Памятник Петру I в Петропавловской крепости вызывает недоумение: почему

Установленный в Петропавловской крепости памятник Петру I работы Михаила Шемякина у многих гостей города вызывает недоумение. Дело в том, что скульптор изобразил государя-реформатора с крохотной головой. Но на самом ли деле император Петр I был настолько непропорционален?

Странное телосложение

Рост у Петра I, как известно, был внушительным. Об этом знают все, кто хотя бы немного интересовался историей России. Историк Иван Голиков, рассказывая о последних годах жизни царя, писал: «Рост его был 2 аршина 14 вершков» (2 м 5 см). Но при этом многие историки прошлого утверждают, что Петр I был не слишком хорошо сложен.

Из-за длительных близкородственных связей фигура императора была непропорциональной. Автор издания «Неизвестный Петр I» Александр Смирнов, к примеру, писал о том, что у императора была плохо развитая грудная клетка и узкие плечи. Петр I носил одежду 48-го размера. Длина стопы же у него была такой, что ему подошла бы современная обувь 38-го размера.

Также некоторые историки утверждают, что у Петра I действительно была непропорционально маленькая голова. Кроме того, император сильно горбился при ходьбе и у него с детства, со времен Стрелецкого бунта, тряслась голова. К негативному влиянию близкородственных связей относят также жестокий нрав Петра и случавшиеся с ним эпилептические припадки.

Памятник Михаила Шемякина

Таким образом, многие историки отмечают тот факт, что Петр действительно был непропорционален. Но все же его фигура, конечно, не была такой нелепой, как ее изваял Михаил Шемякин. Этот скульптор любил эпатаж и сделал Петра таким намеренно.

Тело императора он увеличил в 1,5 раза. Размер же головы оставил таким, каким он был у Петра при жизни. Лицо императора Шемякин лепил с его посмертной маски.

Альтернативное мнение: "ладно сложенный человек"

Как на самом деле выглядел Петр I, мы, конечно, никогда не узнаем. Судить о внешности императора можно только по сохранившимся портретам, написанным его современниками, и описаниям.

О непропорциональности тела Петра I пишут многие историки. Но письменные свидетельства о нестандартной внешности Петра до наших дней не дошли. Единственное, сохранилась запись, сделанная в одном из иностранных посольств, о том, что Петр имел привычку горбиться.

При этом до наших дней дошли свидетельства современников Петра, говоривших о том, что он был ладно сложенным человеком. Возможно, придворные, иностранные гости и прочие из страха и уважения льстили царю.

Но известны свидетельства, по которым можно судить о том, что никаких особенно заметных недостатков во внешности Петра не было. К примеру, известный французский мемуарист герцог Луи Сен-Симон де Рувруа, видевший императора лишь раз в жизни, писал о нем:

Это был очень большой человек, очень ладно сложенный, достаточно худой, круглолицый, с большим лбом, густыми бровями, крупным носом, достаточно пухлыми губами и красноватым цветом лица. Он был брюнетом с красивыми черными глазами, большими, живыми и пронизывающими; взгляд величественный и приветливый, когда он обращал на это внимание, или суровый и дикий, с тиком на лице, который был, правда, не часто, но обезображивал его лицо и повергал в страх. Это моментально проходило с блуждающим страшным взглядом и тотчас же возвращалось снова.

О том, что у Петра не было бросающихся в глаза физических недостатков, можно судить и по его портретам.

На прижизненных портретах действительно изображен достаточно худой, но при этом вполне пропорциональный величественный человек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, как на самом деле выглядел Петр Первый?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Какая разница как он выглядел! Главное дела его!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.