Эксперты считают, что причины любой мировой войны лежат в плоскости материальных притязаний стран и их правителей по отношению друг к другу. Анализ предпосылок двух прошедших глобальных конфликтов преподносит ценные уроки истории, которые могут помочь избежать любого следующего конфликта.
Территориальные притязания
Потребность в расширении территории страны является самой распространенной причиной начала войн. Недостающие земли захватываются ради природных ресурсов, престижа или для расселения избыточного населения. Конфликт считается легким, если прилегающие к границе государства земли мало заселены и имеют сомнительную юрисдикцию. Как только неосвоенные территории заканчиваются, соседствующие нации неизбежно вступают в противостояние, ведя нагнетающую пропаганду во внешней и внутренней политике, пока конфликт не разрешится боевым столкновением.
Первой мировой войне предшествовал франко-германский колониальный спор из-за Марокко, втянувший в свою орбиту Великобританию, Россию и Османскую империю. Спор породил несколько союзов между державами, колониальное пространство исчерпалось, и Европа превратилась в пороховую бочку, где любая нация могла объявить начало военных действий, втянув в него несколько государств, взявших на себя обязательства защиты чьих-либо интересов.
Сложные альянсы
Союзнические договоры начинают войны и обостряют их ведение. Участие двух противоборствующих государств в войне носит название двухсторонней войны, но это редкое явление. Чаще всего каждая сторона призывает на помощь союзников, и тогда война приобретает признаки регионального или глобального конфликта, в котором участвуют игроки, не имеющие отношения к причине спора.
Ярким примером тому считается Первая мировая война, начавшаяся с балканского регионального спора, в котором противоборствующие Сербия и Австрия призвали союзников вступить в конфликт, что быстро перевело статус войны в мировой конфликт.
Производство вооружений
Гонка вооружений может способствовать как миру, так и войне. Две державы, в равной степени являющиеся обладателями новейших видов вооружения, например ядерного, могут вообще никогда не вступить в конфликт, понимая, что он закончится взаимным уничтожением. И это неплохой сценарий.
Но, если одна из сторон считает, что противник готов или уже наносит ей непоправимый ущерб, она может прибегнуть к войне как к последнему аргументу в свою защиту.
Мир ценой подавления
Договор по окончании войны - это регулирующий документ, обозначающий статус сторон конфликта и приносящим мир народам. На деле такие акты вызывают недовольство среди населения пораженной стороны, усугубляют экономический кризис и ранят национальную гордость. Одной из целей договоров такого рода является окончательный слом воли побежденной нации с целью лишить ее способности снова воевать. Но далеко не всегда так происходит. Если к власти приходят харизматичные лидеры, а внутренний менталитет нации требует реванша и мести, то война может возобновиться.
Так, многие историки считают, что жесткие условия Версальского договора создали идеальные условия для возникновения в Германии нацистской идеологии, приведшей страну к следующей мировой бойне.
Объединение народа
Ирредентизм - идея о том, что нация должна включать в себя коренные народы, живущие за границей, даже если земли принадлежат другим государствам. Обычно объединение народа происходит путем захвата сопредельных земель. Эта идея имела успех в период обеих мировых войн.
Финансовые интересы
В деле войны лозунги играют второстепенную роль, главным мотивом конфликта являются деньги и получение прибыли военно-промышленными комплексами разных стран, иногда даже не участвующих напрямую в конфликте.
Генерал морской пехоты США Смедли Батлер написал в своей брошюре «Война - это рэкет», что войны начинаются и длятся ради удовольствия богатых людей. Генерал отметил, что американские корпорации в период Первой мировой войны получили сверхприбыли, осуществляя снабжение Великобритании и Франции необходимыми материалами. Например, концерн DuPont только на поставках пороха заработал в ходе конфликта 58 млн долларов.
Экономический кризис
Эксперты отмечают, что война является простым методом оживления внутреннего производства в стране и способствует снижению уровня безработицы. Военный конфликт требует рабочих рук во всех отраслях промышленности, а также людей для формирования армии.
Примером возрождения экономического потенциала может считаться Германия в период между двумя мировыми войнами. Когда Гитлер баллотировался на пост президента, он обещал отомстить Европе за Версальский договор, ввергнувший страну и народ в нищету. Возобновление ВПК не только помогло Гитлеру преодолеть экономический кризис, но и вдохновило нацию на реваншизм.
Экономическая необходимость
Нехватка ресурсов для удержания и содержания захваченных территорий - частая причина раздувающихся конфликтов. Любое завоевание порождает военную экспансию для захвата новых земель, что требует дополнительных ресурсов.
Если государство, захватившее новые территории, не может обеспечить их удержание и функционирование собственными силами, оно будет стремиться отнять их у кого-либо другого.
Секретные договоры
Тайные сговоры между между государствами сегодня не популярны, но в первой половине прошлого века они воспринимались как часть государственной политики.
Такие договоры помогали державам тайно координировать экспансию против мелких и слабых государств. Гораздо легче начать конфликт с неподготовленным противником, чем со страной, проведшей комплексную мобилизацию сил.
Провокации
Устав ООН разрешает вооруженный конфликт в качестве меры для коллективной или индивидуальной обороны. До основания ООН государствам требовалось найти повод для вторжения или объявления войны, чтобы оправдать военный конфликт в глазах мировой общественности и собственного народа.
Иногда этот повод создавался путем вооруженной провокации под ложным флагом силами того государства, которое желало начать военную экспансию. Целью такого акционизма является совершение враждебных действий, вина за которые должна пасть на противника.
Падение сверхдержавы
Кода великая держава приходит в упадок, мелкие соперники и сопредельные государства стремятся к захвату ее земель. Так происходило с незапамятных времен, примером может служить как Римская империя, так и Советский Союз. Крушение любой империи потенциально может разжечь новую мировую войну, особенно в тех случаях, когда есть несколько претендентов на освободившееся место.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание