Прятали «секретики»: удивительные развлечения советских детей

В некоторых случаях детали могут поведать об эпохе намного больше даже каких-то значительных событий. Не зря же в музеях, наряду с серьезными документами, выставлены бытовые артефакты от сумочек до чашек. Какие из развлечений советских детей могли бы изумить современное поколение? Ниже будет представлено несколько таких занятий.

Катание на велосипеде по очереди

Для современных детей велосипед это не предмет роскоши или мечта, а повседневное средство передвижения наравне с гироскутером, самокатом и скейтом. А в советское время владелец «железного коня» привлекал внимание всех дворовых ребят. Особенно, если разрешал проехать на велосипеде вокруг дома круг или два. Ну или хотя бы катал сверстников на раме.

Заправка фломастеров одеколоном

Что делать с фломастером, когда он перестал писать? Естественно, разобрать и пропитать папиным одеколоном трубку с красящим веществом. После фломастером можно было рисовать еще где-то месяц. К тому же, он очень приятно пах.

Процедура дозаправки повторялась до тех пор, пока «фломик» не оставлял на бумаге лишь мокрые бесцветные разводы. Это значит, что его можно было выбрасывать и надеяться на свой день рождения. Одним из подарков от родителей мог вполне стать новый набор фломастеров.

Коллекционирование фантиков от конфет

Что советские дети делали с разноцветной оберткой от конфет? Аккуратно их разворачивали, тщательно разглаживали и убирали в коробочку. Особенно ценились фантики от «Красной шапочки» (шоколадные конфеты). А если кому-то очень везло попробовать иностранных сладостей, то обертки от них занимали в коллекции почетное место и не выменивались ни на какие другие фантики.

Резиночки

Некоторым советским девочкам доставалось от мамы за то, что отрезали себе много резинок от мотка. При этом родительницы говорили чадам следующее: «Вот тебе бы только и прыгать, а что будем делать, когда в колготках лопнет резинка?» Но девочек такие вещи не волновали. Главное были достижения, вроде пропрыгать пять конов без отдыха.

«Секретики»

Советские дети клали в ямку камушек, цветок, кусочек фольги и накрывали их сверху стеклом от бутылки. Зачем это нужно? По словам Ежика из «Смешариков», все думают что в таком месте ничего нет, кроме одного человека, сделавшего этот секретик. Вряд ли можно лучше сформулировать!

Ношение «липучки» в карманах

Непонятный липкий сероватый кусок, который был похож на грязную жвачку — это так называемый лизун советского детства. Как правило, его притаскивали со строек и носили с собой на постоянной основе, даря друзьям кусочки необычной субстанции. Для чего эта штука понадобилась строителям и бравшим ее детям, до сих пор неведомо. Но вот отчистить липучку от испачканного кармана было почти нереально. Ценнее ее был лишь карбид, красиво пузырившийся в лужах, но неприятно при этом пахнущий.

Перерисовывание картинок с помощью копирки

Принтер в нашем детстве работал медленно, но очень верно. Для него нужен был лишь пустой стержень от ручки и лист копировальной бумаги. Копирку клали на белый лист, а сверху нее помещали картинку. Затем аккуратно обводили все линии. В результате и книжка практически не страдала, а копия картинки получалась очень качественной.

Использование шрифтовых трафаретов

Имеющие прорези тонкие пластиковые листы могли использовать для разных целей: оформление стенгазеты, красивое подписание школьного доклада или даже создание открытки собственными руками. Самые аккуратные из ребят долго пользовались трафаретами. А вот у торопливых, они рвались и мялись. Поэтому приходилось постоянно просить родителей купить новые.

Один из самых модных вариантов трафарета — это офицерская линейка. На ней были совершенно непонятные, но завораживающие значки. С помощью нее некоторые умельцы рисовали целые картины. А еще из офицерской линейки получились замечательные «дымовухи», с помощью которых могли даже сорвать урок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие у вас были любимые занятия в детстве?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.