Бизнес-леди из царской России: русские женщины, которые умели управлять фабриками и заводами в жестоком мире мужчин

Принято считать, что в царской России женщинам была уготована только роль матерей и жен. Путь в бизнес же им был закрыт. На самом деле это не совсем так. Россия всегда считалась страной контрастов, и возможностей у женщин здесь было больше, чем в Европе. Даже по закону они имели равное право на то, чтобы заниматься коммерцией. А еще могли унаследовать предприятие от родителей или мужа. Неудивительно, что в России было много женщин-предпринимательниц. О самых выдающихся из них расскажем ниже.

Мария Морозова

Мария Морозова считалась одной из самых богатых женщин XIX века. Ее состояние насчитывало более 30 миллионов рублей. Это огромная сумма для того времени. Для сравнения: обычный рабочий в XIX веке зарабатывал около 20 рублей в месяц. Первый капитал Мария Федоровна получила в наследство от своего мужа, который скончался в 1889 году. От него она унаследовала 6 миллионов рублей.

Мария Морозова могла бы припеваючи жить на эти деньги до конца своих дней. Но предприимчивая женщина решила преумножить свой капитал. Современники называли ее властной, решительной и самостоятельной личностью, которая знала цену деньгам. Мария Федоровна еще при муже управляла имениями, покупала землю и получала деньги за них. Предпринимательница умело делегировала полномочия между своими помощниками и сумела озолотить семейство Морозовых, увеличив их капитал в 5 раз за 20 лет.

Мария Кашина

Мария Кашина стала прототипом Вассы Железновой - главной героини одноименной пьесы Максима Горького. У ее мужа была своя пароходная компания, но он не спешил заниматься ее делами. Кашин много кутил и проигрывал деньги в карты. Когда после его смерти во главе компании встала Мария Капитоновна, дела пошли в гору. За несколько лет она сумела увеличить флот пароходов, спустив на воду 14 кораблей. Но из-за проблем с навигацией уже скоро компания начала терпеть убытки. Тогда Мария Кашина вовремя продала пароходство и заработала на нем 1 300 000 рублей.

Аграфена Растеряева

Аграфена Растеряева тоже получила свое наследство от мужа, скончавшегося в 1860 году. Он оставил жене и трем сыновьям сразу пять промышленных предприятий. Растеряева решила не зацикливаться на одной отрасли и максимально расширила производство своих компаний. У нее были свои кожевенный, химический и дроболитейный заводы. Ее фабрики занимались производством кирпичей, торговлей химикатами и обработкой железа. Продукцию Растеряева реализовывала в собственных лавках, открытых в Петербурге и Москве. Аграфена Васильевна сумела приумножить бизнес мужа и передала его сыновьям. После смерти матери они продолжили ее дело.

Евгения Ольденбургская

Интересно, что предпринимательством в царской России занимались не только купчихи, но и дворянки. Аристократка Евгения Ольденбургская - самый яркий пример. Внучка Николая I, она была урожденной принцессой и герцогиней. Это не помешало ей организовать свой бизнес. В 1878 году Евгения купила свое первое имение, где открыла свеклосахарный завод. Впоследствии там же была открыта винокуренная фабрика.

Предпринимательница активно модернизировала производство. Вскоре под ее руководством были запущены предприятия по производству ковров и конфет. В 1901 году Евгения спонсировала строительство железной дороги, протяженность которой составила более 20 км. Но удержать свой бизнес на плаву принцесса не сумела. Ее управляющий втянул компанию в долги. И только вмешательство царской семьи помогло спасти бизнес от банкротства.

Вера Фирсанова

Вера Фирсанова была дочерью богатого купца, но ее молодость едва ли была счастливой. Против собственной воли ее выдали замуж за банкира. Неудивительно, что брак был неудачным. После смерти отца Вера Ивановна унаследовала огромное состояние, которым решила управлять самостоятельно. Первым делом она развелась с мужем, выплатив ему огромные отпускные - 1 миллион рублей.

Фирсанова вернула себе родную фамилию и начала самостоятельно управлять бизнесом. Именно на ее деньги был возведен знаменитый Петровский пассаж в Петербурге. В ее имении часто гостили Шаляпин, Серов и Рахманинов. А еще Вера Ивановна тратила огромные суммы на благотворительность. Увы, ей не удалось сохранить свое состояние: все ее активы были конфискованы после Октябрьской революции.

Вера Алексеева

Вера Алексеева встала у руля компании после смерти своего мужа. Ее бизнес производил нити из золота и серебра. Также предпринимательница продавала дорогие ткани: шелк, шерсть. У нее в собственности было целых 92 магазина в Москве и Петербурге. К концу своей жизни Вера Алексеева стала настоящим текстильным магнатом царской России. Около 30 % всех складских помещений в Петербурге принадлежали ей. Ее предприятия продавали шапки, ткань, мех и ленты.

Современники отмечали, что богатство мало повлияло на образ жизни Веры Михайловны. Это была скупая женщина, которая экономила на всем. Однажды она решилась подарить племянникам по серебряной ложке, но так и не смогла расстаться с ними. Это была строгая, но очень умная женщина. Ее родственники боялись и уважали ее, но именно эти качества помогли ей расширить активы мужа и в разы приумножить свое состояние.

Наталья Андреева

Наталья Андреева не могла похвастаться хорошим образованием. Она едва умела читать, а писала из рук вон плохо. Женщина унаследовала сапожное дело, когда в 1867 году умер ее отец. В тот же год скончался и муж Натальи, от которого она получила чайную фабрику. Ей было 35 лет, когда она взяла на себя управление обоими предприятиями. И вскоре бизнес пошел в гору. Женщина сама заполняла и оформляла все документы, часто делая грубые ошибки.

Управление компаниями она совмещала с воспитанием 10 детей. Наталья Андреева сумела в разы приумножить активы своей компании. На ее деньги впоследствии были открыты больница и школа.

Агафоклея Полторацкая

Агафоклею Полторацкую можно назвать легендой своего времени. Во-первых, за свою жизнь она успела родить 22 ребенка. Во-вторых, материнство нисколько не мешало ей заниматься предпринимательской деятельностью. Агафоклея Александровна собственноручно управляла всеми своими имениями с фабриками и заводами. Современники называли ее властной и строгой женщиной, которая не терпела никакого непослушания. Всю зиму она могла пролежать в подушках, управляя делами прямо из кровати. А летом вместе с крестьянами днями напролет работать в поле.

Варвара Морозова

Варвара Морозова была дочерью богатого промышленника. Ее мужем был видный предприниматель, владелец Тверской мануфактуры. Дела на ее фабриках шли достаточно успешно, и бизнес процветал. В 1871 году Варвара Алексеевна стала совладелицей мануфактуры. Она активно принимала участие в развитии бизнеса. А после смерти мужа именно Морозова переняла на себя все управление компанией. Делами бизнеса Варвара Алексеевна занималась до самого совершеннолетия своих сыновей.

Наталья Голицина

Наталья Голицина унаследовала свои активы от отца. Эта женщина сумела прожить почти 100 лет и застала сразу пять императоров. При дворе ее называли "усатой графиней", потому что в пожилом возрасте на ее лице появились усы. Прозвище едва ли ее оскорбляло: Наталья Петровна владела обширными земельными владениями в Орловской губернии. Там же были построены несколько заводов, в том числе кожевенный и стеклянный. На местных фабриках производили льняное полотно. Наталья Петровна сама принимала решения, касающиеся ее собственности, но часто делегировала полномочия своим помощникам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о судьбах этих женщин-предпринимательниц царской России?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.