Первые стеклянные игрушки были из толстого зеркального стекла: история елочных украшений России, как хранить редкости от прабабушек

У многих из нас праздник Нового года неизменно ассоциируется с елкой, украшенной различными игрушками. Такой декор для зеленой красавицы может изготавливаться из стекла, картона, ваты, пластика и других материалов. Чрезвычайно интересна история елочных игрушек, о которой мы расскажем в этой статье.

Традиция наряжать елку

Известно, что традиция наряжать елку на Новый год уходит корнями в глубокое прошлое. В древности такой елочный декор был призван продемонстрировать изобилие. Он символизировал счастье, которое ожидает в будущем. Чаще всего на Руси такие новогодние игрушки делали из теста или же украшали елку яблоками, различными фруктами и горящими свечами. Это создавало особый антураж праздника, а зеленая красавица выглядела торжественной и сияющей.

Если первоначально на Руси изготавливали такие украшения самостоятельно, то в XIX веке появились первые специализированные артели, занимавшиеся производством елочных игрушек и гирлянд. Делали их из тонкой фольги, мишуры и других прочных материалов. В середине XIX века появились первые стеклянные елочные игрушки, которые выпускались в виде сосулек и прожекторов. Также популярностью пользовались разноцветные стеклянные шары, делавшиеся из толстого зеркального стекла.

Игрушки из папье-маше

В Советском Союзе были распространены елочные игрушки из папье-маше. Это плотный материал, который состоял из бумажной массы, смешанной с клеем, мелом и гипсом. Производство такого декора часто было ручным и достаточно сложным. Ассортимент предложения включал различные реалистичные фигурки животных и людей. Сегодня такие игрушки из папье-маше, выпущенные в те времена, считаются эксклюзивом и имеют соответствующую стоимость. Цена набора елочного декора сегодня может составить 100 000 рублей и более. Сегодня в продаже такие украшения встречаются крайне редко.

Игрушки из картонажа

В Советском Союзе популярностью пользовались игрушки из плотного картона. Выпускались они путем тиснения на специальных прессах. Такие игрушки представляли собой фигурки, склеенные из двух частей выпуклого прочного картона. Дополнительно они могли украшаться серебряной краской или позолотой. Такие игрушки из картонажа имели доступную стоимость, поэтому были популярны на рынке. При желании их можно было даже изготовить самостоятельно, используя для этого трафареты, которые печатались в различных советских журналах и газетах. Из таких картонажных игрушек чаще всего встречались изображения рыб, зверей, сказочных персонажей и звезд.

Стеклянные елочные игрушки

Первые стеклянные игрушки появились в России еще в середине XIX века. Чаще всего они были иностранного производства, изготавливаясь из толстого стекла. В советское время такие игрушки выполнялись в виде колокольчиков, шариков, а также с оригинальными формами. Это были всевозможные медведи, цыплята, Чиполлино, а в шестидесятых годах стала пользоваться популярностью тематика космоса. Изготавливались такие елочные игрушки по специальной технологии из сверхтонкого стекла. Они не отличались хорошей прочностью, поэтому часто повреждались, требуя едва ли не каждый год обновлять запасы.

Ватные игрушки

Еще во времена Советского Союза выпускались ватные елочные игрушки, которые были приятными и мягкими на ощупь. Сегодня в магазинах купить такой декор просто невозможно. При везении его можно найти лишь на барахолках или же в предложении у частных мастеров. Елочные игрушки были достаточно прочными, но они боялись влаги и огня. Поэтому с бенгальскими огнями около елки, украшенной таким декором, нужно быть в особенности осторожным. Наибольшей популярностью пользовались ватные игрушки в виде Деда мороза и Снегурочки, а также различные сказочные герои. Стоимость таких украшений, которые были выпущены еще в Советском Союзе, может составить 5 000 рублей и более. Также ценятся ватные елочные игрушки ручной работы, которые могут стоить 10 000 рублей и более.

Как правильно хранить стеклянные елочные игрушки

Чтобы максимально долго сохранить целыми такие стеклянные игрушки, необходимо соблюдать определенные правила. Держать их следует в прочной пластиковой или картонной коробке с крышкой. Дно используемой емкости нужно обязательно выстелить ватой, тканью или мятой бумагой. Каждую стеклянную игрушку следует обернуть газетой или ветошью. Обходиться с таким декором нужно максимально аккуратно. Если дома есть животные или маленькие детишки, то игрушки нужно вешать на самый верх елки.

Ватные игрушки и картонаж не такие хрупкие, как стеклянные, но все же для них также важно правильно организовать их хранение. Для этого обычно выбирают прочные закрытые коробки. Для ватных игрушек губительна пыль и повышенная влага. Картонаж не любит влаги, а от неаккуратного обращения на нем появляются заметные потертости, которые существенно ухудшают внешний вид такого декора.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие у вас есть елочные игрушки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.