю болезнь: "Мы все теперь находимся в строгом карантине из-за гриппа, который довольно опасен. Я слышал, что сейчас здесь около двух тысяч таких случаев. Затем, спустя 3 недели, он написал: "Грипп почти полностью остановили в этом лагере. Я думаю, что большие города пусты с тех пор, как началась эпидемия.”

Закрытие школ

Мы не знаем, была ли эта женщина школьной учительницей или матерью, но Бланш Х. из Айовы написала своей подруге Барбаре: “Поговаривают о закрытии школ из-за гриппа. Я надеюсь, что этого не произойдет, потому что я не буду знать, что делать.”

Открытка от солдата, дислоцированного в Аризоне, гласит: "Мне жаль, что карантин исключат подарок на рождество, но примите мою любовь ко всем.”

Пандемия гриппа продолжалась и в 1919 году, как описала миссис Б. Ф. Хендрикс своей подруге Анне в апреле: “Мы вернулись домой из Флориды примерно на три недели раньше, чем обычно, потому как было так много заражений, что мы чувствовали, что должны быть ближе к детям. Грипп поразил всех троих детей и их семьи. Все они были очень больны в течение нескольких дней, но все были осторожны и обошлись без каких-либо серьезных осложнений”.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы что-нибудь знаете о пандемиях столетней давности?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.