Относились, как к живым: почему в Египте все статуи без носа

Почему у многих статуй, относящихся ко времени Древнего Египта, отсутствуют носы? Этот вопрос, задаваемый десятками посетителей музеев, побудил Эдварда Блайберга, управляющего Музеем египетского, классического и древнего искусства Ближнего Востока в городе Бруклине, США, заняться исследованиями в этом направлении.

В совпадение верится с трудом

Сначала он, как и все остальные, думал, что повреждение носов и других частей статуй связано исключительно со временным фактором или неудачной транспортировкой. Но как выяснилось, наряду с этими, существует и много других причин.

Чтобы докопаться до истины, Эдварду Блайбергу пришлось провести масштабные изыскания. В частности, он проанализировал сотни изображений, иероглифов и изучил множество статуй, чтобы понять следующее.

Как оказалось, у множества египетских скульптур, относящихся к разным векам, наблюдались одни и те же повреждения. Это повреждения носа, ушей и левой руки. Трудно представить, что это было простое совпадение в сотнях случаев.

Поэтому управляющий музея, проводя архивные и религиозно-антропологические исследования, пришел к выводу, что многие из древних статуй и рисунков были преднамеренно изуродованы.

Причин было множество

Что касается причин этого варварства, то их нашлось сразу несколько. У разных людей могли быть разные мотивы. Среди них присутствовали и политические, и религиозные, и личные, и даже криминальные.

Дело в том, что в Древнем Египте статуям богов и фараонов приписывалась магическая сила, с помощью которой они могли воздействовать на человека. Тот же, кто хотел уменьшить эту силу, опасаясь мести изваяния за какие-либо неблаговидные поступки (например, развязывание войны, грабеж), прибегал к ее повреждению.

Война со статуями

Конечно, исключать разрушение в результате влияния войн, времени и случайных повреждений нельзя, но во многих случаях, как удалось выяснить Эдварду Блайбергу, это был результат проявления культуры "иконоборчества", которая и привела к вандализму.

Повреждение носа означало, что статуя перестает дышать и, следовательно, умирает. Забивание ушей означало, что она больше не может слышать молитвы. А у скульптур, изображающих человека, приносящего жертву богам, левая рука, которая чаще всего использовалась для этого, отбивалась.

Другие статуи подверглись "нападению" по политическим причинам. Так, наследие эпох двух могущественных египетских правительниц, Хатшепсут и Нефертити, было разрушено, поскольку след, оставленный ими в памяти египтян, был столь глубоким, что представлял угрозу для их преемников.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь культурой Древнего Египта?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.