Короны Российской Империи: где хранятся царские сокровища и иконы, распроданные после революции

После Октябрьской революции 1917 года советское правительство хотело поднять экономику страны, стирая остатки прежнего строя. В результате тонны уникальных ценнейших украшений, произведений искусства и икон, ранее принадлежавших царской семье Романовых, покинули страну.

В первые дни революции в стране царили хаос и беззаконие. Крестьяне, рабочие и солдаты грабили и разрушали царские дворцы, дворянские поместья, церкви. К счастью, новая власть остановила этот беспредел. Царская, дворянская и церковная собственность была национализирована. В руках большевиков оказались несметные богатства. Часть этих сокровищ в последующем решили продать за границу.

Русские антикварные ценности на Западе

Продавались предметы старины в СССР и в последующие десятилетия. У западных коллекционеров до сих пор хранится огромное количество антиквариата и драгоценностей из России. К примеру, в 1980 г. на торгах торгового дома Christie’s разошлась огромная коллекция предметов русской старины, собранная авиапромышленником Джорджем Ханном. Наследники умершего коллекционера пополнили свое состояние на 3 млн долларов. В 2014 г. нью-йоркский торговый дом Bonhams провел торги ранее неизвестной коллекции русских икон на сумму 1,3 млн долларов.

Были проданы за границу и многие изъятые после революции драгоценности Романовых. Касается это и диадем императриц. Некоторые из них попали в частные коллекции, другие стали достоянием царских семей европейских и азиатских государств. К сожалению, в Алмазном фонде России сегодня можно посмотреть лишь на одну царскую диадему.

Тиара Великой княгини Марии Павловны

На самом верхнем фото на странице и на фото ниже можно видеть тиару, подаренную своей невесте сыном императора Российской Империи Александра II Владимиром Александровичем на свадьбу. Мария Павловна очень любила драгоценности и даже с огромным трудом смогла спасти большую часть своих сокровищ после революции. Тиара, названная «Владимирской», после смерти княгини отошла к ее дочери Елене, которая продала ее королеве Марии Текской. В последующем тиару унаследовала дочь Марии Елизавета II, которая и носит ее до сих пор. Особенностью «Владимирской» тиары являются съемные жемчужины. Их королева иногда меняет на изумруды. В некоторых случаях Елизавета носит тиару совсем без жемчуга и изумрудов.

«Кокошник» Елизаветы II

Бриллиантовый «кокошник», который также часто можно видеть на голове Елизаветы II, был когда-то подарен английской принцессе Александре Датской ее фрейлинами. Позднее тиара перешла к Марии Текской, а затем и к Елизавете.

Другие русские короны

Хранятся в британской и других королевских семьях Европы и многие другие тиары Романовых. На фото ниже:

  1. 1, 2 — «Русская красавица» на Глэдис, герцогине Мальборо. Позднее тиара стала собственностью первой леди Филиппин Имельды Маркос.
  2. 3 — Большая бриллиантовая диадема с жемчугом. Тиара была изготовлена в начале 1830 годов для Александры Федоровны, жены Николая I.

Еще две тиары

На фото ниже можно видеть:

  1. Диадему Марии Федоровны, которую на Западе называют «русской подвенечной тиарой». В этой диадеме выходили замуж несколько поколений русских императорских невест. Девушки надевали тиару вместе с императорской венчальной короной. Первой владелицей украшения при этом была Мария Федоровна, жена Павла I. Изначально тиара была украшена свисающими у висков нитями. На настоящий момент она хранится в Алмазном фонде России.
  2. Тиара «Колосья». Этот шедевр был создан для вдовствующей императрицы Марии Федоровны в мастерской братьев Дьюваль. У Ее Величества диадема была одной из любимейших. После революции тиару продали на аукционе «Кристис», дальнейшая ее судьба неизвестна. В советские времена была создана реплика этой тиары, названная «Русское поле».

Гохран

Гохран на сегодняшний день является одной из наиболее закрытых государственных структур. Основная цель деятельности этого учреждения — формирование Госфонда России ценностями (золотом, серебром, платиной, драгоценными камнями) их хранение и учет.

Гохран стал наследником Царской рентерии (казначейства). На настоящий момент основой Гохрана является пополнявшаяся веками коллекция особо значимых ценностей, в том числе и Алмазный фонд. В царское время эта коллекция хранилась в Петербурге. Но в 1914 г. ее перевезли в Москву, в Кремль, подальше от боевых действий. Именно в Гохран в течение трехмесячного срока в 1920 г. советские учреждения обязаны были сдать все хранящиеся у них изъятые сокровища. То же самое распоряжение получили и должностные лица.

Судьбу сданных ценностей в дальнейшем решали ведущие специалисты Эрмитажа, Академии наук, Оружейной палаты и Исторического музея. В годы ВОВ Гохран не только сохранил вверенные ему ценности, но и приумножил их. Императорская тиара в Алмазном фонде на настоящий момент сохранилась только одна. Однако в стране остались многие царские драгоценности. В частности, в Алмазном фонде хранятся самые значимые императорские коронационные регалии — малая и большая короны, держава, скипетр с алмазом «Орлов».

Современные алмазы

В 50-е годы в Гохран начали активно поступать алмазы из коренных якутских месторождений. Это значительно расширило круг задач учреждения. С тех пор в Гохране проводятся экспериментальные работы по рациональному использованию алмазов. Специалисты учреждения, к примеру, разрабатывают особые сберегающие современные методы обработки таких камней. Коллекция Гохрана постоянно пополняется новыми отечественными крупными алмазами, а также ювелирными изделиями, изготовленными в русских народных традициях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какая из императорских диадем понравилась вам больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.