Социальный разрыв, который постоянно увеличивается, существовал в Европе 6500 лет назад: исследования ученых

Как показало исследование, неравенство между богатыми и бедными возникло не недавно, и оно существует в человеческом обществе более 6500 лет.

Археологи, раскапывающие захоронения каменного века в Ослонках, Польша, обнаружили, что люди, у которых было больше денег, имели более экстравагантные захоронения с большим количеством предметов.

Считается, что это неравенство возникло из-за наследования сельскохозяйственных угодий, когда первые поселенцы забирали лучшую землю и ничего не оставляли последующим жителям деревни.

Наличие медных украшений

На фото изображен рисунок некоторых медных украшений, найденных в польских могилах. Всего у тридцати человек были обнаружены 50 полосок, 200 бус, пять подвесок и диадема.

Специалистам давно известен тот факт, что некоторых людей хоронили с медными украшениями, а также с артефактами из панцирей, рогов и костей.

Исследование медных украшений

Исследователи сосредоточили свое внимание на различиях в медных изделиях, которые, вероятно, были самыми дорогими, потому что их добывали за сотни миль в Юго-Центральной Европе.

Однако было неизвестно, было ли присутствие драгоценных украшений признаком богатства при жизни, как это было доказано более поздними эпохами, или же это были просто предметы, подаренные сообществом в знак уважения к конкретному человеку.

Поселок Ослонки

Поселок Ослонки находится в 60 милях от современного Быдгоща, он просуществовал около 200 лет и был заброшен около 4400 лет назад.

Международная группа исследователей из Университета Умео в Швеции проанализировала кости 4600 г. до н.э. Они оценили уровни изотопа углерода-13 у тридцати человек, что помогло определить, чем питался каждый человек при жизни.

Выяснилось, что люди с наиболее тяжелыми украшениями имели превосходную диету, вероятно, за счет молочных продуктов и мяса крупного рогатого скота, который пасся на высококачественных пастбищах.

Землевладения

Исследование захоронений в Ослонках показало соответствие между большим количество медных украшений и питанием этих умерших при жизни. Это указывает на то, что уже в те давние времена были бедняки и богачи.

Ученые предполагают, что разрыв в уровне благосостояния может быть связан с владением землей. Первые люди, поселившиеся в Ослонках, могли стать владельцами больших участков высококачественной земли, а затем передать ее своим потомкам, ограничив социальную возможность получать наделы тем, у кого их не было.

Данные исследования стали самыми ранними свидетельствами прямой связи между социальным статусом и питанием в доисторической Европе.

Медь исчезла вместе с поселением

Это было время возникновения социального и экономического неравенства в ранних доисторических сообществах, разделения их на имущих и неимущих.

Более широкий доступ к импортируемой меди указывает на более высокое качество жизни и, вероятно, дает местным жителям с высоким статусом более широкие возможности торговли благодаря их связям.

Когда исчезло это поселение, то прекратилась в этой области и торговля медью на многие тысячи лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, было ли неравенство всегда?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.