Принято считать, что родиной кулинарии является Греция, где в 5 веке до н.э. жил и работал сицилийский повар Митейк. Именно он наполнил древнегреческую кухню рецептурой и стал автором первой поваренной книги. Что же касается техники приготовления блюд, их подачи и сервировки, то это уже заслуга французского придворного повара 14-го века Тиреля Гийома, которого считают одним из основателей «высокой кухни».
Повар королей и король поваров
Еще один основатель «высокой кухни», сумевший сделать из себя мировой брэнд, -французский кондитер Мари Антуан Карем, деятельность которого пришлась на конец 18-го - начало 19-го века. Стал знаменит благодаря изготовлению кондитерских пирамид, напоминающих архитектурные сооружения и первым смог разработать меню из сезонных продуктов на целый год. Ему довелось готовить для Наполеона, Франса II и Георга IV, отчего амбициозный повар и стал себя называть «поваром королей и королем поваров». Антуан также издал немало кулинарных книг, выпущенных под собственным девизом и считал свою кухню авангардом французской дипломатии.
От производства шин до главного кулинарного рейтинга в мире
В начале 20-го века братья Мишлен стали выпускать гид для автомобилистов с указаниями различных мест, которые могли быть полезны в путешествии, а начиная с 1920 года включили в него рейтинг ресторанов Парижа, в соответствии с их уровнем цен. К 1926 году политика рейтинга кардинально изменилась, рестораны стали оценивать исключительно за качество приготовленных блюд и напротив ресторана с отменной кухней ставилась звезда. Начиная с 1930 года в систему оценки добавили еще 2 звезды и эта система остается неизменной по сей день.
Сегодня обладателем мишленовской звезды мечтает стать каждый повар. Лидером, заслужившим целых 32 звезды, стал французский шеф-повар, владелец ресторана l'Atelier de Joël Robuchon Жоэль Робюшон.
Второе место занимает еще один француз Ален Дюкасс, которому удалось заработать 21 звезду, первым разработать космическое меню и запустить свою звездную еду покорять космос.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание