Несколько фактов о том, как появился праздник "День дурака"

Все мы знаем, что 1-е апреля является международным Днем смеха. В Англии этот праздник озорства называется Днем Дураков. Несмотря на тот факт, что этот праздник не включен в календари праздничных и знаменательных дат, его все же считают международным, так как обычай веселиться присущ людям разных национальностей именно в этот день. В статье вы узнаете факты, которые могут пролить свет на происхождение этого нетипичного празднества.

И смех, и грех!

О происхождении дня юмора люди спорят и по сей день. Согласно одной из версий, зарождение праздника произошло еще в Древнем Риме. Но праздновали римляне День Глупых и отнюдь не в начале апреля, а в середине февраля.

Еще Апулей говорил, что первоапрельский обман тех времен был связан с праздником, чествовавшим божество Смеха. Другие люди полагают, что праздник появился в Древней Индии: в конце марта там было принято отмечать праздник шуток.

Согласно альтернативной версии, 1-е апреля давным-давно был национальным праздником в Ирландии, только чествовали они не шутки, а приход весны.

Если ознакомиться с исландскими сагами, можно узнать, что обычай обманывать на первое апреля был введен божествами в память о дочери Тиасса - Скадее.

Другие источники указывают на то, что изначально 1 апреля был днем весеннего равноденствия в Древнем Риме и Индии.

Весенний новый год проходил ярко и весело: устраивались народные гулянья с шутками, веселыми проделками и невинными шалостями. Шутки и розыгрыши были призваны задобрить весенние капризы природы.

Согласно еще одной версии, День юмора связан с переходом на Григорианский календарь, который в 1582 году был введен папой Григорием XIII. В Средневековье Новый год было принято отмечать в конце марта – новогодние каникулы начинались 25 марта и заканчивались 1 апреля. В 16-м веке король Карл IX провел реформу французского календаря, что и привело к смещению празднования Нового года на 1 января. Но традиция праздновать возрождение жизни в весеннюю пору не собиралась отступать. И людей, которые дарили друг другу подарки 1 апреля, было принято называть апрельскими дураками. Оттуда же и пошла традиция разыгрывать всех вокруг. Так и появился любимый многими День смеха. И теперь 1 апреля празднуется повсеместно только в юморном ключе.

Розыгрыши и шутки в Англии приняты только в первой половине дня. Если по неосторожности разыграешь кого-то после полудня – ожидай неудачи.

Шотландцы, конечно, отличились

В Шотландии же этот веселый праздник называется Днем кукушки. Отмечают его в течение двух дней. Тот, кого обманут 1 апреля, слывет «разиней». Второе апреля имеет несколько другое название - День хвоста. Вторая часть двухдневного празднования посвящена исключительно шуткам и розыгрышам о части человеческого тела ниже талии со стороны спины, или проще говоря о «пятой точке». Очень популярен здесь розыгрыш с подкладыванием на стул резиновых мешков, которые издают при надавливании «неприличные» звуки. Девизом Дня хвоста является фраза «Дай пинка!», которая красуется на картинках, плакатах, значках.

Где еще празднуют первое апреля?

На территории Германии 1 апреля – несчастливый день. Существует поверье, что ребенок, родившийся в этот день, обязательно будет невезучим по жизни. Немцы настолько верят в это, что даже не выходят на работу, не пасут скот, не начинают новых дел. Целый день взрослые и дети могут обманывать друг друга, чтобы заставить выполнять их сложные поручения.

В Португалии этот озорной праздник приходится на воскресенье и понедельник перед началом Великого поста. Горожане бросаются в друг друга мукой, веселятся и радуются жизни.

Если вы окажетесь в этот день во Франции, можете быть прозваны «апрельский рыбкой». Так они называют доверчивых людей, которых легко разыграть. Самая распространенная шалость здесь – приклеивание бумажной рыбки к спине.

В Индии День смеха называется Холи. Отмечают его 31 марта. Люди шутят друг над другом, обмазывают друг друга красками, бросаются специями, прыгают через костер и празднуют приход весны.

Веселый праздник на Руси

Во времена язычества на Руси 1 апреля называли Днем пробуждения Домового. Согласно поверьям, Домовой впадал в спячку на всю зиму наравне со многими лесными духами и зверями. Как гласит история, люди устраивали целый праздник встречи Домового из спячки, они шутили, смеялись, веселились вдоволь в нелепых красочных одеждах и валяли дурака.

День смеха в России появился благодаря шутке Петра Первого. Однажды петербуржцы проснулись от звука пожарной тревоги, которая, как оказалась, была просто шуткой монарха.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже подготовили розыгрыш для своих друзей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.