В преддверии осени: как избавиться от мышей в доме навсегда

Мыши только в мультиках вызывают симпатию и добродушную улыбку. В реальной жизни эти грызуны представляют серьезную опасность. Они распространяют инфекционные заболевания, портят съестные припасы и вещи, перегрызают электрические провода. Все это значительно осложняет домовладельцу жизнь.

Изгнать из своего жилища хвостатого вредителя можно несколькими способами. Выбор средства зависит от многих факторов. Нужно обращать внимание на конструктивные особенности помещения, на наличие или отсутствие маленьких детей и домашних животных, на свои материальные возможности.

Рассмотрим самые эффективные способы избавления от мышей.

Признаки присутствия грызунов

Борьба с хвостатыми постояльцами активизируется осенью и зимой. Летом грызуны живут в полях, потому что там достаточно еды. Поближе к человеку они перебираются в августе-сентябре. В частном секторе они сначала облюбовывают для себя сараи, амбары и погреба, потому что там много съестных припасов, тепло, уютно и относительно безопасно.

Заметить их присутствие можно по испорченным продуктам, сложенным на хранение. Мыши с удовольствием грызут картофель, свеклу, морковь, другие корнеплоды.

Они легко делают дыры в мешках с пшеницей, кукурузой и прочими злаковыми. Если вы заметили следы их пиршества, значит, пора начинать борьбу. Еще одной неопровержимой уликой их присутствия являются фекалии.

Не нужно дожидаться, пока мыши переберутся в жилые помещения. Сделают они это, когда наступят морозы. Зимой в сарае им очень холодно, поэтому они стремятся проникнуть в дом. Если в вашем жилище им совершенно нечем поживиться, они начинают грызть бумагу, пластик, свечи, даже клей и мыло.

Заметить их появление можно по таким признакам:

  • ощущается мышиный запах;
  • по ночам слышны характерные шорохи (словно кто-то тихонько скребется в углах или под полом);
  • находятся испорченные грызунами вещи, книги, электрические провода, продукты питания;
  • обнаружены фекалии (они похожи на черные зерна риса).

Даже одна мышь, проникшая в жилище, является катастрофой. Однако беда редко приходит одна. Как правило, вслед за первым грызуном появляются другие.

Важно учесть, что размножаются они очень быстро. Этот процесс у них не зависит от сезона. Половая зрелость у мышей наступает в возрасте 5 недель. За год одна самка способна произвести на свет до 130 детенышей. Прибавьте к этому тот факт, что через 12 часов после родов она уже может спариваться.

Представляете, что вас ждет, если вы вовремя не изгоните грызунов из своего дома?

Пути проникновения

Многие недоумевают, как эти вредители попадают в жилище. Дверями они пользуются только в том случае, если хозяева на длительное время оставили их открытыми, например для проветривания. Мыши способны пролезть в отверстие диаметром всего 1,2 см. Если голова зверька в щель не проходит, он пускает в ход зубы и расширяет для себя вход.

Мыши легко взбираются по стенам и трубам, они свободно проникают в помещение через вентиляционные отверстия и зазоры между стеной и коммуникациями. В квартиры они могут попасть по канализационной системе.

В городах мыши селятся на мусорных свалках, в подвалах. Не обходят стороной они и складские помещения. Зафиксированы случаи завоза грызунов в дом с новой мебелью.

Как избавиться

Существует несколько методов для борьбы с опасными грызунами. Это:

  • коты;
  • яды;
  • ловушки и мышеловки;
  • отпугиватели.

У каждого метода есть и достоинства, и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Коты

Это идеальный метод для любителей милых мурлык. Некоторые полагают, что даже кошачий запах отпугивает мышей. Возможно, если у них есть выбор, то они предпочтут жилплощадь без котов. Однако на практике их редко отпугивает запах домашнего хищника.

Учтите, что не каждый мурлыка представляет для них опасность. Если ваш питомец ведет царскую жизнь, спит на перинах, ест исключительно дорогие корма, он вряд ли снизойдет до ловли мышей. Более того, незваные хвостатые квартиранты с удовольствием будут поедать корм из миски домашнего любимца.

Если вы собираетесь защитить свой дом от мышей с помощью котов, приобретайте таких, которые умеют охотиться. Кормить их нужно хорошо, но не слишком обильно. Сытый хищник не станет утруждать себя погоней за ненужной ему добычей.

Минус этого способа заключаются в том, что у многих людей на шерсть аллергия, поэтому они не могут держать котов в своем доме. Не забывайте, что любое домашнее животное требует заботы. Своего истребителя грызунов вам придется кормить, лечить (если потребуется), ухаживать за ним. Все это лишние хлопоты. Поэтому такой метод могут позволить себе далеко не все.

Кроме того, если в жилище уже много мышей, один хищник с ними не справится. Ему потребуется взять несколько помощников.

Яды

Это самый легкий и сравнительно дешевый способ избавления от мышей. Вы можете купить препарат, насыпать его в местах, где были замечены следы жизнедеятельности грызунов, и спокойно продолжать жить. Яд сделает свое дело. Лучшими считаются такие средства:

  • «Крысиная смерть»;
  • «Эфа»;
  • «Шторм»;
  • «Зоокумарин Нео»;
  • «Фумифос»;
  • «Голиаф».

Однако нужно учесть, что мыши, наевшись отравы, погибают не сразу. Это сделано с той целью, чтобы попробовать яд могло все хвостатое семейство. Если мыши увидят, что их соплеменник умер возле приманки, они никогда к ней не притронутся.

Что получается? Грызуны едят разложенный для них яд и продолжают день-два жить. Умереть они могут где угодно, даже в самых труднодоступных для вас местах. В итоге их трупики начинают разлагаться и источать зловонный запах, а вы не можете обнаружить его источник. Бывали случаи, когда мыши погибали в навесных и в натяжных потолках, а жильцам приходилось разбирать всю конструкцию, чтобы избавиться от зловония.

Еще один минус этого метода в том, что его нельзя использовать в доме, где живут маленькие дети и домашние животные (те же коты). Они легко могут наесться отравы и погибнуть.

Мышеловки

Это самый древний метод избавления от мышей. Им пользовались наши деды и прадеды, но и в наши дни он актуален. Вам нужно приобрести несколько мышеловок (одной будет мало), закрепить в них приманку и расставить в местах, где вы заметили следы грызунов.

Достоинство этого метода в его экологичности. Вам не нужно беспокоиться ни о шерсти котов, ни об опасных ядах. Однако у мышеловок есть и недостатки.

Во-первых, их нужно регулярно проверять, погибших зверьков куда-то девать, а сами конструкции мыть. В противном случае их нельзя использовать повторно, так как запах погибшего товарища отпугнет следующего грызуна.

Во-вторых, мыши не так часто попадаются на приманку. Есть случаи, когда сыр в мышеловке был съеден, а зверек остался цел и невредим.

Ультразвуковой или электромагнитный отпугиватель

Это ноу-хау нашей эпохи. У него много достоинств:

  • самый гуманный метод;
  • устройство быстро изгоняет из дома грызунов;
  • не действует на людей, кошек, собак, птичек, рыбок (так говорят производители);
  • не требует от человека никаких дополнительных усилий.

Прибор нужно всего лишь вставить в розетку и включить. Устройство производит ультразвуковые или электромагнитные волны, которые отрицательно воздействуют только на мышей. В результате они спешат покинуть ваше жилище, но при этом не погибают. Однако не все так просто. У отпугивателей тоже есть недостатки:

1. Они работают только в том помещении, в котором включены в сеть. Чтобы избавиться от грызунов во всем доме, нужно покупать несколько приборов, а это влечет значительные расходы. Если вы установите только один прибор, мыши будут перебираться из одной комнаты в другую, а жилище не покинут.

2. Они не работают в помещениях, где имеется много предметов, способных поглощать волны, например в кладовках. Грызуны будут прятаться под коробками, за ящиками с припасами и ждать, пока вы не выключите прибор.

3.Они не подходят тем, кто держит дома хомячков, бурундучков, морских свинок. Эти животные начнут болеть, могут умереть. Есть сведения, что даже у кошек и собак отпугиватели вызывали сильное беспокойство.

4.На рынке продают много подделок, которые не выполняют заявленные функции.

Профилактика

Уберечь свой дом от проникновения мышей сложно, но профилактические меры не помешают. Они довольно просты:

  • старайтесь не оставлять без присмотра открытые двери, а окна затяните металлической москитной сеткой;
  • не складируйте пищевые отходы возле своего жилища;
  • все пищевые продукты помещайте в контейнеры, которые мыши не смогут прогрызть;
  • используйте для профилактики народные методы (травы с резким запахом, золу, нафталин);
  • проверьте и заделайте все отверстия возле входящих в дом коммуникаций;
  • вентиляционные отверстия закройте металлической сеткой.

Помните, бороться с мышами никогда не рано. Так говорит председатель Национальной ассоциации по борьбе с грызунами в США Синди Маннес.

Вам когда-нибудь приходилось избавляться от мышей? Какой способ вы считаете самым эффективным?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.