Кулинарным мастерством я не славилась, в особенности, ни разу не готовила никаких десертов, поскольку мне казалось, что это слишком сложно. Недавно в магазине купила аренье из цедры лимона и была сражена наповал - маленькую баночку опустошили за один вечер. Хотелось приготовить что-то подобное. Как раз за новогодние праздники скопилось много мандариновой кожуры. А дальше в ход пошла моя фантазия. Делюсь рецептом как я приготовила варенье!
Ждали часа две недели
Честно признаться, я долго не могла решиться на этот весьма авантюрный шаг, потому что до этого вообще не готовила варенье. Я собрала кожуру примерно с 20 мандаринов, которые мы съели за выходные. Шкурки сложила в пакет и спрятала в холодильник, чтобы они не засохли и не испортились. Но очистки лежали там почти месяц! Хорошо, что с ними ничего не случилось.
Я поделила кожуру на небольшие кусочки, но можно подойти к процессу со всей ответственностью и нарезать ее на одинаковые прямоугольники. Уложила в кастрюлю. Удивилась, что получилось так много - трехлитровая кастрюля заполнилась наполовину.
Нужно, чтобы шкурки не были горькими. Для этого заливаем их холодной водой и забываем о них примерно на 10 часов. Можно оставить на ночь. Потом сливаем и снова повторяем процедуру не менее трех раз. Не обязательно делать такие большие перерывы, можно и каждые три часа проверять, но главное - видеть, что вода принимает яркий желтый оттенок. Кроме того, мандаринова кожура значительно разбухнет, а по всей кухне будет разноситься насыщенный аромат цитрусов. Будто новогоднее настроение снова просочилось прямо в дом!
Следующий этап не менее длительный - варка. В очередной раз меняем воду, и ставим на плиту. Ждем, пока наше колдовское зелье закипит, убавляем огонь. Чуть погодя начинаем сыпать сахар и перемешивать. У меня ушла полная пачка. Снова доводим до кипения, не забывая помешивать и переводим на самый медленный, едва заметный огонь.
Импровизация и тайный ингредиент
Надо признаться, я импровизировала и ориентировалась на свои воспоминания из детства: помню, что мама готовила варенье очень долго и в этом был ее секрет. Она доводила до кипения варенье из земляники, выключала, остужала, потом снова ставила на огонь и так несколько раз подряд. В итоге ягодки были целыми, а сок смешивался с сахаром, превращаясь в сироп. Я делала так же.
В итоге,варила кожуру сначала два часа на минимальном огне, потом остудила в холодильнике, а утром следующего дня продолжила варить еще два часа. Однако на вкус цедра продолжала оставаться горькой и какой-то слишком безликой. В будущем варенье не было шарма. И тут на помощь пришла банка консервированных ананасов оставшихся после новогоднего застолья. Я мелко нарезала фрукт, добавила в варенье ,и сок слила туда же. И оставила еще томиться несколько часов с чуть приоткрытой крышкой. Периодически помешивала десерт.
Честно признаться, в тот момент мне казалось, что варенье получится ужасным и его будет просто невозможно есть. Кроме того, кусочки оказались слишком большими, масса не становилась однородной. Но деваться некуда - непростительно же вылить целую кастрюлю мандариновых корок!
Двойной состав
И меня посетила гениальная идея. Что, если их измельчить? Тогда получится джем! Я разделила содержимое на две части. Одну оставила в кастрюле, другую чуть-чуть измельчила в блендере. В итоге получилась та самая однородная консистенция, но, слегка жидкая. Тут на помощь пришел желатин - половину пакетика, разведенную в теплой воде, я добавила в джем и смешала с первой частью шкурок. Оставила в холодильнике, а сама отправилась спать с большими надеждами на завтра.
Утром, едва раскрыв глаза, ринулась на кухню, проверять свое детище. Варенье получилось идеальным! Оно в меру сладкое с кисловатым послевкусием. Отлично сочетается с кофе, бутербродами с маслом или просто вприкуску.
Поскольку “зелья” получилось много, я разлила его по красивым баночкам и оставила в холодильнике. Вечером в гости пришли друзья - всем хотелось отведать мое дебютное блюдо и узнать рецепт варенья. Надо ли уточнять, что половина банок уже разошлась на подарки?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание