Крупнейшее археологическое исследование культуры майя показывает, что ранее ученые недооценивали их инженерные способности и уровень развития цивилизации

Некогда величественная цивилизация майя пришла в упадок незадолго до появления конкистадоров, прибывших из Испании. Вскоре они поработили разрозненные племена, которые не могли противостоять им. Цивилизация майя практически прекратила свое существование. Но сегодня археологи все больше узнают об их истории и культуре. Сейчас все яснее становится, что в прошлом мы сильно недооценивали уровень развития майя.

Неисследованный Тикаль

Тикаль когда-то был величайшим городом цивилизации майя. Сегодня это один из самых известных археологических памятников Гватемалы. К его центру, обставленному древними пирамидами, устремляются тысячи туристов. Но ученые до сих пор продолжают раскопки города, большая часть которого остается погребенной в джунглях.

Проведение раскопок серьезно усложняет местная природа. Древний город полностью зарос непроходимыми джунглями. Археологов повсюду подстерегают опасности: ядовитые пауки, змеи, различные насекомые.

Температура воздуха здесь круглый год держится на отметке 30°C. В джунглях наблюдается 100% влажность. Сойдя с туристической тропы, уже через 5 минут можно заблудиться. Растительность настолько густая, что видимость ограничивается парой метров.

Среди этих джунглей прячутся истинные жемчужины Тикаля - древние пирамиды и храмы. Многие из них пока не обнаружены. Вы никогда не найдете их, если у вас под рукой нет археологической карты. Раскопки идут крайне медленно, поэтому храмы остаются нетронутыми.

Джунгли скрывают большую часть древнего города

Раньше ученым приходилось намного сложнее. Все раскопки проводились вручную. Сначала вырубали джунгли, затем осторожно снимали слои земли, скрывающие древние памятники. Сегодня археологи используют инновационную систему «Лидар». Эта технология помогает узнать немало информации об удаленных объектах, анализируя их оптическим лазером.

С помощью «Лидара» ученые смогли составить примерную карту Тикаля. Теперь древний город носит статус биосферного заповедника, который занимает территории площадью более 20 тысяч км2. Это примерно пятая часть Гватемалы.

Раньше археологи тратили много времени на поиски памятников. «Лидар» помогает им быстрее зачищать квадраты местности, потому что теперь ученым не нужно пробираться сквозь джунгли. Они могут наносить объекты на карту дистанционно, просто наводя на них лазер. «Лидар» может определять не только их месторасположение, но и создавать трехмерные копии памятников.

Новые исследования показывают, что ученые недооценивали цивилизацию майя

Последние раскопки были завершены в Тикале еще в 2019 году. Сейчас археологи занимаются их анализом. Данные показывают, что мы сильно недооценивали уровень развития цивилизации майя.

Раньше город считался разрозненным поселением. Теперь понятно, что в его ландшафте в 3-4 раза больше структур, чем археологи предполагали раннее. Всего было обнаружено более 60 тысяч построек. В их числе храмы, пирамиды и мосты.

Тикаль был густонаселенным городом, сплошь застроенным жилыми домами. Это помогло ученым определить количество его жителей. Ранее эксперты считали, что на пике развития численность населения составляла около 1 миллиона человек. Новые данные показывают, что она составляла около 10 миллионов жителей.

Инфраструктура города тоже оказалась намного сложнее. Майя умели строить навесные дороги, которые перерастали в целые шоссе, простиравшиеся над непроходимыми джунглями. Эти дороги соединяли между собой отдаленные города. Аналогов таких строений в Европе никогда не было. Также майя занимались строительством сложных ирригационных систем, а свои дома возводили высоко на террасах. Они знали, как орошать почву, умели защищать ее от эрозии.

Почему цивилизация майя пришла в упадок

Раньше ученые считали, что именно эрозия почв стала причиной упадка цивилизации майя. Чтобы отыскать новые плодородные участки, племена массово вырубали джунгли, что привело к патологическому изменению окружающего ландшафта. Экологический коллапс привел к экономическому кризису. Из-за этого майя и не смогли противостоять завоевателям из Испании.

Но теперь ясно, что эта теория несостоятельна. Майя не занимались вырубкой лесов, потому что умели защищать почву от эрозии. Они выстраивали целые ирригационные террасы, чтобы наполнять землю водой. Майя умели осушать заболоченные участки, превращая их в плодородные зоны. Теперь ученым придется отыскать другие возможные причины упадка цивилизации.

Природа и климат сильно усложняют археологам жизнь

Проводить исследования в полевых условиях не так просто. Из-за жары любые физические нагрузки здесь ограничены. Даже обычные утренние сборы и прогулки отнимают много сил. Поэтому вырубка джунглей осуществляется крайне медленно. Изучать территории древних городов достаточно трудно. У ученых нет ни карт, ни дорог, ни треков. В лагере археологов нет интернета и сигнала сотовой связи. Чтобы поймать его, приходится подниматься на ближайший холм. Поэтому информацию приходится обрабатывать вручную.

Новые технологии помогают археологам собрать находки воедино

«Лидар» помогает археологам собрать все воедино. Исследуя гробницу короля майя, найденную в El Diablo, ученые предположили, что он был могущественным правителем. Но полной картины у них не было. «Лидар» показал, как был устроен город-государство. Археологи обнаружили массивные стены, фермы и ирригационные системы.

«Лидар» помог увидеть наследие, которое оставил после себя король Эль-Диабло. Они обнаружили весь ландшафт, застроенный в период его правления. Подобные находки помогают лучше узнать историю племен майя. Археологические памятники дают больше информации для изучения их письменности. Майя были единственной цивилизацией в Новом Свете, которые сумели освоить и развить ее. Расшифровывая их письмена, ученые все больше узнают об их истории.

Удалось узнать, что в определенный период истории у майя не было единого государства. Разные короли контролировали свои земли. Они постоянно вступали в противоборство друг с другом. "Это была местная версия «Игры Престолов» с династическими браками, войнами и предательствами", - рассказывает руководитель археологических раскопок в El Diablo. Другой ученый говорит:"«Лидар» показывает нам пейзаж, где разворачивалась эта драма".

Корректировка данных и экономия времени

«Лидар» помогает корректировать те данные, которые ученые собирали годами. В том же Тикале он обнаружил длинные дамбы, соединяющие жилые площадки майя, удаленные друг от друга на 7 км. Археологи годами проходили мимо них, не подозревая об их существовании. Они обнаружили только короткий участок протяженностью 100 метров. Тогда считали, что это часть древних стен.

С помощью «Лидара» ученым удается сэкономить немало времени. В прошлом группе археологов требовался год, чтобы нанести на карту участок площадью 1 км2. Самолет, оснащенный системой «Лидар», всего за 10 дней собрал аналогичные данные с 2100 км2.

Обнаружение вреда, наносимого мародерами

У «Лидара» есть еще одно преимущество. Система определяет примерный возраст повреждений, найденных на памятниках. Это помогает лучше понять культуру майя. Древние племена верили, что у всего, включая и изображения, есть душа. Поэтому они разбивали фрески своих королей после смерти. Считалось, что только так душу можно было отпустить на свободу.

Но разрушением памятников занимаются и мародеры. Они вскрывают гробницы, чтобы найти там золото и другие драгоценности. Сохранность археологических ценностей их не интересует. Поэтому они подрывают стены храмов, разрушают фрески и росписи. В прошлом определить примерный возраст повреждений было практически невозможно. Поэтому ученые не знали, кто сделал их - сами майя или мародеры. Но «Лидар» помогает решить и эту проблему, определяя примерный возраст разрушений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь археологией?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.