Археологи уверены, что участок стены в древнем Иерусалиме подтверждает правдивость Библии

Недавно в Иерусалиме археологами сделано важное открытие. Они пришли к выводу о том, что участок стены в древнем городе может служить базой для подтверждения рассказа из Священного Писания. Эксперты берутся утверждать, что стену построили раньше, нежели об этом ученые судили прежде.

Стена в Городе Давида построена раньше

Речь идет о стене, которая располагается в Городе Давида. Это именно то место, откуда началось формирование начального Иерусалима. Сегодня об этом открытии в научном мире говорят как о большом прорыве. Ведь оно, по сути, опровергает многолетние взгляды экспертов. А кроме того, и подтверждает то, о чем нам рассказывает Библия.

Прежний взгляд оказался ошибочным

Раньше специалисты говорили, что часть укрепления, относящегося к исходному центру Иерусалима, была возведена Езекией. Этот правитель Иудеи царствовал в VII–VIII вв. до н. э. Он осознавал опасность, исходившую от северных соседей, то есть с территории Израильского царства, которое было завоевано Ассирийской империей. В связи с этим Езекия и затеял строительство стены, чтобы защититься от захватчиков.

Но в связи с новым исследованием был сделан вывод о том, что эта версия ошибочна. И на самом деле укрепление было построено не при Езекии, а при Озии, который доводится ему прадедом. И произошло это вслед за мощным землетрясением.

Новая информация согласуется с Ветхим Заветом

Эти сведения согласуются с тем, что написано в Ветхом Завете. Речь о возведении стены идет во Второй книге Паралипоменон. В ней говорится:

Озия построил башни в Иерусалиме у угловых ворот, у ворот Долины и на углу стены, и он укрепил их.

В переводе с древнегреческого Паралипоменон означает «Книги пропущенного». А в переводе с иврита — это «Деяния дней». Авторство приписывают Ездре и Неемии. Паралипоменон представляет собой обобщенную летопись библейской истории. Она описывает родословную человечества от Адама и заканчивается рассказом о вавилонском пленении.

Кроме того, в Библии обнаруживается и свидетельство сейсмической активности, о котором сказано в Книге пророка Амоса. Это третья книга из писаний «Двенадцати «малых» пророков». Считается, что она написана

за два года до землетрясения, когда Озия был царем Иудеи.

Был применен метод углеродного анализа

Исследование проводилось израильскими учеными из Института архивных ценностей, а также из Университета Тель-Авива и Института Вейцмана. Они воспользовались методом углеродного анализа-14, что позволило им более точно определить время происхождения древней стены. Данный метод основан на применении радиоактивного изотопа углерода (14C). Он использует распад, чтобы определять даты или время для тех или иных объектов, в которых присутствует углеродсодержащий материал.

Ученые смогли решить сложную задачу

Как сообщают представители Института архивных ценностей, раньше рассматриваемый период истории называли «черной дырой» относительно датирования углеродом-14. Это было связано с тем, что в те времена в атмосфере уровень этого изотопа претерпевал сильные колебания. И все же ученые добились своего, решив сложную задачу. Они использовали кольца древних европейских деревьев, составив график указанных колебаний по годам.

Элизабетта Боаретто, которая является сотрудницей Института Вейцмана, прокомментировала ситуацию следующим образом. Она отметила тот факт, что разрешение С14 оставляло желать много лучшего, его диапазон составлял от двухсот до трехсот лет. Более точных сведений получить было невозможно. Однако работа, проделанная учеными в Городе Давида, позволила достичь результата в пределах менее десяти лет. А это, по мнению ученых, действительно что-то совсем новое и даже в какой-то степени драматичное.

Исследовались органические остатки, найденные в Городе Давида

Ученые исследовали образцы артефактов органического происхождения, которые были найдены ими при раскопках в Иерусалиме, в древнем сердце города. Они были взяты из четырех разных мест. Эту местность также принято называть Городом Давида. В частности, изучались скелеты летучих мышей, плюс финиковые, виноградные косточки.

Сначала образцы очистили, преобразовали в графит. После чего загрузили в ускоритель частиц, работающий со скоростью 3000 километров в секунду. Таким образом, С14 был отделен от прочих органических материалов. Измерив количество углерода, исследователи выявили точный возраст образца.

Расширение города произошло раньше

Юваль Гадот, который работает в Тель-Авивском университете, сообщил, что примененный метод также позволил определить: расширение поселений к западу произошло гораздо раньше, чем предполагалось прежде. Приращение Иерусалима произошло пять поколений назад.

По словам Гадота, до последнего времени подавляющее большинство ученых считало, что рост Иерусалима в западном направлении произошел в период царствования Езекии, то есть немногим более 2,7 тысяч лет назад. Предполагалось, что причиной расширения города был наплыв беженцев. Они пришли из Израильского царства после завоевания его ассирийцами.

Теперь же, после проделанной работы, ученые укрепились во мнении, что увеличение Иерусалима в размерах и распространение его в направлении Сиона относится уже к IX в. до н. э. В то время правителем был Иоас. Это было за одно столетие до ассирийского пленения.

Причиной послужили демографические, политические и экономические изменения

Отсюда следует, что Иерусалим стал расширяться в результате роста еврейского населения, а также в результате формирования политических и экономических систем. Как подчеркнул доктор Узиэль, еще одним открытием явилось то, что на самом деле город уже в X в. до н. э., в правление Давида, а затем и Соломона, имел больший масштаб, чем считалось ранее.

Кроме того, часть районов была заселена гуще, чем это представляли себе исследователи до того, как сделали описываемые открытия. Сейчас есть возможность определения конкретных зданий, которые можно связать с конкретными правителями, о которых говорит Библия.

Иудейское царство

Напомним, что Иудейское царство, у которого было и такое наименование, как Южное царство, — это второе из государств иудеев. Столица его находилась в Иерусалиме. Его возникновение датируется X веком до н. э., вслед за распадом Израильского царства, где правили Давид и Соломон. Оно существовало до 587 года до н. э., до вторжения вавилонян.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы интересуетесь археологическими раскопками?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.