Это сегодня мы покупаем газированные напитки в магазине, а наши прадеды подходили к вопросу более практично. Предшественников современных лимонадов готовили в домашних условиях. К концу XIX века в Великобритании немалую популярность получило имбирное пиво. Оно представляло собой ферментированный напиток с очень низким содержанием алкоголя. Не стоит удивляться, что употребляли его не только взрослые, но и дети. Это было гораздо безопаснее, чем пить воду.
Происхождение имбирного пива
Оно появилось в Англии, но быстро набрало популярность и впоследствии экспортировалось по всему миру. Поскольку британские акцизные законы 1855 года требовали, чтобы напиток содержал не более 2% алкоголя, такой эль стал популярен среди детей.
К началу XX века его производили в коммерческих целях почти в каждом городе Великобритании. Имбирное пиво продавалось через сеть автоматов или уличных торговцев. Спрос быстро вырос, и к 1935 году в Англии насчитывалось более 3000 производителей. Но пик популярности был пройден, а напиток — временно забыт. Сегодня только одна британская компания варит имбирное пиво традиционным способом.
Что должно содержать имбирное пиво
Вариантов и рецептов изготовления имбирного пива много, но базовые компоненты неизменны.
Это:
- имбирь,
- лимон,
- сахар,
- дрожжи.
Настоящее имбирное пиво делают только из свежего корня имбиря. Часто в качестве ароматизатора добавляются можжевельник, лакрица, перец чили, которые придают готовому напитку немного жгучий вкус.
Домашнее имбирное пиво
Каждый может сварить освежающий напиток в домашних условиях. Это не займет много времени, а на выходе получите около 5 литров вкуснейшего, имбирного пива.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 5 литров простой воды (очищенной или водопроводной).
- 650 г корня имбиря (выбирайте свежий, упругий корень).
- Свежевыжатый сок двух лимонов.
- 40 г свежих дрожжей.
- 500 г сахара.
- Щепотка соли
- Любые добавки по желанию: ваниль, корица, чеснок, анис. Можно экспериментировать и каждый раз получать все более интересные варианты.
Рекомендации по приготовлению
- Первым делом нужно подготовить имбирь. Очистите корень и натрите его на терке, смешайте с водой и добавьте сахар.
- Чтобы напиток стал лимонадом добавьте сок лимонов.
- Дайте смеси постоять, чтобы она согрелась до комнатной температуры, и добавьте дрожжи.
- Интенсивно размешайте, так сахар полностью разойдется.
- Разлейте по пластиковым бутылкам и оставьте с открытой крышкой при комнатной температуре, пока пиво не закиснет.
- Закройте и уберите на холод. Достигнувшее нужной стадии пиво хранится в холодильнике.
Специалисты рекомендуют для повышения крепости продукта хранить его с открытой крышкой в течение недели. Тогда интенсивное брожение продолжится. А если хотите добиться более насыщенного вкуса, то прокипятите смесь перед тем, как добавлять дрожжи.
Польза имбирного пива
Основной ингредиент обладает мощным стимулирующим эффектом, помогает организму бороться с сезонными инфекциями. Имбирь укрепляет иммунную систему, снижает риск заражения и действует как естественное отхаркивающее средство. Также он снижает интенсивность симптомов при гриппе и простуде.
Имбирное пиво улучшает пищеварение. Благодаря своему составу напиток расслабляет мышцы живота, уменьшает вздутие и стимулирует выработку ферментов, участвующих в переваривании питательных веществ.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание