Имеет значение даже вид краски: как осенью предотвратить плесень на откосах и подоконнике и избавиться от нее при появлении

На подоконниках часто образуется конденсат, он может стать причиной появления плесени на окне. Пятна плесени имеют чаще всего зеленый или черный цвет, но также могут быть оранжевыми или красными. Плесень не только некрасиво выглядит, но и наносит вред здоровью. Все ее виды образуют споры, которые могут вызывать у людей аллергию. Бороться с плесенью можно недорогими домашними средствами.

Что делать после обнаружения плесени на окне

Окна и подоконники подвержены таким явлениям, как появление конденсата, протечки воды, скопление грязи, теплый воздух. Такие условия способствуют росту плесени, которая не только опасна для здоровья, но и порти внешний вид окна. Этот грибок может быстро распространиться и на труднодоступные участки, которые трудно очистить. Это могут быть стены, оконные рамы, гипсокартон и утеплитель. Но есть и хорошая новость. Она заключается в том, что плесень легко удаляется, если заметить ее и принять меры достаточно рано.

Чтобы убрать плесень с подоконника, можно протереть его неразбавленным белым уксусом или раствором бытового отбеливателя. Лучше начать с уксуса, так как это домашнее средство не содержит химикатов и действует мягче, чем отбеливатель. Но если использования уксуса и ручных методов очистки недостаточно, тогда можно перейти на отбеливатель, который может убить плесень, однако использовать его следует с осторожностью.

Если на окне появилась плесень, нужно как можно скорее бороться с заражением. Плесень не исчезнет сама по себе, пока сохраняются благоприятные для нее условия. Кроме того, нужно принять некоторые меры безопасности. Например, нельзя смешивать хлорный отбеливатель с аммиаком или другими чистящими средствами, содержащими аммиак. При смешивании этих двух веществ образуется токсичный газ, который может быть опасен при его вдыхании.

Удаление плесени уксусом

Для борьбы с плесенью нужно подготовить:

  • чистую бутылку с распылителем;
  • нейлоновую щетку;
  • защитную маску;
  • водонепроницаемые перчатки;
  • защитные очки;
  • чистые полотенца;
  • белый винный уксус;
  • подходящий отбеливатель.

Как удалить плесень с окна:

  • Надеть резиновые перчатки, маску и защитные очки.
  • Просушить подоконник тряпкой, если он влажный. Лучший способ сделать это — использовать чистую, хорошо впитывающую влагу хлопчатобумажную ткань или салфетку из микрофибры.
  • Не стоит пытаться удалить плесень на окне в это время. Нужно просто промокнуть влагу остальное, которая будет барьером для воздействия уксуса на плесень.
  • Затем взять пульверизатор и распылить уксус на пораженный участок. Для этого налить в бутыль с распылителем примерно 1 стакан неразбавленного белого уксуса. Распылить на область с плесенью и тщательно пропитать. Оставить уксус примерно на час.
  • Затем пройтись по поверхности, обработанной уксусом, щеткой. Тереть нужно энергично, так как плесень въедается в краску.
  • Дать подоконнику высохнуть, а затем оцените эффект. Все пятна плесени должны быть полностью удалены. Даже одного оставленного пятна плесени достаточно, чтобы рост плесени возобновился. Если плесень не исчезла, нужно воспользоваться отбеливателем.

Удаление плесени отбеливателем

Для удаления плесени нужно приготовить водный раствор с отбеливателем, взяв компоненты в равных пропорциях (на 1 стакан отбеливателя - 1 стакан холодной воды).

Процесс очистки состоит из следующих шагов:

  • Приготовить бутылку с распылителем и щетку. Затем вылить в бутылку 1 стакан отбеливателя и 1 стакан холодной воды.
  • Осторожно взболтать содержимое бутылки, чтобы компоненты хорошо перемешались.
  • После этого распылить раствор на подоконник.
  • Энергично потереть область, покрытую плесенью, щеткой.
  • Затем тщательно промыть подоконник, чтобы удалить плесень и раствор отбеливателя.
  • Если цвет оконной рамы изменился из-за грибка, после очистки можно нанести слой грунтовки, устойчивой к плесени, и перекрасить пораженный участок.

Борьба с грибком на оконной раме с помощью пищевой соды

Сода может стать эффективным домашним средством плесени на окнах. Этот метод удаления плесени безвреден для людей и домашних животных. Содовый раствор легко приготовить - всего лишь нужно развести соду водой. Этот способ позволит не только удалить плесень, но поможет избавиться от влаги, которая способствует росту плесени. Кроме того, простая смесь пищевой соды и воды - это мощное чистящее средство, которое легко распылить и стереть. Это одно из самых распространенных и экономичных домашних средств для удаления плесени в доме.

Как предотвратить появление плесени на окне

Конденсат стекает по окнам, когда внутри тепло, а снаружи холодно. Летом или ранней осенью все наоборот. Поэтому требуется постоянное проветривание, чтобы уменьшить конденсацию. Также важно следить за чистотой подоконников. Пыль и грязь, скапливающиеся на уплотнителе окна, являются пищей для плесени. Регулярное протирание окон - профилактика образования плесени.

Также нужно стараться использовать краску для окон, устойчивую к плесени. Помимо плотной молекулярной структуры, препятствующей росту грибка, такая краска содержит фунгициды, помогающие убивать споры. Кроме того, глянцевые краски более устойчивы к плесени, поскольку они менее пористые и хуже впитывают различные вещества, поэтому подоконник лучше покрасить глянцевой краской.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы боретесь с плесенью на окнах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.