Многовековая тайна Фаунтинского аббатства наконец-то разрешена. Участок земли рядом с монастырем оказался фундаментом 850-летней средневековой кожевенной фабрики промышленного масштаба. Но некоторые особенности построек очень удивили ученых.
Раскрыта еще одна загадка древности
Археологи обнаружили свидетельства существования огромной средневековой кожевенной фабрики в Фаунтинском аббатстве, одном из крупнейших разрушенных цистерцианских монастырей Англии.
Исследователи из Национального фонда и Университета Брэдфорда задействовали георадар, который использует радиолокационные импульсы для изображения недр, а также другие методы геофизической съемки.
Так им удалось идентифицировать остатки кожевенного завода, где обрабатывали шкуры животных для производства кожи. Производство находилось в аббатстве XII века недалеко от Рипона (Северный Йоркшир).
Одно из каменных зданий было длиной не менее 32 метров. Два ряда колонн в обоих зданиях позволяют предположить, что они были более чем одноэтажной высотой.
Здание покрупнее, вероятно, простиралось над самой рекой на каменных арках, как и некоторые другие постройки конца XII века на этом участке.
![](/media/i/2/5/7/2/9/8/4/i/2572984.jpg?1635483611)
Дубильная промышленность древней Англии
Дубление было жизненно важной частью экономики аббатства, где для изготовления кожи обрабатывались шкуры животных. Впоследствии из них изготавливались одежда, ремни, постельные принадлежности, книжные переплеты и пергамент для воспроизведения монашескими писцами религиозных текстов.
Но дубление было довольно отвратительной операцией. Шкуры обычно отправлялись на кожевенный завод, покрытые грязью и кровью, уже жесткие и гниющие, прежде чем их вымачивали в человеческой моче для удаления волосков.
Находка имеет особое значение из-за своего размера. Исследователи заявили, что она указывает на операцию в промышленных масштабах, требующую участия сотен человек.
Два здания, предназначенные для кожевенных операций в Fountains Abbey, отмечены красным. Тот, что слева, возможно, простирался через близлежащую реку Скелл.
![](/media/i/2/5/7/2/9/8/6/i/2572986.jpg?1635483611)
Странное соседство
Археологов удивил тот факт, что дубильные предприятия располагались так близко к аббатству.
«Кожевенный завод такого размера, занимающий такую большую территорию, – свидетельство того, что там происходили операции промышленных масштабов, удовлетворяющие потребности в коже и других обработанных шкурах животных сообщества сотен людей в растущей монашеской общине», – сказал Марк Ньюман, археолог Национального фонда.
«Кроме того, учитывая шум, активность и зловоние, исходящие от кожевенного завода, мы ранее думали, что производство могло быть расположены подальше от монахов и мест их молитвы», – добавил исследователь.
Теперь археологи определили, что кожевенный завод был намного ближе к тихому, спокойному аббатскому сообществу.
Аббатство Fountains Abbey было построено в 1132 году, но исследователи считают, что кожевенный завод работал с конца 1150-х или 1160-х годов до 1530-х.
Сегодня аббатство, по словам Ньюмана, – оазис спокойствия, но в XII и XIII веках оно было таким же оживленным и индустриализированным районом, как и другие районы Британии.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание