Русские - справа, немцы - слева: как носили пистолет солдаты во время войны

Людям, внимательно разглядывающим документальные фото времен Второй мировой, бросается в глаза одна интересная деталь, отличающая экипировку советских и немецких военных. Доводилось ли вам обращать внимание на различия в месте ношения военнослужащими обеих армий кобуры с пистолетом? Данный вопрос давно и бурно регулярно обсуждается в сетях. Почему солдаты Вермахта носили амуницию с левой стороны, военнослужащие Красной армии – с правой? Попробуем разобраться.

По разным версиям

Знатоками выдвигаются на этот счет множество версий. Кое-кто утверждает, что подобное отличие продиктовано простой случайностью. По мнению других, его причиной стал фактор удобства и т.д. Но существует официальная версия, которой придерживаются оружейные эксперты и историки. В чем ее суть?

Все началось с кавалерии

Реальные причины различия в экипировке представителей двух противоборствующих армий уходят своими корнями в историю их становления. Немаловажную роль в этом вопросе сыграли кавалеристы. До революции в России каждый восьмой военнослужащий служил в кавалерии, отдельной, специфической частью которой было казачество. Обязательным элементом экипировки кавалеристов, в том числе казаков, было холодное оружие. Именно оно было основным в ходе ведения конного боя. Сабля или шашка и у кавалеристов, и у казаков располагалась слева. Офицеры других частей также носили холодное оружие (палаши) слева. Морские офицеры, а также военные врачи, слева носили кортики. Это позволяло при необходимости без труда достать оружие правой рукой. Портупея же надевалась на правое плечо. Пехотинцы, рядовые, носили на поясе штык.

Появление огнестрельного оружия

В девятнадцатом столетии в российской армии появились пистолеты, наганы и револьверы. В продолжение длительного времени основным в экипировке военного оставалось холодное оружие. При этом ему доводилось совмещать оба типа вооружения – огнестрельное и холодное.

Поскольку на левой стороне военнослужащие продолжали носить саблю, шашку, штык и т.д., для огнестрельного пришлось отвести правую сторону. Постепенно образец такого ношения перекочевал от казаков и кавалеристов в другие армейские части. В 1912 году офицеры получили право носить кобуру нового формата, оснащенную двумя ремнями, делающими удобным двустороннее размещение оружия («Сэм Браун»). В годы Первой мировой по традиции кобура с пистолетом размещалась именно справа.

Данная традиция продолжилась и в годы Второй мировой. В связи с тем, что военнослужащими советской армии активно использовалось и огнестрельное, и холодное оружие, кобуру офицеры размещали именно справа.

А как было в армии Вермахта

История армии Германии протекала по другому сценарию. После поражения в Первой мировой войне, в соответствии с условиями Версальского мира, страна потеряла право на обладание регулярной армией.

В ходе развернутой Гитлером активной подготовки к будущему завоеванию мира немецкая армия создавалась практически заново.

Ставка делалась на технику, использование холодного оружия не рассматривалось, конница превратилась в пережиток. Как результат, кобура была помещена на то место, где раньше кавалеристами носилась сабля.

В обеих армиях жесткие требования предъявлялись лишь к уставному ношению огнестрельного оружия. В реальном бою воины, как советские, так и немцы, выбирали удобство.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вам известно об экипировке военнослужащих периода Второй мировой войны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.