Инновационный проект подземного бункера на глубине минимум 15 метров: в нем можно выращивать овощи, а посреди гостиной "застеклено" дерево

В связи с коронавирусной инфекцией и вызванными ею ограничениями дизайнеры и архитекторы стали задумываться над разными концепциями жилья для длительной изоляции. Один из самых впечатляющих и завораживающих своей красотой проектов предложил Сергей Махно. Он представил идею подземного дома-бункера, который может быть обустроен на глубине 15 м и ниже, но при этом не утратит функциональности и комфортабельности.

Новое представление о бункере

Концепция, получившая название «План Б», выглядит масштабно и едва ли ассоциируется с типичными представлениями о бункерах, олицетворяя собой задачи оптимизации жилого пространства.

Проект Махно скорее напоминает нечто среднее между военной базой и музеем современного искусства. И это неспроста, если приглядеться.

Техническое воплощение

Комплекс снаружи оборудован вертолетной площадкой и тремя входами. Как и предписывают международные нормативы для обеспечения безопасности дома его верхний этаж должен располагаться на уровне не выше 15 м под землей.

Первым и следует слой с жилым пространством, впечатляющим лаконичностью и изяществом дизайнерских форм. Особое внимание было уделено вопросам озеленения.

В этом бункере растет дерево под стеклом как в аквариуме, а также есть небольшой сад с фитооборудованием, в котором можно выращивать настоящие фрукты и овощи.

С точки зрения автономности этот подземный дом тоже отлично продуман. Ниже, под жилым слоем, располагаются коммуникации с генератором, станцией очистки воды, электрическими сетями и колодцем.

Предусмотрены и возможности для экстренной эвакуации. Те же три входа будут использоваться как выходы, к которым хозяин сможет безопасно пробраться практически из любой точки бункера.

Осталось даже место для расположения медицинского оборудования с возможностью полной изоляции, не говоря о закрытой зоне для хранения лекарств и медикаментов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что бы вы добавили в этот дом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.