Россию ждал расцвет? Как жила бы наша страна, если бы не свергли Николая II

Николай II мечтал о великом будущем для России и искренне верил в него. И даже разразившаяся мировая война не смогла поколебать веру императора. По мнению историков, у страны были для этого все предпосылки. Но Николаю не хватило политической воли, а также помешал ряд сделанных им ошибок. Тем не менее исследователи призывают не забывать и о заслугах царя.

Рывок в будущее

Перед началом 1-й мировой, в 1914 году, Николай II так говорил о будущем управляемой им страны:

Я схожу с ума, когда думаю о перспективах России, мы станем самым великим народом, самым великим государством, все в мире будет делаться с нашего разрешения.

Перед 1-й мировой войной в России наблюдался небывалый экономический подъем. Вот некоторые из цифр, которые приводил Б. Л. Бразоль, известный русский юрист:

  • В 1897 г. в бюджет поступило порядка 1,5 млрд рублей, а в 1912 г. - 3 млрд. При этом налогообложение среди развитых стран было самым низким.
  • Промышленное производство в период 1894-1913 гг. возросло в 4 раза.
  • В 1913 г. Россия осуществляла 40% мирового экспорта зерна.
  • Население в 1894-1914 гг. возросло на 60 млн человек.
  • Более 58 тыс. км железных дорог были построены в последние 37 лет существования империи.

В некоторых областях Россия не успевала за Европой и США. Это, в частности, касается металлургии, машиностроения, начального образования. Тем не менее перед страной открывались большие перспективы.

Череда ошибок

По мнению большинства историков, Николай II, совершив ряд непростительных ошибок, оказал негативное влияние на будущее России, которое могло бы быть прекрасным. Они состоят в следующем:

  1. Царь не смог отмежеваться от либеральной элиты, раскачивавшей государственный корабль.
  2. Недооценил важность общения с представителями народных масс.
  3. Вступил в 1-ю мировую войну, не отвечавшую интересам страны.

При этом третью ошибку исследователи называют роковой.

Народная империя

По мнению министра Дмитрия Трепова, по окончании войны император планировал серьезные реформы, чтобы "удовлетворить интересы подлинного народа".

При этом царю была свойственна идеализация монархии. Он считал, что в России только самодержавие может обеспечить благо народа:

Мы живем в России, а не в какой-нибудь республике, где министры ежедневно подают прошения об отставке. Когда царь находит нужным уволить министра, тогда только последний уходит со своего поста.

Угроза Романовым

В беседе журналиста Максима Шевченко с экспертами на радио "КП" им было высказано мнение о реформах Столыпина как о главной угрозе семье Романовых, поскольку в России они были крупнейшими зерновыми экспортерами.

Он также считает, что эти преобразования были толчком к русской революции. Столыпиным был создан капиталистический рынок. Из единого организма сельской общины на хутора были выселены кулаки. При этом 3 млн крестьян стали безработными. Из них в городах и сформировалась армия пролетариата. А это не могло не сыграть свою роль в 1-й мировой войне и революции.

Заслуги Николая II

Егор Станиславович Холмогоров, публицист, в интервью радио "КП" отметил три достижения царя:

  1. Отсутствие голода, миллионов смертей и демографических ям.
  2. Индустриализация России мощными темпами.
  3. Строительство железных дорог.

Последнее достижение обеспечило стране минимальные потери при окончании Русско-японской войны.

Как жила бы Россия

Егор Холмогоров высказал мнение: если бы Николай II оставался на престоле, Россия сегодня переживала бы настоящий расцвет. В отсутствие революций она смогла бы совершить существенный экономический рывок. Ведь царь понимал стоявшие перед Россией задачи и умел ставить на способных политиков, подобных Столыпину. Страна при Николае II стала бы высокоразвитой и в индустриальном плане, и в образовании.

Холмогоров не согласен с теми, кто говорит, что мы не оказались бы в космосе, если бы нами управлял царь. Ведь при царе работали и Константин Циолковский, и Фридрих Цандер, изобретатель, который учил Сергея Королева. И если бы пришлось соревноваться с Германией, то Российской империи удалось бы создать боевые ракеты, запустить космическую программу.

Историк также считает, что 2-й мировой войны не было бы, поскольку Германия была бы окончательно разгромлена в 1918 году. По его мнению, этот конфликт является следствием запущенной Февральской революцией цепочки событий и свержения царя. Таким образом, бедствия 1-й половины ХХ века лежат на совести революционеров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каково ваше мнение по этому вопросу?
Комментариев 8
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В империи всегда продвигался культ царя,как справедливость в последней инстанции,а на весь слой между ним и народом смотрели как на бывших рабовладельцев, так как еще были живы очевидцы крепостничества. Слабоволие царя,а так же его мнение о несомненной победе и разделе мира на его условиях в войне,отсутствие четких планов приведшее к гибели армии Брусилова,позволили произвести февральский переворот и выведения царя из системы управления привело к разделу между богатыми и бедными.Итог 1917 г.
Копировать ссылку
0
Сухой закон он зря ввел. В России такое делать нельзя. Горбачев тоже ввел и страна во второй раз за столетие распалась.
Копировать ссылку
-1
Да Россию все время ждёт рассвет, только что-то он никогда не наступает. Сказки все это. В России никогда не было и не будет никакого рассвета.
Копировать ссылку
1
В Великую Отечественную Войну, было более 1 миллиона предателей из-за жестокости кровавого Сталина. При Царях во всех Войнах, не было ни одного предателя. Ни одного ! В Катастрофе 1917 года, прежде всего виновен слабовольный Николай 2, а уж потом, разрушители- революционеры всех мастей.
Копировать ссылку
Уважаемый Сергей. Когда вы приводите статистику, принято делать ссылку на источник.
Копировать ссылку
Никакого процветания не было бы. У власти стояли немцы и англичане. Царь Николай писал свой дневник на английском. Все они плохо говорили по- русски.
Копировать ссылку
Светлана, как это ни парадоксально, но вы правы - немцы и англичане. Начиная с Екатерины I.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.