Несуществующие континенты, странные города: как выглядел первый атлас 16-го века

Самый первый за всю историю географический атлас мира, составленный по современному типу, вышел 451 год назад, 20.05.1570 г. Это произошло в Нидерландах, в городе Антверпене. На латинском языке он носит название Theatrum Orbis Terrarum, что в переводе на русский означает "Зрелище круга земного". Авторство этого атласа принадлежит знаменитому картографу Аврааму Ортелию, латинский вариант - Abraham Ortelius (Абрахам Ортелиус).

Первая самостоятельная карта Ортелия

Когда речь заходит об истории картографии, как правило, на первое место ставится Герард Меркатор (1512-1594). Это фламандский географ и картограф, с которым связана, например, проекция Меркатора, а также можно привести в пример и глобус Меркатора. Тем не менее первый географический атлас, в привычном его понимании сегодня, создал другой выдающийся человек, его земляк - Авраам Ортелий.

Он появился на свет в Антверпене (Нидерланды) в 1527 году. С юных лет у него была склонность к рисованию карт, и творить он начал в качестве гравировщика-картографа. В двадцать лет он уже был членом городской гильдии Святого Луки, объединявшей художников. Это давало ему право на занятие любым аспектом изобразительного искусства как мастеру-профессионалу.

Поднабравшись опыта, Авраам начал изготавливать карты самостоятельно. Первая из них, созданная в 1564 году, располагалась на восьми листах и называлась Typus Orbis Terrarum, что значит "Карта известного мира".

Существует мнение, что именно в то время Ортелий первый в мире выдвинул мысль, связанную с комплементарностью континентальных очертаний, и новаторскую идею о движении континентов, которая позднее стала теорией благодаря Альфреду Вегенеру, немецкому геофизику XIX-XX вв. Фламандец сделал предположение о том, что Америка "разбегается" с Европой и Африкой.

Theatrum Orbis Terrarum

Выпуск первой карты был успешным, и Авраам Ортелий, который в 1575 году занял место географа при дворе Филиппа II, короля Испании, начал главный труд своей жизни. У него ушло шесть лет, чтобы создать самый первый из современных атласов. Дата выхода первого экземпляра - 20 мая 1570 года, место - типография Христофора Плантена. Издание было широкоформатным, листы имели размер 33 х 50 см. В нем были собраны лучшие из карт, имевшихся на тот момент, - и самого Ортелия, и прочих умельцев, среди которых был и Меркатор.

Всего атлас был издан 42 раза за 42 года, в их числе 25 при жизни автора. Последний вариант был выпущен через 14 лет после кончины Авраама Ортелия. Его тираж составил 7,5 тыс. экземпляров. Нужно отметить, что эта книга была самой дорогой в XVI веке. При этом мастер все время работал над своим детищем, бесконечно дополняя его. Так, первое издание содержало 70 карт, а вышедшее в 1612-м - 167.

Не только на латинском языке

Первое издание, как и полагалось для всех карт тех времен, содержало надписи на латыни. Впоследствии Ортелий подумал, что его карты должны быть доступны и обычным путешественникам, не владевшим этим языком. И тогда за три года вслед за латинским вариантом вышли и переводные атласы для голландцев, немцев, французов.

И еще одна интересная деталь - атлас представлял собой научно-образовательное издание. Некоторые из его карт напоминают детские энциклопедии, какими мы знаем их сегодня. На них видны множество подробностей, помимо стран и деталей рельефа. Например, живые существа, привязанные к местности - люди и животные. В 1579-м атлас был дополнен разделом, состоящим из исторических карт, издававшихся отдельно.

"Позорище всея вселенныя"

Theatrum Orbis Terrarum большой популярностью пользовался и в России. Она изображалась в нем рядом с громадной Тартарией, под которой подразумевались обширные области, простиравшиеся от Каспийского моря до Тихого океана и до китайских и индийских границ. Интересно, что русские источники первоначально именовали собрание карт - "Позорище всея вселенныя", а впоследствии устоявшимся стало "Зрелище круга земного".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите рассматривать старинные карты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.