Студенты нашли окаменелость весом 96 кг. Оказалось, это аммонит, живший 115 миллионов лет назад

Окаменелости – это путеводные нити в прошлое нашей планеты. Они представляют собой останки растений и животных, живших тысячи и миллионы лет назад. Найти хорошо сохранившуюся окаменелость – большая удача для палеонтологов. Изучая эти материалы, можно понять, что происходило в морях и на суше тогда, когда жизнь на планете только зарождалась.

Удивительная находка

Студентам Джеку Вонфору (19 лет) и Тео Викерсу (21 год) повезло. Производя раскопки на острове Уайт, расположенном в районе Lower Greensand (Великобритания), они обнаружили огромную доисторическую раковину, больше похожую на камень. Lower Greensand – это геологическая формация, получившая свое название по цвету залегающих здесь глин. Она находится чуть южнее Лондона и представляет для ученых большой интерес, так как образовалась в конце раннего мелового периода.

Джек и Тео у самой воды обнаружили необычный кусок камня, торчащий из земли. Два часа они его раскапывали, стараясь не повредить ни один миллиметр поверхности. Оказалось, это раковина доисторического аммонита – головоногого моллюска. Данные существа населяли нашу планету примерно 115 миллионов лет назад. Тогда на месте современной Англии плескалось теплое море. Жили в нем акулы, рептилии, рыбы и аммониты.

Весила находка 96 кг. Студентам потребовалось 8 часов, чтобы отодвинуть ее от кромки воды на безопасное расстояние.

Несколько слов об аммонитах

Название этих животных у многих ассоциируется с аммонием. Однако оно не имеет никакого отношения к химическому веществу. Окаменелых моллюсков находили еще древние греки. Их впечатляли формы раковин, закрученных по спирали. Грекам они напоминали рога бога Амона. Вот в честь него и назвали доисторических существ.

В Древней Элладе найти ископаемого аммонита – это тоже считалось удачей, правда, не для ученых. Окаменелости древние греки использовали для лечения многих недугов. Также считалось, что раковины обладают магическими силами, ведь они похожи на рога бога. Поэтому их хранили дома в качестве амулетов.

Образ жизни древних моллюсков

Аммониты населяли нашу планету с четвертого геологического периода палеозойской эры (девона) по последний (меловой) период мезозоя. Вымерли они примерно 66 миллионов лет назад. Предполагается, что причиной тому явилось падение на нашу планету огромного астероида. Вместе с аммонитами вымерли динозавры и масса других животных, птиц, рептилий.

Ученые до сих пор не раскрыли точную причину такой масштабной катастрофы. Поэтому каждая находка останков существ, живших в ту эпоху, столь важна.

Известно, что аммониты могли свободно перемещаться в толщах воды. Они умели плавать как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Кроме того, предполагается, что они могли прятаться на дне водоема и поджидать свою добычу.

Раковина аммонитов была поделена на несколько камер. В одних находился воздух, в других – вода. Это обеспечивало животному плавучесть и маневренность. Последняя камера (ближайшая к устью) была жилой. Здесь располагал свое тело хозяин раковины. Все аммониты были хищниками. Питались они планктоном.

Ископаемый моллюск с острова Уайт

Тео и Джек назвали найденного ими аммонита чудовищным гетероформом. Размеры раковин этих ископаемых существ находят самые разные – от 1 см до 2 м в диаметре. Чаще всего попадаются экземпляры до 30 см в диаметре. Джек и Тео считают, что найденная на острове Уайт окаменелость довольно большая. Ее диаметр составляет 55 см, а вес – 96 кг. Специалисты выяснили, что это моллюск Tropaeum Bowerbanki, возраст которого примерно 115 лет.

Есть предположение, что они были раздельнополыми. Самки были гораздо крупнее самцов. Тео и Джек считают, что они нашли именно самку аммонита. Однако, возможно, найденное ими существо было гермафродитом и могло продлевать свой род без участия партнера.

Студенты планируют тщательно очистить раковину и восстановить ее, чтобы она стала точно такой же, какой была 115 миллионов лет назад.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, аммониты вымерли все до одного? Или где-нибудь на дне океана они преспокойно живут до сих пор?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество