Горбачев разочаровал: почему Громыко очень жалел, что привел генсека к власти

Андрей Андреевич Громыко возглавлял советский МИД, начиная с 1957 года, около тридцати лет. Это была эпоха холодной войны. Его работа на этом посту была весьма эффективной, и он пользовался огромным авторитетом как в нашей стране, так и у наших политических соперников. В последние годы существования Советского Союза именно Андрей Андреевич дал рекомендацию М. С. Горбачеву на место Генерального секретаря ЦК КПСС. Однако в дальнейшем он жалел об этом шаге.

Три конкурента Горбачева

В 1985 году, 10 марта, ушел из жизни К. У. Черненко. За два с половиной года это была уже третья смерть лидера государства. Всем было понятно, что крайне необходимо обновление руководящего состава страны. На тот момент политическая обстановка в СССР была такова, что наибольшие шансы занять пост генсека были у А. А Громыко. Но он, вопреки ожиданиям партийной верхушки, что называется, взял самоотвод. Министр иностранных дел сослался на плохое здоровье. Он объяснил свою позицию следующим образом:

Не за горами мое 80-летие. После перенесенного «легкого инфаркта», да еще при аневризме, да еще операции на предстательной железе, думать о такой ноше, как секретарство, было бы безумием... Остаются Гришин, Романов, Горбачев. Вот они и будут претендовать.

Позднее Александр Яковлев, которого называют идеологом перестройки, говорил, что у Михаила Горбачева оставался единственный реальный конкурент - Виктор Гришин, который много лет был "хозяином столицы" - первым секретаре Московского ГК КПСС. Из указанного Громыко круга претендентов, он был старшим по возрасту, ему было 70 лет. Гришин решил выйти из гонки, сославшись на отсутствие партийных амбиций. Этот факт, несомненно, сыграл в ползу Михаила Сергеевича Горбачева.

Что касается Григорий Романова, 62-летнего первого секретаря Ленинградского обкома, то он на момент ухода из жизни К. У. Черненко был в Литве, в отпуске. Когда он узнал о случившемся, тут же отправился в Москву, но прибыл туда только на следующий день, упустив время. Против Романова, которого считали ретроградом, выступала прогрессивная интеллигенция.

Секретная договоренность

Большая работа в поддержку М. С. Горбачева была проведена Евгением Примаковым, который тогда возглавлял Институт востоковедения. Нужно отметить, что вскоре после прихода к власти Михаила Сергеевича и Гришина, и Романова сняли с их постов, и они ушли из политики. Вклад Примакова который в 90-е годы прошлого века был одноим из ключевых политиков нашей страны, в продвижение Горбачева, многие эксперты характеризуют как решающий.

И тем не менее существует мнение специалистов, что именно Андрей Андреевич Громыко, давно знавший Горбачева и хорошо относившийся к нему, сыграл в его победе главную роль. Они достигли секретной договоренности о том, что после занятия М. С. Горбачевым поста генерального секретаря А. А. Громыко станет председателем Президиума Верховного Совета. Формально в СССР это была высшая должность.

Единодушная поддержка

В 1985 году, 11 марта, состоялся Пленуме ЦК, на котором министр иностранных дел и предложил кандидатуру Михаила Сергеевича на пост Генерального секретаря партии, дав ему весьма положительную характеристику. При этом у всех присутствующих он нашел единодушную поддержку - свою роль сыграл большой авторитет Андрея Андреевича среди коллег.

Но случилось так, что в скором времени Громыко пришлось пожалеть о сделанной им протекции. Причиной тому были происходящие в стране события. Сначала он не озвучивал свое недовольство на публике, но затем стал критиковать М. С. Горбачева во время заседаний, отмечая, что тот своими действиями принижает авторитет партии.

Горбачев не оправдал ожиданий

Позиция Громыко была отрицательно воспринята генсеком, между ними стал назревать конфликт. Запланированный визит А. А. Громыко в Северную Корею был отменен Горбачевым, на что последовала весьма чувствительная реакция министра иностранных дел. Он отчаялся каким-либо образом повлиять на судьбу страны, и 01.10.1988 г. подал в отставку.

Провожая на пенсию Андрея Андреевича, на заседании Политбюро ЦК, Горбачев отметил, что тот

заслуживает огромной благодарности от всех нас, всей партии и страны.

Впоследствии Громыко не единожды в частных беседах критически отзывался о перестройке, сожалея о выдвижении Горбачева на пост генсека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные факты из жизни А. А. Громыко известны вам?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В 1968 году я поступил в институт, вечерами студенты смотрели телевизор, на экране появлялся Брежнев, я испытывал к нему неприязнь, товарищи зная это, говорили мне, когда появлялся на экране Брежнев: Вон твоя антипатия. Я не историк, но изучаю, в 1985 говорил, что Советский Союз распадется. Невежественные люди разрушили СССР, США разрушают миллиардеры. Крах неминуем. Главные враги человечества невежественные правители во время кризиса, диктаторы и сверхбогачи.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.