Могила, которая традиционно считается пустой: тайна смерти Александра I

Странная и скоропостижная смерть императора в 1825 году от тифа до сих пор вызывает массу слухов и различных предположений. Некоторые историки склонялись ко мнению, что Александр I чувствовал вину за смерть своего отца. Угнетаемый этим чувством, он отказался от престола и сымитировал свою смерть.

Истории Шильдера

Писатель Н. К. Шильдер в своих описаниях жизни правителя рассказывает о более чем пятидесяти слухах и высказываниях, которые возникали на протяжении нескольких недель после смерти царя. Самым популярным из них было то, что Александр I тайно ушел в монастырь близ Киева и оттуда будет давать советы новому правителю, который в них так нуждается.

Спустя некоторое время начала ходить новая легенда, по которой император скрывается в Томске под именем Федора Кузьмича. Старец прожил долгую и счастливую жизнь и умер в 1864 году. Его могила находится в Сибири. А захоронение в Петропавловской крепости опустело в тот же год. Тело двойника было извлечено из нее и пропало.

Эта история была наиболее популярна у простого народа. Большевики, чтобы показать, что все цари плохие, вскрыли саркофаг. Он действительно оказался пустым. Официально вскрытие могилы нигде не зафиксировано. И это было неудивительно - большевики слишком беспокоились о собственной репутации.

Умер ли император?

Император Александр отправился в Таганрог ночью 1 сентября 1825 года. Это было более чем странно, учитывая то, что он никогда не выезжал за пределы дворца без свиты. К утру он приехал в Александро-Невскую лавру. Служба проходила за закрытыми дверьми, что тоже вызывает немало вопросов. Многие говорят о том, что в это время там служили панихиду.

В Крым правитель вернулся к концу октября. В начале ноября он заболел и через десять дней скоропостижно скончался. Историки до сих пор спорят о том, как вели себя близкие императора, сколько людей было при кончине.

В дневниках близких людей поразительное единодушие по поводу последней недели его жизни. На их основе ученые сделали вывод, что 5 ноября правителю еще ничего не угрожало и он был совершенно здоров. Подобное единодушие историки объясняют тем, что легенда о болезни была выгодна императору, и близкие люди его полностью поддержали.

Еще одной странностью можно назвать то, что Александр, будучи верующим человеком, не приказал позвать священника. Тайну исповеди, пропущенную в суматохе, еще можно как-то принять. Но отсутствие отпевания уже о многом говорит.

Лжесвидетельства

Вскрывал тело Александра доктор Тарасов. Но позднее было установлено, что его подпись на протоколе поддельная. Именно поэтому было совершенно непонятно, по какой причине умер правитель. Современные медики изучили документы того времени и сделали заключение, что император не мог скончаться ни от брюшного тифа, ни от малярии, которые называли основными причинами смерти.

Тело Александра везли в Москву крайне долго. Крышку гроба открывали всего пару раз и то в присутствии самых близких людей. Князь Волконский писал в Петербург, что открывать гроб перед захоронением не стоит, потому как лицо императора почернело, несмотря на большое количество бальзамических веществ.

Гроб был вскрыт только в присутствии семьи. Неделю он простоял в Казанском соборе закрытым, и после его захоронили.

Панихида была очень скромной. Ближнее окружение Александра не присутствовало на церемонии.

Федор Кузьмич

Через некоторое время после смерти императора в Томске появился высокий плотный человек. Он остался жить в городе. При этом часто навещал соседние деревни и обучал детей грамоте. Он прожил долгие годы и совершил много добрых дел.

После его смерти были обнаружены интересные документы. Это были бумаги с вензелем в виде буквы "А", а также документ о бракосочетании императора Александра. Так что тайна смерти правителя окутана мраком и множеством секретов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, умер Александр от тифа или все же прожил долгую жизнь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.