Археологи раскопали крыльцо, с которого "кричали во всю Ивановскую"

На землях Московского Кремля археологический сезон из-за пандемии COVID-19 был начат позднее обычного. Но это не уменьшило количество сенсаций. Так, археологи обнаружили следы поселения античного племени, которое облюбовало Кремлевский холм в первом тысячелетии до н. э. Тогда в этом районе славяне еще не жили. Ориентировочно это был народ, разговаривающий на угорско-финских наречиях. Более подробно о недавней находке археологов поговорим далее.

Что говорит Николай Макаров

В этом сезоне археологический институт РАН увеличил площадь раскопок в кремлевском Большом сквере до 300 м². «Мы планировали отыскать поселение железного века, так как на землях Кремля прежде находили вещи той культуры, - говорит Николай Макаров, глава археологического института РАН. – Но тогда это был намек, а сегодня доказано, что поселение в действительности существовало.

Этот народ даже не предполагал, что проживает в Кремле. Но у него была уважительная причина: до создания Кремля оставалось внушительное число веков. А мы даже не знаем, как они именовали это место. Боюсь, что эта тайна никогда не будет разгадана».

Куда исчезло поселение

«Куда исчезли жители найденного нами поселка – это тайна, - говорит Макаров. – Можно подумать, что они были вырезаны или изгнаны нашими предками. Но нет свидетельств о том, что с ними воевали славяне. И вообще их поселения загадочно исчезли за пару столетий до прихода славян».

Еще одна находка

Еще одной важной находкой археологов являются фундаменты Новых Приказов. Это что-то вроде нынешних департаментов и министерств. Их возводили в 1675-1683 годах друг возле друга, в итоге в Кремле появился «квартал властей». Дьяки с крылец возвещали указы. В те времена не было звукоусиливающей аппаратуры, поэтому громко кричали. Крыльца Приказов выходили на площадь Ивановскую. Отсюда и появилась фраза «кричать на всю Ивановскую».

Служба министров 17-го века

«Раскопки показали быт древних министров и их помощников. Мы смогли изучить привычки к роскоши тогдашней политэлиты. Конечно, правители в то время любили шикарно жить, но у них не было кухонь, - говорит Владимир Коваль, завотделом средневековой архитектуры археологического института РАН. – У них не было кухонной посуды: ранее готовили в горшках, но мы их не нашли. Одни ходили в трактир, другие приносили еду из дома. Зато здесь было множество кувшинов: водопровода и колодцев не было, а пить надо. Санузлы мы тоже не нашли».

В общем, служба министров 17-го века была суровой. Раскопки продолжаются. Каждый посетитель Кремля может ими полюбоваться.

История знаменитой фразы

Выражение «орать во всю Ивановскую» употребляется достаточно широко и известно давно. У этой фразы есть четкое происхождение. Тут речь идет о кремлевской Ивановской площади, которая находится вблизи колокольни Ивана Великого. На ней глашатаи объявляли указы и повеления царя, когда это нужно было сделать публично.

Особые дьяки в установленное время доводили волю правителя до всего народа Московии. Им приходилось орать во весь голос, чтобы услышали все жители.

Есть и иная версия: за лихоимство и взятки на Ивановской наказывали дьяков. Их истязали кнутами, ввиду чего они голосили во всю площадь. С течением времени значение фразеологизма расширилось: «во всю мочь», «изо всех сил». В «Пословицах русского народа» В. И. Даля есть поговорки «кутнуть во всю Ивановскую», «дуй во всю Ивановскую». А А. П. Чехов писал «трачу деньги во всю Ивановскую».

Это выражение имеет ироническо-шуточный оттенок. Но если вы это не поймете, с вами может произойти конфуз. Однажды экскурсовод одному зарубежному гостю объяснил происхождение русской идиомы, не упомянув об особенности ее применения. И дипломат на приеме заявил, что хочет «провозгласить тост на всю Ивановскую». Все мысль уловили, но фраза явно не относилась к дипломатическому стилю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь употребляли фразу "кричать во всю Ивановскую"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.