Провал из-за любви к синему цвету: новые подробности судьбы Нур Инайят Хан, индийской девушки, ставшей разведчицей

Нур Инайят Хан стала первой женщиной-радисткой, отправленной в оккупированную нацистами Францию. Она была дочерью индийского суфийского мистика, которая отдала свою жизнь, будучи британским агентом, сражаясь за свободу. Теперь, спустя 76 лет после того как 29-летняя Нур Инаят Хан была схвачена гестапо и казнена в концентрационном лагере Дахау, исследователи выяснили, что любовь к синему цвету выдала ее врагу.

История жизни

Автор будущей книги о шпионке получил доступ к мемуарам, которые проливают новый свет на героиню. Она, отправляя жизненно важные сообщения обратно в Лондон в качестве оператора беспроводной связи в тылу врага, значительно помогла успеху высадки союзников в день "Д". Известная под кодовым именем Мадлен, она стала ценной целью для гестапо.

Писатель Артур Магида приобрел записи Пьера Вьено, одного из борцов Сопротивления, представлявшие собой личные воспоминания, которые никогда не использовались и не публиковались. Из них Магида узнал, что осенью 1943 года гестапо было близко к тому, чтобы поймать шпионку, а члены Сопротивления делали все возможное, чтобы спасти ее. Они отвели ее в парикмахерскую и принесли ей совершенно новый гардероб. Однако из всего, что ей предложили, она выбрала одежду только синего цвета. В гестапо знали, что Нур очень любит этот цвет. Это был ключевой фактор, который стал причиной ее провала. У немцев имелось представление о том, как она выглядела, но синий цвет выдал ее.

Соратники

Кодовое имя Вьено было Луи Де. Работая в компании по производству электроники, он рисковал своей жизнью, крадя немецкие печати для проверки подлинности бумаг, и использовал портфель с двойным дном, чтобы скрыть чертежи оборудования, которое нацисты использовали для подавления радиосигналов.

Он написал в своих мемуарах, что после нескольких недель работы Хан была настолько измотана, что едва могла сесть, когда они пошли в кафе. Он предложил пойти в гостиницу. Взяв ее за руку, чтобы походить на влюбленную парочку, он попросил у портье комнату. Когда дверь за ними закрылась, девушка просто упала на кровать и сразу же заснула. А уже через час она смогла приступить к работе.

Книга под названием «Кодовое имя Мадлен: суфийская шпионка в оккупированном нацистами Париже» будет опубликована в следующем месяце.

Неизвестные детали

В конечном счете преданная кем-то из членов Сопротивления, Хан была арестована и заключена в тюрьму. Ее племянник, Дэвид Харпер, предоставил Магиде свои личные бумаги, среди которых было ранее неопубликованное рукописное эссе. В нем она написала о «радости жертвоприношения» и о том, как стрельба из пистолета помогает «концентрации и медитации».

В своем эссе Нур много рассуждала о мировых религиях. Она привносила духовную дисциплину, воспитанную с детства, в искусство владения огнестрельным оружием. Возможно, она написала его в 1943 году, когда ее обучал руководитель спецопераций по шпионажу, саботажу и разведке. До этого она ничего не знала о стрельбе из оружия. Ее слова отражают преданность и решимость. Это эссе указывает на женщину, которая не остановится ни перед чем, чтобы обеспечить безопасность мира, даже если это нанесет ей непоправимый вред.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся истории про шпионов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Лайк! 👍 Я кстати очень люблю заниматься саморазвитием ☺️ недавно для себя открыла тест по оценке характера человека. Это тест Воликова. Он 100% рассказывает все о твоём характере и даёт рекомендации, как изменить некоторые качества, а самое главное - учит понимать и принимать себя.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.