"Герой, вернувшийся с войны!": благодаря поисковым отрядам все больше неизвестных солдат обретают имена и фамилии

Знаете ли вы, что в XX и XXI вв. на полях сражений сгинули без вести почти 2 млн наших соотечественников. Их родственники не знают, где их могилы, им некуда прийти поклониться памяти близкого человека. В 2014 году было принято решение - отмечать День неизвестного солдата. Выбрана дата, соответствующая событию 65-летней давности - захоронению праха безымянного воина в Александровском саду неподалеку от Кремля.

Подробнее о празднике

Днем, в который чтят память погибших соотечественников, стало 3 декабря. Именно в эту дату начался разгром войск вермахта под Москвой. В день 25-летия события (1966 г.) прах неизвестного воина был перенесен с 41 км Ленинградского шоссе, где ранее он был захоронен в братской могиле, к стене Кремля. Весной следующего года в Александровском саду был открыт мемориальный комплекс, известный как "Могила неизвестного солдата".

Рядом с надгробьем на площадке, выложенной из гранита красного цвета, был зажжен Вечный огонь. Для этого пламя было специально привезено с Марсова поля (Санкт-Петербург). Любой посетитель на надгробье может прочесть слова:

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен.

С тех пор мемориал стал местом, куда люди приходят поклониться памяти неизвестного героя, а родные и близкие могут почтить безвестно пропавших солдат и офицеров.

Возвращение через 76 лет

В стране действует много поисковых отрядов, которые продолжают разыскивать могилы и идентифицировать погибших по личным вещам, солдатским номерам и найденным документам. Один из них - "Долг". К 85-летию разгрома немецких войск на московском направлении им удалось установить личности трех бойцов, которые защищали форт "Сталин" в Севастополе. Все они грузины. Их родственники выразили желание перезахоронить останки героев.

Среди них Лаврентий Пурцхванидзе из Кутаиси, чьи личные вещи и солдатский медальон были обнаружены на оборонительных рубежах 386-й дивизии. "Вернутся" с войны также Васил Папава (Мелаури) и Владимир Чоладзе (Батуми). У памятника защитникам Севастополя прошел траурный митинг, после чего герои Великой Отечественной отправились на свою родину.

В течение года были идентифицированы останки 277 человек, которые были перезахоронены на мемориальном кладбище города. У каждого теперь есть имя, а близкие смогут приехать на могилу и почтить память погибших.

Деятельность других отрядов

Под Курском другой поисковый отряд нашел вещи солдата Великой Отечественной Сергея Утешева. Его имя было установлено по именному портсигару, бирке от противогаза и стеклянной фляжке. 22 года занимается идентификацией останков поисковый центр Новороссийска. За это время свое имя обрели 2200 бойцов Красной армии. Михаил Романенко, руководитель центра, рассказывает, что спустя столько лет иногда труднее отыскать родственников, нежели солдата.

Под Туапсе обнаружены останки Горячека Владимира Александровича. Известна лишь дата его рождения - 1915-й год. К сожалению, если отыскать родственников не удастся, боец будет похоронен в братской могиле. Военно-историческим центром СЗФО (Ленинградская область) реализуется проект "Дорога домой". Они также разыскивают родственников семерых солдат, чьи тела могут переданы для захоронения на родине. Розыском центр занимается уже 4 года. За это время им удалось "вернуть с войны" 180 человек.

Праздник, который будет жить

Дню неизвестного солдата всего 7 лет от роду. Но этот праздник обязательно будет жить, потому что жива память о подвиге советских бойцов в Великой Отечественной. Юрий Коринец и Анатолий Ушанов написали песню, которой явно суждено стать символом этой замечательной даты:

Неизвестный солдат —

Чей-то сын или брат,

Он с войны никогда

Не вернется назад.

Хочется верить, что вернется. Как вернулись через 76-78 лет те, о которых мы рассказали в статье. И обязательно найдутся родственники, которых ищут поисковые отряды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы стать участником поискового отряда?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.