Алмаз в ультрафиолете светится красным цветом: проклятие бриллианта "Надежда"

Бриллиант Хоупа не только выделяется своей красотой, так как имеет редкий сапфирово-синий цвет. Он известен и печальными историями владельцев, испытавших на себе проклятье этого камня. И это, несмотря на то что изначально он назывался алмазом "Надежда". Но впоследствии камень получил прозвище "Синий дьявол".

Несчастья начались с французских монархов

Согласно легенде, бриллиант украли из храма в Индии. Он был украшением статуи бога Рамы и рассматривался как священный. Его принадлежность только одному человеку исключалось, а похитителю пророчили многочисленные беды.

В 1653-м бриллиант попал во Францию. Его привез Жан-Батист Тавернье, купец, который передал необычный камень королю Людовику XIV и получил дворянский титул. Сам Жан-Батист успешно дожил до 83 лет.

Алмаз был огранен в форме треугольника, и его стали называть "синий глаз короля". После этого судьба монарха сложилась печально. Его прямые наследники умерли, а сам он скончался в агонии, получив гангрену ноги: он повредил конечность на охоте, когда упал с лошади.

Людовик XVI подарил алмаз "Надежда" Марии Антуанетте, своей супруге. Трагическая судьба этой монаршей четы известна всем: это публичная казнь на гильотине.

Бриллиант всплывает в Англии

На исходе XVIII в., в разгар революционных событий во Франции, след голубого бриллианта теряется. Затем его владельцем становится Георг IV, король Великобритании. Он был одним из наименее популярных английских монархов в истории и скончался, не имея наследников.

В тридцатых годах позапрошлого века алмаз был куплен Генри Хоупом, английским банкиром, назвавшим его в свою честь. Позднее он ушел из жизни вследствие неизвестного заболевания, а его сына отравили. Бриллиант перешел к наследникам.

Дальнейшая судьба камня

В 1908 г. "Надежду" приобрел Абдул-Хамид II, турецкий султан. В том же году его свергли революционеры, и он повел за решеткой оставшиеся годы.

В 1910 г. камень приобрел Пьер Картье, знаменитый ювелир. Применив особый вид огранки - "груша", мастер включил камень в состав колье в числе других 16 бриллиантов.

Это украшение приобрела Эвелин Уолш-Маклин, светская львица, хозяйка золотых приисков, супруга Эдварда Бейла Маклина, владельца издания The Washington Post. Эвелин очень любила свою драгоценность и никогда не расставалась с ней.

В скором времени проклятье бриллианта начало действовать, и семью Маклин стали преследовать несчастья: их сын погиб в автомобильной катастрофе, а дочка умерла от передозировки снотворного. Эдвард с горя спился, лишился рассудка и окончил свои дни в психиатрической клинике. Невзирая на эти факты, Эвелин передала бриллиант по наследству своим внукам.

А они после кончины бабушки были вынуждены, расплачиваясь с большими долгами, оставленными семейством Маклин, передать драгоценность Гарри Уинстону, знаменитому ювелиру.

Уинстон в 1958 г. преподнес голубой камень Смитсоновскому институту, находящемуся в Вашингтоне. При этом он вложил его в обыкновенную посылку, не озаботившись никакими охранительными мерами. С той поры бриллиант Хоупа выставляется в Национальном музее естественной истории при институте. Эксперты оценивают его в 350 млн долларов (около 26 млрд рублей).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о проклятии голубого бриллианта?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.