Исторический фундамент: в Исландии обнаружили остатки дома, упомянутого в средневековой саге (фото)

В 2013 году археологи в Исландии наткнулись на кучу пепла, который их заинтересовал. Это привело к раскопкам, которые были начаты в 2017 году в местечке Арнарфьордур. Раскопки кучи пепла привели к открытию фундамента фермерского поселения десятого века. В течение последних трех лет археологи обнаружили другие свидетельства существования поселений того времени. Когда сезон раскопок в этом году уже заканчивался, был обнаружен целый фундамент дома и хижина.

Следуя подсказкам из древних исландских саг

«Ланднамабок», написанный в первой половине XII века, является самым древним из когда-либо обнаруженных письменных источников, описывающих раннее заселение Исландии. Этот эпический исторический труд включает в себя данные о первых жителях острова.

В труде приведен целый именной список, состоящий из трех тысяч собственных имен, а также 1400 географических названий. Согласно письменному источнику, самым первым поселенцем в Свиндалуре был Эйвиндур Аудкула. Примерно в 1300 году нашей эры Кольбейн Бьярнасон Аудкилингур стал ярлом (графом). Из этих древних записей археологи узнали, что это место является поселением начала десятого века, упомянутым в саге.

Железо привело их в эти края

Археологи обнаружили в найденном доме большую печь с растрескавшимися камнями. В соседней хижине были обнаружены остатки традиционного костра из бревен. Хижина была найдена еще в 2019 году после изучения бурового керна (пробы образца) и дальнейшего обследования канав, которые были вырыты этим летом.

Как заявляет доктор Маргрет Халлмундсдоттир, (археолог, ведущий исследование), хижина очень большая. Длина пола составляет семнадцать метров. Возможно, здесь могут также находиться остатки железной кузницы, коровник и еще три дома. Их наличие должно быть подтверждено после дальнейших раскопок. Скорее всего, все эти сооружения были связаны с добычей железа более тысячи лет назад.

Фьорд морских чудовищ

Исландия была одной из последних стран в мире, которые были христианизированы. Суеверия имеют здесь глубокие корни. Это видно, например, из статьи в «Путеводителе по Исландии», в которой говорится о сверхъестественных морских чудовищах, населявших соседний водный резервуар в период, когда викинги заселили Исландию примерно в 874 году нашей эры. Только за последнее столетие было зарегистрировано более 4000 наблюдений морских и озерных чудовищ вокруг Исландии. Многие из морских чудовищ были замечены в Арнарфьордуре и западных фьордах страны. Около 180 из них были замечены только в Арнарфьордуре. Правда, возможно, это приманка для туристов.

Эта отдаленная ферма X века расположена в живописном месте с видом на знаменитый исторический водный путь. Археолог Маргрет Халлмундсдоттир, ответственная за раскопки, сказала, что сельскохозяйственная деятельность в Скалабиггингаре длилась сотни лет, но претерпела значительные изменения на протяжении веков. Открытие сооружения, которое она называет павильоном, ясно подтверждает давнюю гипотезу исландских археологов о том, что павильоны были построены в древней Исландии.

Охота за прошлым с использованием высокотехнологичной техники

Археологи, проводящие раскопки в Исландии, не только выкапывают пробные траншеи и берут образцы из глубин мерзлых почв, ища свидетельства существования поселенцев начала десятого века. Они также используют непроникающие методы разведки, применяя высокотехнологичные дроны, оснащенные тепловизионными камерами. Такие исследования проводятся по береговой линии фьордов. Они помогают отыскать аномалии, которые могут указывать на новые археологические свидетельства. С помощью этой непроникающей технологии было обнаружено множество памятников, о которых не было известно в Арнарфьордуре и западных фьордах.

Не все сказки это вымысел!

Археологические знания о том, как функционировали эти древние фермы и железоделательные заводы, увеличиваются с каждым годом. Но что не менее интересно, так это то, что данный проект помогает отделить факты от вымысла, имеющего место на страницах древних письменных саг, таких как «Ланднамабок».

Открытия археологов показывают, что не все сказания прошлого - это выдумки. Некоторые из исландских саг на самом деле были основаны на судьбах реальных людей, а также на реальных местах и событиях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в морских чудовищ?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.